Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Заканчиваю список 2015-го. Грядет следующий!.. 
читать дальше1. Борис Пастернак "Доктор Живаго" - Невероятное произведение, по силе своей и сложности поднимаемых в нем вопросов. Я, пожалуй, не читала ни одной книги, в которой было бы так полно и так страшно передана революция 1918-го и попытки людей жить дальше после того, как весь мир был обрушен на их глазах. Очень интересным получился диссонанс с предыдущими книгами о Динке - там революция только готовилась, и все были полны надежд, полны веры в лучшее. А потом - Пастернак. И вся та грязь, что вылилась на улицы, прошлась по спинам тех идеалистов, подняла на штыки самое светлое, что было в людях... И, как по канве, на всём этом вышиты обычные люди с непростыми, трагическими судьбами. Которые просто хотят работать и жить. И даже о любви - тоже этот роман, только не всегда понятно, любовь ли то мужчины к женщине, или любовь ко всей России, которая, не смотря ни на что, остается в сердце навечно.
2-3. Марк Лоуренс "Принц Терний" и "Король Терний" - Очередной образчик dark fantasy, мясо-кровь-кишки, настоящее Средневековье со вшами, грязью и гнилыми зубами. В общем, весьма характерные томики. Правда, эти события скорее не из времен, что были, а из времен, что будут - ибо мир построен на земле, по которой когда-то ходили некие Зодчие, но после ядерной войны всё разрушилось, люди деградировали, знания были утрачены... Ну, вы поняли. Интересен стиль автора - первый томик я читала с ощущением чрезмерной детскости в строчках, похвальба эдакая соответствующая и прочая. Вторая книга показалась более взрослой по суждениям и описаниям. А потом дошло - ну дык все правильно, повествование же ведется от первого лица, и в первой книге ему всего 14 лет, а во второй - уже 18. Сейчас уже вышла следующая книга этого цикла "Разрушенная империя" - "Император Терний", но в инетах ее пока не сыщешь, так что подожду... Ибо хочется узнать, что будет дальше))
4-5. Яцек Пекара ""Слуга Божий" и "Молот ведьм" - Циклы новелл о Мордимере Маддердине - инквизиторе, живущем в альтернативном мире, в котором Христос сошёл с креста и стал властвовать над людьми. Прекрасная мрачная проза, полякам вообще хорошо удаются такие вещи))) Книги, кстати, весьма динамичны, оторваться сложно, в общем, всё, что надо для полного счастья - включая некую детективную подоплеку и неплохой черный юмор)) Хочу еще! И ведь даже где-то есть, но на русский пока не переведено... Придется подождать. Но инквизитор - такой душка, что аж Глокта вспомнился из Аберкромби (хотя по силе характера таки Глокта круче).
6. Джефф Вандермеер "Город святых и безумцев" - Сборник новелл, посвященных Амбре - гротескному и не поддающемуся описанию городу, чем-то смахивающему на Нью-Кробюзон Мьевиля. Автор жонглирует жанрами с мастерством профессионального фокусника, и читать, право слово, было очень сложно - но вместе с тем захватывающе интересно. Наверно, во всем виноваты микофиты =) В общем, странный образчик фантастической литературы, преисполненный гротеска и не похожий ни на что иное. Я как-то даже устала его читать - вернее, мой мозг переполнился =) Периодически, впрочем, цветистость выражений автора зашкаливала, - и тогда становилось откровенно скучно, но это впечатление моментально перетекало в следующее, и далее, и далее.
7. Арчибальд Джозеф Кронин "Мальчик-менестрель" - Каждая наконец-то переведенная книга Кронина для меня - маленький личный праздник, ибо я горячо люблю и его стиль, и поднимаемые им вопросы, и изображение жизни во всей ее неприглядности, и знание человеческой души. В этой книге автор вновь вернулся к вопросу поиска и потери жизненного пути, и, как мне кажется, блестяще справился с задачей.
8. "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре" под ред. Рачинской Е.С. - Изумительная книга, не только по описанию, легендам и быличкам, приведенным на страницах, но и по части иллюстративного материала - ибо большинство изображений принадлежат руке моего любимого Теодора Киттельсена, и я в первую очередь из-за этого купила томик. Книга представляет собой серию "портретов" различных персонажей норвежского фольклора, - героев преданий и сказок. Мара и хюльдра, морские духи, драконы и тролли взирают на читателя своими древними глазами. Восхитительный мир, как ни крути. И тем ценнее книга, что издана при поддержке Норвежского литературного агентства и музея Киттельсена. Опять безмерно захотелось в Норвегию))) Постик с работами Киттельсена можно посмотреть тут. Правда, там чересчур тематическая подборка, но в сети можно найти множество его иллюстраций. Из книги, в конце которой есть краткая биография художника: "Старый друг Киттельсена художник Кристиан Скредсвиг посвятил ему следующие слова: "Киттельсен оставил после себя пустоту. Он был уникален - и не будет никого, кто мог бы сравниться с ним. Даже тролли исчезли вместе с ним навсегда. Во всяком случае, я с тех пор их никогда не видел".
