Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Завершаю 2018-й, подбив итоги.
В этот раз книг получилось меньше, чем обычно, - всего 62, вместе с перечитанными. Но по бОльшей части у меня боль и страдания, бо я не знаю, что читать. Блин. А берешь что-то новое - всё хрень, за редким исключением, и потому тягомутно и медленно читается. И потому итоги фиговые. Надо как-то исправляться.Может, больше перечитывать приличной литературы, а не пытаться наобум хвататься за новых для меня авторов.
читать дальше+ перечитанное:
- Макаренко "Педагогическая поэма"
- Хорст Бастиан "Тайный Союз мстителей"
- 14 томиков цикла "Колесо Времени" Роберта Джордана
1. Брайан Олдисс "Сад времени" - Олдисс - английский писатель, ставший одним из классиков научной фантастики. Я уже читала у него цикл про Гелликонию, и мне очень понравилось. Но цикл всё-таки больше фэнтезийный, нежели научно-фантастический. А вот "Сад времени" - уже другой. В книжке вообще было три романа - кроме "Сада", еще "Градгродд" и "Седая Борода", причем последний роман скорее постапокалиптический (и он мне понравился больше всего). Там показан стареющий мир: после ядреных катаклизмов люди утратили способность рожать детей, и нынешнее человечество - стареющие люди без надежды на будущее. Очень интересный и сильный социальный подтекст. "Градгродд" посвящен первому контакту людей с иной цивилизацией (и люди, прямо скажем, выглядят неприглядно). А вот "Сад Времени" - это путешествия во времени и пространстве, но там такая концовка, что я в нее вообще не вкурила. В конечном итоге с книжкой стоило познакомиться.
2. Энн Тайлер "Случайный турист" - Семейная история о взаимоотношениях мужчины и женщины, и о жизни вообще. Не пошлый любовный роман, а действительно очень хорошая книга, написанная отличным языком, показавшая интересных, не штампованных героев. Вроде есть экранизация - надо посмотреть... Из аннотации: "Печальный и смешной роман американского классика о том, как страшное и комичное шагают рука об руку, как привычки пытаются заглушить жизнь, как в обыденном таится ужас, а в неведомом – надежда, а может быть, наоборот. Роман был номинирован на Пулитцеровскую премию". Понравилось. Хочу еще книг этого автора.
3. Джоан Роулинг "Случайная вакансия" - Взрослая книга для взрослых. Кайф вообще, проглотила на одном дыхании. В маленьком английском городке внезапно умирает член местного совета. И начинается подковерная борьба перед выборами на вакантное место, которая захватывает жизни всех жителей городка. Которая вскрывает старые обиды, тревожит воспоминания и превращает спокойную упорядоченную жизнь города в минное поле из интриг.
4. Самюэль Бьорк "Я путешествую одна" - Мне нравятся детективы, но детективы классические. Как у Агаты Кристи. Когда интрига - она действительно такая интрига, что на последних страницах снисходит буквально прозрение, и начинаешь весь сюжет видеть в кардинально другом свете. Поэтому я очень редко читаю детективы - не хочется разочаровываться. А тут подкупил антураж: писатель из Норвегии, соответственно и действие происходит там же. А я люблю скандинавские страны)) В общем, проглотила книжку буквально за полтора дня, - давненько уже не читала до упора далеко за полночь. Не Агата Кристи конечно, но очень и очень неплохая книга, хоть и пронизанная скандинавским депрессивным самокопанием. Динамично, интригующе, интересно. Герои неплохи опять же. В общем, на пятерку.
5. Генрих Харрер "Семь лет в Тибете" - Подробней тут.
6. Джоанн Харрис "Шоколад" - Очень люблю одноименный фильм, снятый по этой книге, - с Дэппом и Бинош в главных ролях. И вот наконец прочитала и саму книгу. Понравилось!.. Вообще!.. Есть достаточно много отличий от фильма, но все они не столь существенны. Имхо, один из редчайших случаев, когда и книга, и фильм просто прекрасны. Таки вот, о книге. Из вообще не обыгранного в фильме - в книге очень здорово показаны события с двух точек зрения одновремено: от лица главной героини и от лица ее противника, который по книге - священник (в фильме он - граф, которого бросила жена и всё такое). И очень здорово показано, как в маленьком городке, где все друг друга знают, атмосфера постепенно доходит до кипения. В последнее время вообще особенно фанатею от книг о маленьких городках)) Начала читать очередную...)) Таки вот. А в остальном - и любовь к жизни, и естественность, и стремление быть собой, и счастье в обыденном, и шоколад, - это всё есть в книге, и есть в фильме, и очень жизнеутверждающе.
7. Бекка Фитцпатрик "Черный лёд" - Ну скажем так, типа мелодраматический триллер с элементами детектива. Горы, маньяки, медведи, сугробы, - вот это вот всё. Оно служит антуражем к переживаниям главной героини, которые, по причине ее молодости, такие подростковые-подростковые. Первая любовь, розовые сопли и прочая. Короче, начинка в книге далека от высокоинтеллектуальной. Но вместе с тем книга читается довольно быстро и с некоторым интересом к "что будет дальше". Ибо сюжетец пошловат конечно, но не дотягивает до полного отстоя, слог у автора отличный, а действия героев - логичны и не оставляют ощущения "рукалицо".
8. Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма" - Немного тут. Классная книга! Прочиталась на одном дыхании и с огромным удовольствием.
