Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
На главной странице нашего корпоративного сетевого сайта вывешиваются дни рождения сотрудников. Открываю сейчас - и поневоле натыкаюсь взглядом на некоего Улитина. Что-то ржу. Ибо после прочтения свежего пелевинского опуса "Тайные виды на гору Фудзи" я стала явно неравнодушна к данной фамилии.
А что касается самого опуса...
Ну, традиционно впечатления неоднозначны.
Автор чересчур безмерно показывает свою любовь к буддизму - да, и мы явно все умрем непросвещенными, в отличие от. Хотя на счет бренности бытия, конечно, хорошо написано. И немного старого пелевинского задора имеется, но, увы, его действительно немного. Больше - занудного погружения в буддизм и высмеивания феминисток.
Очень некрасивого высмеивания, честно говоря. То есть, с одной стороны, радикальный феминизм иного и не достоин, как на мой вкус. С другой же - создается впечатление, что у женщин никакой иной роли нет, кроме как либо быть содержанкой и следить за собой, либо - феминисткой, то есть не брить ноги и есть сколько влезет. Но при этом всё равно оставаться содержанкой. Просто обычная содержанка - содержанка и подчиненное лицо, а содержанка-феминистка - держит мужика под каблуком. Это смешно, да. И третьего не дано.