9. Эдит Уортон "В доме веселья" - Какая шикарная, шикарная книга. Нужно будет прочитать что-нибудь еще у этого автора, ибо классический роман в полном смысле этого слова - ценно. В данном случае речь идет об американской классике, точнее - о пустой, тщеславной и жестокой жизни светского общества начала XX века. В аннотации главную героиню зачем-то сравнивают с Анной Карениной - но это совсем не то, совсем не похоже на Каренину. Та была сильной женщиной, а героиня Уортон - не просто живет по принципу "я подумаю об этом завтра", она вообще не способна о чем-либо думать так, чтобы целеустремленно довести свои желания до достижения цели. И в этом главная трагедия, как мне кажется. Т.е. у женщины, воспитанной чтобы сиять, есть какие-то моральные устои, которые пусть и осознаются смутно, но все-таки идут в разрез с беспринципным "сиять", и на выходе - неспособность разобраться в целях, нежелание решительных действий, инфантильность. Но вместе с тем главную героиню, Лили, очень жалко. И как всё написано! Ооо, диалоги, полунамеки, движение бровей, тонкая грань между тем, что позволено в обществе и тем, что недопустимо!.. Класс!
10. Ю Несбё "Снеговик" - Что-то везет мне в этом году на детективы)) Несбё почитать советовали давно, и наконец я ознакомилась с первым для себя его произведением. И осталась более чем довольна. Динамично, оригинально, нетривиально и вообще Норвегия, антуражненько)) Знакомство с книгами автора продолжу однозначно. А под шумок пересмотрела и экранизацию с Фассбендером, нуууу... Книга лучше. Хотя и Фассбендер. В фильме такого нагнетания обстановки не получилось, как в книге, хотя его создателям однозначно удались снеговики. Моё отношение к снеговикам уже никогда не будет прежним, факт.
11. Гэри Дженнингс "Ацтек" - Подробней тут.
12. Гарт Каллахан "Записки на салфетках" - Книга-мотиватор по сути. Правильная в общем-то книга. Документальная книга. Автор - обычный человек, который, желая больше влиять на воспитание своей дочери, начал писать ей на салфетках короткие записки и вкладывать их в школьные завтраки. Что-то типа "Сегодня будет потрясающий день, потому что ты его сделаешь именно таким". Или какие-то важные цитаты, над которыми стоит задуматься. А потом автору диагностировали рак. И у него появилась главная цель - прожить столько, чтобы успеть написать всё необходимое количество записок до тех пор, пока дочь не закончит школу. А еще он начал делиться этим опытом в сети, и люди его благодарили, и перенимали его опыт, - потому что это действительно позволяет родителю и ребенку стать ближе. Я заходила на его страничку в Фэйсбуке - он там публикует свои записки, чтобы кто-то мог использовать эти фразы - или вдохновиться ими и придумать свои. Рак никуда не ушел, но автор нашел силы, чтобы не замкнуться в себе и своей болезни, а бороться с ней, воспитывать хорошего человека - и делать весь остальной мир чуточку лучше. Потрясающий человек. Хорошо, что он написал эту книгу.
13. Джек Керуак "В дороге" - Ооо, здравствуйте битники, ветер в волосах и разваливающийся чемодан. Очень жизненное произведение (впрочем, оно во многом автобиографично), не зря ставшее американской классикой. Надо теперь посмотреть его экранизацию. Герои - молодые парни 30х годов, которым не сидится на месте, которые вскакивают в машину и едут, и кажется, что именно эта дорога и является их жизнью - да и жизнью любого по сути человека. После такой книги не хочется больше лежать на диване, хочется куда-то ехать, двигаться, что-то делать с этой жизнью. Причем что сюжет по сути бессодержателен, т.е. в произведении просто показан отрезок времени, в течение которого герои живут своей смешной, странной, безумной жизнью. И это неожиданно увлекает.
14. Януш Вишневский "Следы" - Сборник коротких рассказов о людях, о любви, о том, что остается после любви, о следах, которые оставляют другие люди в нашей жизни, о счастье и о горе. Понравилось. Особенно - "Колыбельная для Оуэна", последний рассказ, самый-самый.
15. Игорь Манн "Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов" - Прочитала для самообразования в свой рабочей сфере. Книга хороша, особенно для "чайников". Т.е. для меня как минимум 50% книги открытием не стали, да и ко многим другим вещам, подумав, прийти можно. Однако несомненный плюс книги в том, что все перечисленные инструменты структурированы и реально работают. Другое дело, что практически ничего из перечисленного именно в моей текущей работе не применимо по разным причинам))) Но считаю, что как вклад в саморазвитие и - возможно - для будущей деятельности где-то еще эта книга прекрасна и полезна. Что еще ценно - язык, которым книга написана, не сух и не скучен, так что читается всё с интересом от корки до корки.
16. Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день" - Интересная внезапно книжечка, состоящая из сотен маленьких советов для упрощения жизни во многих ее сферах - от полетов в самолете до организации рабочего процесса. Часть советов конечно из серии "спасибо, кэп" - но это для меня например очевидность, а для кого-то - нет. Часть - не применима конкретно в моем существовании (например, у меня нет автомобиля, хотя фишечки про авто я тоже прочла с интересом). В общем, читается с любопытством даже то, что не нужно здесьи сейчас - ибо всё равно интересно. А самое понравившееся, что я вынесла из книжки (и блин, вот для кого-то может это тоже очевидность, но я такая "аааа! круууто! почему сама не додумалась?!") - когда вы в незнакомом городе с тяжелой сумкой, и хочется погулять часа три, сэкономьте деньги на вокзальной камере хранения, оставьте свою сумку в ячейке в любом супермаркете
17-18. Сергей Лукьяненко "Черновик" и "Чистовик" - Мне рассказали, что вроде как выходит экранизация "Черновика" - и я с удивлением обнаружила, что эту книжку еще не читала. А заодно прочла и "Чистовик", продолжение, - хоть и мне было сообщено, что фигня полная. В общем, ага. Фигня полная, и радости не несет даже осознание закончившейся истории. Слишком много каких-то отвлеченных рассуждений, герой страдает манчкинизмом (буэ) и рефлексирует по этому поводу (буэ), в общем ерунда. А вот "Черновик" хорош, как новая сказка про интересный вариант мира (или, скорее, миров). Хотя тоже порой кажется, что автор переигрывает и пишет для подростков с излишним пафосом и максимализмом. Но сюжет это несколько компенсирует. В общем, неоднозначные эмоции, но однозначно не зря потраченное время.
19. Борис Акунин "Не прощаюсь" - "1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам..." Автор воскресил Фандорина, вроде бы убитого в предыдущей книге, чтобы рассказать еще одну историю, фоном для которой служит гражданская война и первые дни России после прихода к власти большевиков. Читалось с не меньшим интересом, нежели первые книги серии. И хотя данная книга вновь позиционируется как последняя, само ее название оставляет надежды на лучшее. Всё-таки герой очень хорош
20. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза" - Подробней тут.
21. Кадзуо Исигуро "Остаток дня" - Тот редкий случай, когда сначала был просмотрен фильм, и только потом прочитана книга. Вообще, не первый месяц хотела прочесть что-нибудь у Исигуро, всё-таки нобелевскую премию получил)) И я это наконец сделала. И что сказать... Тот редкий случай, когда фильм получился лучше книги
То есть фильм точно по книге создан, за исключением небольших деталей, в главных ролях Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон, и это прекрасный, прекрасный тандем. В фильме есть вся суть книги - но нет того занудства, в которое пускается постоянно-периодически автор, из-за чего я книгу осиливала достаточно долго и без сильного энтузиазма. Я понимаю, что занудство - это способ лучше передать характер дворецкого (а именно вокруг дворецкого, беззаветно преданного лорду, которому он служит, всё и крутится), и это самое занудство по сути - характер героя, т.к. книга написана от первого лица. Но слишком уж герой утомителен в таком случае)) Ужасный человек)) Но со всем этим - настолько шикарно показан!.. В общем, не зря Исигуро уже называют живым классиком. Он действительно хорош. И еще хочется добавить, что в книге зато лучше раскрывается конец - в то время как фильм оставил небольшую незавершенность после себя. Имхо, конечно.
22. Алексей Решетун "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта" - Интереснейшая книга, которая безо всяких заумностей рассказывает о буднях судмедэксперта. Так сказать - всё, что вы хотели знать об этой профессии, но спросить было не у кого. Впечатлительным гражданам читать не рекомендуется, конечно. Тем более что на страницах книги много QR-кодов, ведущих к иллюстрациям - фотографиям, более чем убедительно демонстрирующим недолговечность человеческого тела.
23-32. Ю Несбё "Нетопырь", "Тараканы", "Красношейка", "Немезида", "Пентаграмма", "Спаситель", "Леопард", "Призрак", "Полиция", "Жажда" - Вот я и осилила всю серию книг о Харри Холе, детективе норвежской полиции. Начав со "Снеговика", о котором писала выше, как-то с середины в общем начав, я вскоре поняла, что хочу ещё. Так что методично начала читать с первого романа серии, и закончила одиннадцатым. Эти книги мешали мне есть, работать и вышивать, я читала на ходу, вместо сна и вообще везде, где только можно. Очень добротные детективы, которые не зря уже ставят на одну полку с Конан Дойлем и Агатой Кристи. И повторяемость, присущая многим сериям, отсутствует, что ценно - то есть серия не надоедает, а наоборот - держит в напряжении и постоянно хочется ещё. Даже жаль, что она закончилась. Хотя я наконец-то смогу спать больше 4-5 часов в сутки
Что еще порадовало - хотя в основном действие происходит в Норвегии, но главный герой появляется и в других странах, и окружающая действительность тогда описана не хуже норвежской. То есть происходит полное погружение в происходящее на страницах, с норвежским, австралийским или таиландским колоритом. И это очень здорово.
33. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - Автобиографическая повесть, написанная в 1994 году на основе детских лет автора, когда он девять лет (с двух до одиннадцати) прожил в семье деда, известного советского актёра Всеволода Санаева и его жены Лидии. Повесть Санаев посвятил своему отчиму Ролану Быкову. ---- Вообще конечно трагикомедийно и немножно страшно. Читаешь и воочию видишь, как можно с детства сломать человека, сломать его волю и желания. Как тирания взрослых, построенная на самовозвышении и самореализации, становится из страшной - привычной, смешной, желаемой. Наверно, стоит читать каждому родителю и воспринимать как те самые вредные советы. Ибо ну нельзя же так.
34. Маргарет Этвуд "Она же Грейс" - 23 июля 1843 года в Канаде произошло преступление, вызвавшее большой общественный резонанс. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна — ей не исполнилось еще и 16 лет. Ее пособника казнили, самой же Грейс предстояло остаток жизни провести в тюрьме. ---- Автор взглянула на эту историю своими глазами. И получилось очень хорошо (впрочем, когда это у Этвуд получалось плохо?) Роман полностью погружает в жизнь того времени - все обычаи, одежды, разговоры, социальные различия... И говорит о том, о чем Этвуд гениально умеет писать - о судьбе женщины.
35. Антон Семенович Макаренко "Флаги на башнях" - Уж как я люблю его "Педагогическую поэму", как люблю! Уже стотыщраз перечитывала. И решила в кои-то веки прочитать что-нибудь еще. Автор писал: "В «Педагогической поэме» меня занимал вопрос, как изобразить человека в коллективе, как изобразить борьбу человека с собой, борьбу более или менее напряженную. Во «Флагах на башнях» я задался совсем другими целями. Я хотел изобразить тот замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, изобразить его внутренние движения, его судьбу, его окружение". Поэма осталась у меня в фаворитах, а Флаги читать хоть и было интересно - но не настолько. Не было уже той борьбы. Просто коммуна с советской идеологией, интересно конечно - но более обыденно. И идеологии чрезмерно много, сразу видно - насколько позже Поэмы происходили события. В общем и целом - ну, хорошо что прочла. И Макаренко таки прекрасен.
36. Кристоф Гранже "Пассажир" - Оо, ну Гранже традиционно неподражаем. Загадочные опыты над людьми, совершенные с особой жестокостью убийства, угнетающая атмосфера, - вот это всё. В общем, главный герой обнаруживает, что вообще-то ничего не помнит о своей предыдущей жизни. И личных вещей у него нет. И что за фигня вообще. Захватывающе =)
37. Киоко Мори "Одинокая птица" - Утром начала, к ночи дочитала, - оторваться было невозможно. Очень светлое, легкое и оптимистичное произведение. Не смотря о том, что книга повествует о превратностях судьбы 15-летней японской девочки, - это не выглядит как банальный подростковый роман. И даже не выглядит чем-то типа "Я через всё пройду, я сильная, я буду великим ученым, бла-бла-бла...")) Просто немного жизни, немного рассуждений обо всем на свете, дружба, огни города и воробьи, летящие на волю.
38. Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" - Пронзительная и трагическая книга о любви, дружбе и душе. Немного фантастическая, но с уклоном скорее в антиутопию. И безнадежная. И еще много, много эпитетов, ковыляя которыми, я всё равно не могу передать свои ощущения от этого романа. Надо обязательно посмотреть экранизацию... Из аннотации: "Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Она словно путешествует во времени, остро чувствуя произошедшие вокруг изменения, и рассказывает о том, что случилось. "Не отпускай меня" — это не просто история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью"."
39. Роберт Джордан "Новая Весна" - Перечитав весь цикл "Колесо Времени", я внезапно обнаружила, что этот приквел почему-то не читала. Возрадовалась. И с удовольствием прочла. Очень интересно было, как всё начиналось. Получила массу положительных эмоций))
40-41. Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: грани разумного" и "Ребенок Бриджит Джонс. Дневники" - В руки попало два томика из цикла, - второй и четвертый. Этим решила и ограничиться, учитывая то, что фильмы я смотрела. Это тот самый случай, когда фильмы нравятся больше книг (я их с трудом осилила, честно говоря). Ну потому что в фильмах главная героиня - да, эксцентричная, да, замороченная, но при этом естественная. А в книгах она - в десятки раз сильнее эксцентричная, замороченная и тупая, и друзья у нее такие же
Она меня откровенно бесила, да. Я слишком прагматична для таких книг и не понимаю, как можно быть настолько тупой
Короче, никакого положительного отклика у меня произведения не получили, и "добивать" серию не хочу. Ну, возможно порадовал лишь момент (который в фильме по понятным причинам отсутствует) - когда героиня брала интервью у Колина Ферта
Но оно само по себе тоже было тупое, я с трудом через него продралась. У меня в голове не укладывается, как можно быть настолько блондинкой
И это ни хрена ведь не весело, меня вот комедии с тупыми людьми типа Мистера Бина никогда не смешили))
42. Бет Льюис "Волчья тропа" - Книга заманила меня обещанием очередного постапокалиптического мира, но ничего особенного постапокалиптического там нет - практически традиционный Дикий Запад (только без индейцев) с периодическим напоминанием о том, что в недалеком прошлом случилась ядерная война. При этом старожилы даже помнят, как падали бомбы. Но упоминание о лишнем пальце на руке у человека встречается лишь единожды и вызывает большое удивление героини, то бишь после всех этих бомб никто не мутировал, миленько как. Короче, логики мало. А сам сюжет крутится вокруг 17-летней дэвушки с неуравновешенной психикой и явными признаками манчкинизма. Это сейчас модно, ага, - когда обычная дэвушка пошла и всех победила благодаря своим навыкам охотиться. Короче, читалось без фанатизма (хоть и гладко), забудется в течение месяца
43. Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи" - подробней тут.
44. Чингиз Айтматов "Белое облако Чингисхана" - Повесть, которая могла бы стать частью романа "И дольше века длится день", если бы не была исключена в свое время советской цензурой. И есть за что, мда. Судьба героя в книге переплетается с легендой о Чингисхане, которая рассказывается еще одной сюжетной линией. И, как это бывает у автора, после книги - горько. Айтматова нужно читать в дозированных количествах. Но какой же сильный слог, какие же трагичные и невероятные у него книги!.. В дозированных - да, но читать надо. Однозначно.
45. Альберт Лиханов "Благие намерения" - Повесть о том, как молодая выпускница пединститута по распределению оказывается одной из воспитательниц спецшколы, в которой учатся и живут в том числе и сироты. Время еще советское, но книга уже не пропитана столь всепоглощающей идеологией, как в произведениях Макаренко. Но общее между ними есть - желание воспитать правильного человека. Очень здорово, что в то время об этом думали, не то что сейчас (зачастую). Хорошая книга, с хорошими намерениями и, пусть не всегда предсказуемыми результатами, но зато вот оно: двигаться, искать, не сдаваться. Это прекрасно.
46. Сергей Юрский "Содержимое ящика" - Сборник рассказов обо всем, и прежде всего - о людях. Наткнулась на книгу случайно, удивилась: такой актер прекрасный, и вдобавок, оказывается, пишет прозу. Прочитала, прониклась. Хорошо пишет. Со своим, своеобразным стилем: немного иронии, немного сатиры, немного горькой жизненной правды, всё щедро присыпано аллегориями и сдобрено простыми человеческими отношениями, которые, конечно, просты лишь на первый взгляд. Хорошая книга.
В этот раз книг получилось меньше, чем обычно, - всего 62, вместе с перечитанными. Но по бОльшей части у меня боль и страдания, бо я не знаю, что читать. Блин. А берешь что-то новое - всё хрень, за редким исключением, и потому тягомутно и медленно читается. И потому итоги фиговые. Надо как-то исправляться.
читать дальше+ перечитанное:
- Макаренко "Педагогическая поэма"
- Хорст Бастиан "Тайный Союз мстителей"
- 14 томиков цикла "Колесо Времени" Роберта Джордана
1. Брайан Олдисс "Сад времени" - Олдисс - английский писатель, ставший одним из классиков научной фантастики. Я уже читала у него цикл про Гелликонию, и мне очень понравилось. Но цикл всё-таки больше фэнтезийный, нежели научно-фантастический. А вот "Сад времени" - уже другой. В книжке вообще было три романа - кроме "Сада", еще "Градгродд" и "Седая Борода", причем последний роман скорее постапокалиптический (и он мне понравился больше всего). Там показан стареющий мир: после ядреных катаклизмов люди утратили способность рожать детей, и нынешнее человечество - стареющие люди без надежды на будущее. Очень интересный и сильный социальный подтекст. "Градгродд" посвящен первому контакту людей с иной цивилизацией (и люди, прямо скажем, выглядят неприглядно). А вот "Сад Времени" - это путешествия во времени и пространстве, но там такая концовка, что я в нее вообще не вкурила. В конечном итоге с книжкой стоило познакомиться.
2. Энн Тайлер "Случайный турист" - Семейная история о взаимоотношениях мужчины и женщины, и о жизни вообще. Не пошлый любовный роман, а действительно очень хорошая книга, написанная отличным языком, показавшая интересных, не штампованных героев. Вроде есть экранизация - надо посмотреть... Из аннотации: "Печальный и смешной роман американского классика о том, как страшное и комичное шагают рука об руку, как привычки пытаются заглушить жизнь, как в обыденном таится ужас, а в неведомом – надежда, а может быть, наоборот. Роман был номинирован на Пулитцеровскую премию". Понравилось. Хочу еще книг этого автора.
3. Джоан Роулинг "Случайная вакансия" - Взрослая книга для взрослых. Кайф вообще, проглотила на одном дыхании. В маленьком английском городке внезапно умирает член местного совета. И начинается подковерная борьба перед выборами на вакантное место, которая захватывает жизни всех жителей городка. Которая вскрывает старые обиды, тревожит воспоминания и превращает спокойную упорядоченную жизнь города в минное поле из интриг.
4. Самюэль Бьорк "Я путешествую одна" - Мне нравятся детективы, но детективы классические. Как у Агаты Кристи. Когда интрига - она действительно такая интрига, что на последних страницах снисходит буквально прозрение, и начинаешь весь сюжет видеть в кардинально другом свете. Поэтому я очень редко читаю детективы - не хочется разочаровываться. А тут подкупил антураж: писатель из Норвегии, соответственно и действие происходит там же. А я люблю скандинавские страны)) В общем, проглотила книжку буквально за полтора дня, - давненько уже не читала до упора далеко за полночь. Не Агата Кристи конечно, но очень и очень неплохая книга, хоть и пронизанная скандинавским депрессивным самокопанием. Динамично, интригующе, интересно. Герои неплохи опять же. В общем, на пятерку.
5. Генрих Харрер "Семь лет в Тибете" - Подробней тут.
6. Джоанн Харрис "Шоколад" - Очень люблю одноименный фильм, снятый по этой книге, - с Дэппом и Бинош в главных ролях. И вот наконец прочитала и саму книгу. Понравилось!.. Вообще!.. Есть достаточно много отличий от фильма, но все они не столь существенны. Имхо, один из редчайших случаев, когда и книга, и фильм просто прекрасны. Таки вот, о книге. Из вообще не обыгранного в фильме - в книге очень здорово показаны события с двух точек зрения одновремено: от лица главной героини и от лица ее противника, который по книге - священник (в фильме он - граф, которого бросила жена и всё такое). И очень здорово показано, как в маленьком городке, где все друг друга знают, атмосфера постепенно доходит до кипения. В последнее время вообще особенно фанатею от книг о маленьких городках)) Начала читать очередную...)) Таки вот. А в остальном - и любовь к жизни, и естественность, и стремление быть собой, и счастье в обыденном, и шоколад, - это всё есть в книге, и есть в фильме, и очень жизнеутверждающе.
7. Бекка Фитцпатрик "Черный лёд" - Ну скажем так, типа мелодраматический триллер с элементами детектива. Горы, маньяки, медведи, сугробы, - вот это вот всё. Оно служит антуражем к переживаниям главной героини, которые, по причине ее молодости, такие подростковые-подростковые. Первая любовь, розовые сопли и прочая. Короче, начинка в книге далека от высокоинтеллектуальной. Но вместе с тем книга читается довольно быстро и с некоторым интересом к "что будет дальше". Ибо сюжетец пошловат конечно, но не дотягивает до полного отстоя, слог у автора отличный, а действия героев - логичны и не оставляют ощущения "рукалицо".
8. Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма" - Немного тут. Классная книга! Прочиталась на одном дыхании и с огромным удовольствием.
9. Эдит Уортон "В доме веселья" - Какая шикарная, шикарная книга. Нужно будет прочитать что-нибудь еще у этого автора, ибо классический роман в полном смысле этого слова - ценно. В данном случае речь идет об американской классике, точнее - о пустой, тщеславной и жестокой жизни светского общества начала XX века. В аннотации главную героиню зачем-то сравнивают с Анной Карениной - но это совсем не то, совсем не похоже на Каренину. Та была сильной женщиной, а героиня Уортон - не просто живет по принципу "я подумаю об этом завтра", она вообще не способна о чем-либо думать так, чтобы целеустремленно довести свои желания до достижения цели. И в этом главная трагедия, как мне кажется. Т.е. у женщины, воспитанной чтобы сиять, есть какие-то моральные устои, которые пусть и осознаются смутно, но все-таки идут в разрез с беспринципным "сиять", и на выходе - неспособность разобраться в целях, нежелание решительных действий, инфантильность. Но вместе с тем главную героиню, Лили, очень жалко. И как всё написано! Ооо, диалоги, полунамеки, движение бровей, тонкая грань между тем, что позволено в обществе и тем, что недопустимо!.. Класс!
10. Ю Несбё "Снеговик" - Что-то везет мне в этом году на детективы)) Несбё почитать советовали давно, и наконец я ознакомилась с первым для себя его произведением. И осталась более чем довольна. Динамично, оригинально, нетривиально и вообще Норвегия, антуражненько)) Знакомство с книгами автора продолжу однозначно. А под шумок пересмотрела и экранизацию с Фассбендером, нуууу... Книга лучше. Хотя и Фассбендер. В фильме такого нагнетания обстановки не получилось, как в книге, хотя его создателям однозначно удались снеговики. Моё отношение к снеговикам уже никогда не будет прежним, факт.
11. Гэри Дженнингс "Ацтек" - Подробней тут.
12. Гарт Каллахан "Записки на салфетках" - Книга-мотиватор по сути. Правильная в общем-то книга. Документальная книга. Автор - обычный человек, который, желая больше влиять на воспитание своей дочери, начал писать ей на салфетках короткие записки и вкладывать их в школьные завтраки. Что-то типа "Сегодня будет потрясающий день, потому что ты его сделаешь именно таким". Или какие-то важные цитаты, над которыми стоит задуматься. А потом автору диагностировали рак. И у него появилась главная цель - прожить столько, чтобы успеть написать всё необходимое количество записок до тех пор, пока дочь не закончит школу. А еще он начал делиться этим опытом в сети, и люди его благодарили, и перенимали его опыт, - потому что это действительно позволяет родителю и ребенку стать ближе. Я заходила на его страничку в Фэйсбуке - он там публикует свои записки, чтобы кто-то мог использовать эти фразы - или вдохновиться ими и придумать свои. Рак никуда не ушел, но автор нашел силы, чтобы не замкнуться в себе и своей болезни, а бороться с ней, воспитывать хорошего человека - и делать весь остальной мир чуточку лучше. Потрясающий человек. Хорошо, что он написал эту книгу.
13. Джек Керуак "В дороге" - Ооо, здравствуйте битники, ветер в волосах и разваливающийся чемодан. Очень жизненное произведение (впрочем, оно во многом автобиографично), не зря ставшее американской классикой. Надо теперь посмотреть его экранизацию. Герои - молодые парни 30х годов, которым не сидится на месте, которые вскакивают в машину и едут, и кажется, что именно эта дорога и является их жизнью - да и жизнью любого по сути человека. После такой книги не хочется больше лежать на диване, хочется куда-то ехать, двигаться, что-то делать с этой жизнью. Причем что сюжет по сути бессодержателен, т.е. в произведении просто показан отрезок времени, в течение которого герои живут своей смешной, странной, безумной жизнью. И это неожиданно увлекает.
14. Януш Вишневский "Следы" - Сборник коротких рассказов о людях, о любви, о том, что остается после любви, о следах, которые оставляют другие люди в нашей жизни, о счастье и о горе. Понравилось. Особенно - "Колыбельная для Оуэна", последний рассказ, самый-самый.
15. Игорь Манн "Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов" - Прочитала для самообразования в свой рабочей сфере. Книга хороша, особенно для "чайников". Т.е. для меня как минимум 50% книги открытием не стали, да и ко многим другим вещам, подумав, прийти можно. Однако несомненный плюс книги в том, что все перечисленные инструменты структурированы и реально работают. Другое дело, что практически ничего из перечисленного именно в моей текущей работе не применимо по разным причинам))) Но считаю, что как вклад в саморазвитие и - возможно - для будущей деятельности где-то еще эта книга прекрасна и полезна. Что еще ценно - язык, которым книга написана, не сух и не скучен, так что читается всё с интересом от корки до корки.
16. Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день" - Интересная внезапно книжечка, состоящая из сотен маленьких советов для упрощения жизни во многих ее сферах - от полетов в самолете до организации рабочего процесса. Часть советов конечно из серии "спасибо, кэп" - но это для меня например очевидность, а для кого-то - нет. Часть - не применима конкретно в моем существовании (например, у меня нет автомобиля, хотя фишечки про авто я тоже прочла с интересом). В общем, читается с любопытством даже то, что не нужно здесьи сейчас - ибо всё равно интересно. А самое понравившееся, что я вынесла из книжки (и блин, вот для кого-то может это тоже очевидность, но я такая "аааа! круууто! почему сама не додумалась?!") - когда вы в незнакомом городе с тяжелой сумкой, и хочется погулять часа три, сэкономьте деньги на вокзальной камере хранения, оставьте свою сумку в ячейке в любом супермаркете

17-18. Сергей Лукьяненко "Черновик" и "Чистовик" - Мне рассказали, что вроде как выходит экранизация "Черновика" - и я с удивлением обнаружила, что эту книжку еще не читала. А заодно прочла и "Чистовик", продолжение, - хоть и мне было сообщено, что фигня полная. В общем, ага. Фигня полная, и радости не несет даже осознание закончившейся истории. Слишком много каких-то отвлеченных рассуждений, герой страдает манчкинизмом (буэ) и рефлексирует по этому поводу (буэ), в общем ерунда. А вот "Черновик" хорош, как новая сказка про интересный вариант мира (или, скорее, миров). Хотя тоже порой кажется, что автор переигрывает и пишет для подростков с излишним пафосом и максимализмом. Но сюжет это несколько компенсирует. В общем, неоднозначные эмоции, но однозначно не зря потраченное время.
19. Борис Акунин "Не прощаюсь" - "1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам..." Автор воскресил Фандорина, вроде бы убитого в предыдущей книге, чтобы рассказать еще одну историю, фоном для которой служит гражданская война и первые дни России после прихода к власти большевиков. Читалось с не меньшим интересом, нежели первые книги серии. И хотя данная книга вновь позиционируется как последняя, само ее название оставляет надежды на лучшее. Всё-таки герой очень хорош

20. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза" - Подробней тут.
21. Кадзуо Исигуро "Остаток дня" - Тот редкий случай, когда сначала был просмотрен фильм, и только потом прочитана книга. Вообще, не первый месяц хотела прочесть что-нибудь у Исигуро, всё-таки нобелевскую премию получил)) И я это наконец сделала. И что сказать... Тот редкий случай, когда фильм получился лучше книги

22. Алексей Решетун "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта" - Интереснейшая книга, которая безо всяких заумностей рассказывает о буднях судмедэксперта. Так сказать - всё, что вы хотели знать об этой профессии, но спросить было не у кого. Впечатлительным гражданам читать не рекомендуется, конечно. Тем более что на страницах книги много QR-кодов, ведущих к иллюстрациям - фотографиям, более чем убедительно демонстрирующим недолговечность человеческого тела.
23-32. Ю Несбё "Нетопырь", "Тараканы", "Красношейка", "Немезида", "Пентаграмма", "Спаситель", "Леопард", "Призрак", "Полиция", "Жажда" - Вот я и осилила всю серию книг о Харри Холе, детективе норвежской полиции. Начав со "Снеговика", о котором писала выше, как-то с середины в общем начав, я вскоре поняла, что хочу ещё. Так что методично начала читать с первого романа серии, и закончила одиннадцатым. Эти книги мешали мне есть, работать и вышивать, я читала на ходу, вместо сна и вообще везде, где только можно. Очень добротные детективы, которые не зря уже ставят на одну полку с Конан Дойлем и Агатой Кристи. И повторяемость, присущая многим сериям, отсутствует, что ценно - то есть серия не надоедает, а наоборот - держит в напряжении и постоянно хочется ещё. Даже жаль, что она закончилась. Хотя я наконец-то смогу спать больше 4-5 часов в сутки

33. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - Автобиографическая повесть, написанная в 1994 году на основе детских лет автора, когда он девять лет (с двух до одиннадцати) прожил в семье деда, известного советского актёра Всеволода Санаева и его жены Лидии. Повесть Санаев посвятил своему отчиму Ролану Быкову. ---- Вообще конечно трагикомедийно и немножно страшно. Читаешь и воочию видишь, как можно с детства сломать человека, сломать его волю и желания. Как тирания взрослых, построенная на самовозвышении и самореализации, становится из страшной - привычной, смешной, желаемой. Наверно, стоит читать каждому родителю и воспринимать как те самые вредные советы. Ибо ну нельзя же так.
34. Маргарет Этвуд "Она же Грейс" - 23 июля 1843 года в Канаде произошло преступление, вызвавшее большой общественный резонанс. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна — ей не исполнилось еще и 16 лет. Ее пособника казнили, самой же Грейс предстояло остаток жизни провести в тюрьме. ---- Автор взглянула на эту историю своими глазами. И получилось очень хорошо (впрочем, когда это у Этвуд получалось плохо?) Роман полностью погружает в жизнь того времени - все обычаи, одежды, разговоры, социальные различия... И говорит о том, о чем Этвуд гениально умеет писать - о судьбе женщины.
35. Антон Семенович Макаренко "Флаги на башнях" - Уж как я люблю его "Педагогическую поэму", как люблю! Уже стотыщраз перечитывала. И решила в кои-то веки прочитать что-нибудь еще. Автор писал: "В «Педагогической поэме» меня занимал вопрос, как изобразить человека в коллективе, как изобразить борьбу человека с собой, борьбу более или менее напряженную. Во «Флагах на башнях» я задался совсем другими целями. Я хотел изобразить тот замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, изобразить его внутренние движения, его судьбу, его окружение". Поэма осталась у меня в фаворитах, а Флаги читать хоть и было интересно - но не настолько. Не было уже той борьбы. Просто коммуна с советской идеологией, интересно конечно - но более обыденно. И идеологии чрезмерно много, сразу видно - насколько позже Поэмы происходили события. В общем и целом - ну, хорошо что прочла. И Макаренко таки прекрасен.
36. Кристоф Гранже "Пассажир" - Оо, ну Гранже традиционно неподражаем. Загадочные опыты над людьми, совершенные с особой жестокостью убийства, угнетающая атмосфера, - вот это всё. В общем, главный герой обнаруживает, что вообще-то ничего не помнит о своей предыдущей жизни. И личных вещей у него нет. И что за фигня вообще. Захватывающе =)
37. Киоко Мори "Одинокая птица" - Утром начала, к ночи дочитала, - оторваться было невозможно. Очень светлое, легкое и оптимистичное произведение. Не смотря о том, что книга повествует о превратностях судьбы 15-летней японской девочки, - это не выглядит как банальный подростковый роман. И даже не выглядит чем-то типа "Я через всё пройду, я сильная, я буду великим ученым, бла-бла-бла...")) Просто немного жизни, немного рассуждений обо всем на свете, дружба, огни города и воробьи, летящие на волю.
38. Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" - Пронзительная и трагическая книга о любви, дружбе и душе. Немного фантастическая, но с уклоном скорее в антиутопию. И безнадежная. И еще много, много эпитетов, ковыляя которыми, я всё равно не могу передать свои ощущения от этого романа. Надо обязательно посмотреть экранизацию... Из аннотации: "Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Она словно путешествует во времени, остро чувствуя произошедшие вокруг изменения, и рассказывает о том, что случилось. "Не отпускай меня" — это не просто история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью"."
39. Роберт Джордан "Новая Весна" - Перечитав весь цикл "Колесо Времени", я внезапно обнаружила, что этот приквел почему-то не читала. Возрадовалась. И с удовольствием прочла. Очень интересно было, как всё начиналось. Получила массу положительных эмоций))
40-41. Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: грани разумного" и "Ребенок Бриджит Джонс. Дневники" - В руки попало два томика из цикла, - второй и четвертый. Этим решила и ограничиться, учитывая то, что фильмы я смотрела. Это тот самый случай, когда фильмы нравятся больше книг (я их с трудом осилила, честно говоря). Ну потому что в фильмах главная героиня - да, эксцентричная, да, замороченная, но при этом естественная. А в книгах она - в десятки раз сильнее эксцентричная, замороченная и тупая, и друзья у нее такие же




42. Бет Льюис "Волчья тропа" - Книга заманила меня обещанием очередного постапокалиптического мира, но ничего особенного постапокалиптического там нет - практически традиционный Дикий Запад (только без индейцев) с периодическим напоминанием о том, что в недалеком прошлом случилась ядерная война. При этом старожилы даже помнят, как падали бомбы. Но упоминание о лишнем пальце на руке у человека встречается лишь единожды и вызывает большое удивление героини, то бишь после всех этих бомб никто не мутировал, миленько как. Короче, логики мало. А сам сюжет крутится вокруг 17-летней дэвушки с неуравновешенной психикой и явными признаками манчкинизма. Это сейчас модно, ага, - когда обычная дэвушка пошла и всех победила благодаря своим навыкам охотиться. Короче, читалось без фанатизма (хоть и гладко), забудется в течение месяца

43. Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи" - подробней тут.
44. Чингиз Айтматов "Белое облако Чингисхана" - Повесть, которая могла бы стать частью романа "И дольше века длится день", если бы не была исключена в свое время советской цензурой. И есть за что, мда. Судьба героя в книге переплетается с легендой о Чингисхане, которая рассказывается еще одной сюжетной линией. И, как это бывает у автора, после книги - горько. Айтматова нужно читать в дозированных количествах. Но какой же сильный слог, какие же трагичные и невероятные у него книги!.. В дозированных - да, но читать надо. Однозначно.
45. Альберт Лиханов "Благие намерения" - Повесть о том, как молодая выпускница пединститута по распределению оказывается одной из воспитательниц спецшколы, в которой учатся и живут в том числе и сироты. Время еще советское, но книга уже не пропитана столь всепоглощающей идеологией, как в произведениях Макаренко. Но общее между ними есть - желание воспитать правильного человека. Очень здорово, что в то время об этом думали, не то что сейчас (зачастую). Хорошая книга, с хорошими намерениями и, пусть не всегда предсказуемыми результатами, но зато вот оно: двигаться, искать, не сдаваться. Это прекрасно.
46. Сергей Юрский "Содержимое ящика" - Сборник рассказов обо всем, и прежде всего - о людях. Наткнулась на книгу случайно, удивилась: такой актер прекрасный, и вдобавок, оказывается, пишет прозу. Прочитала, прониклась. Хорошо пишет. Со своим, своеобразным стилем: немного иронии, немного сатиры, немного горькой жизненной правды, всё щедро присыпано аллегориями и сдобрено простыми человеческими отношениями, которые, конечно, просты лишь на первый взгляд. Хорошая книга.
Я путешествую одна мне тоже зашла, не так плоха, и атмосферненько. Ещё следующую Сову прибарахлила, ждёт очереди)))
Шикарная книга у Роулинг получилась, я считаю. Я причем ее читала даже без отсылок к тому, что автор написала ГП. Просто вот хорошая книга, написанная хорошим языком.
Надо у Бьорка тоже что-нибудь еще почитать.
Я вообще любитель искать по прочитанной книге экранизацию, включать... И в 50% случаев не досматривать