9-11. Мервин Пик "Горменгаст" - Трилогия (вернее, неоконченная из-за смерти автора серия, превратившаяся в трилогию) о Титусе Гроане. Самое скучное, странное и притягательное произведение из всех, что я осиливала в своей жизни. Ибо обычно я не могу осилить подобное изложение, многословное, часто аллегорическое, - оно чересчур утомляет. Даже у Бальзака или у Гюго не утомляет - ибо тут хуже. Но при этом оторваться невозможно, потому что одновременно произведение - это гротеск, лица, характеры, юмор, сюжет и невероятное умение в создании атмосферы. Есть что-то схожее с "Замком" Кафки. Но "Замок" я бросила на середине в свое время, а вот "Горменгаст" дочитала. Потому в нем есть Стирпайк, злой гений Горменгаста. Самый выразительный в череде мастерски написанных персонажей. Читать - и восхищаться, а потом еще смотреть четыре серии мини-сериала "Темное королевство" - и еще раз восхищаться, ибо это именно тот случай, когда визуализация произведения проведена на "отлично" с плюсом. В третьей книге его нет - и вот третью книгу можно было бы не читать. Поскольку в ней на первый план выходит все-таки главный герой - Титус Гроан. И оказывается, что это бесхарактерное инфантильное чмо, на которого даже жалко тратить свое время. Если читали о Ковенанте Неверующем у Дональдсона - вот, точно такое же чмо. И ГГ у Кастанеды тоже весьма смахивает. Отвратительно. Прочла третий том исключительно ради "чтоб было", и если бы трилогия начиналась именно этим - это был бы именно тот случай, когда я бросаю книгу на полпути. Не люблю героев - которые и не герои, и не злодеи, а так... Просто протирают штаны и тратят мое время своей никчемностью.
12. Анджей Сапковский "Сезон гроз" - Ах, каким удовольствием было вновь окунуться в мир Геральта из Ривии! Низкий поклон автору за возвращение к серии, причем возвращение это было произведено на всё том же восхитительном уровне мастерства, отличающем предыдущие книги. И я рада, что история, рассказанная ранее, не была продолжена - ибо она целостно завершена, имхо. Книга стала просто еще одним прекрасным этюдом о приключениях ведьмака, напоминая тем самым "Последнее желание". В общем, масса восторгов от произведения, прочла залпом. Геральт прелесть, Лютик развратник, чародеи сволочи, оборотни рулят
13. Майкл Крайтон "Пожиратели мертвых" ("13-й воин") - А решила я почитать книгу, по которой снят один из моих любимейших фильмов. Почитала и думаю - нафига?.. Нет, с текстом и с сюжетом все нормально. Кстати, с удивлением узнала, что рукопись некоего Ибн Фадлана действительно существует, и начало произведения - не более чем литературная ее обработка, а вот вендалы и прочая - это уже вымысел. Забавно)) Тем не менее, это будет тот самый редкий случай, когда фильм мне нравится больше книги. Потому что в книге этот самый араб - труслив, туп, безынициативен и бесхарактерен. Всю книгу он висит мертвым грузом на шее бедных норманнов, которым приходится таскать за собой этого ни на что не годного человека, который, к тому же, постоянно требует объяснений и переводов их действий (ибо сам, в отличие от фильма, не шибко старается учить чужой язык, и только к концу произведения, ибо проходит уже хренова туча времени, все-таки что-то начинает понимать без перевода). Короче, если нравится фильм - не стоит тратить время на исходник, на каждой странице которого скрупулезный араб причитает о том, что норманны грязны, постоянно бухают и трахают рабынь в любое время дня и ночи, а также о том, что они не совершают омовений после справления нужды. Это нытье, вполне естественное в принципе для представителя другой веры и другой цивилизации (и если бы такого нытья не было бы, сие было бы явно неправильно), но, тем не менее, нытье под конец тоже изрядно начинает выбешивать, тем более что араб перестает стесняться и начинает самолично и мед бухать, и баб щупать. Арр. Короче, еще одна история о чмошном мужыге, привет Титусу Гроану.
14-16. Марьяна Романова "Болото", "Мертвые из Верхнего Лога" и "Страшные истории. Городские и деревенские" - Я решила все три книжки расписать в один отзыв, ибо стилистика похожа, тематика похожа и вообще как будто читаешь одно и то же - колдуньи, умертвия, мальчики с кровавыми глазами, умершие во цвете лет непорочные девы, кладбища, гробы, ветхие российские деревушки... В аннотациях пишут, что-де перед сном читать не рекомендуется и всё такое, но да, мрачно, да, темные деревья и трупы, но... Не страшно. Может, я чересчур перечитала Кинга и иже с ними))) Хотя, к чести автора, - язык у нее прекрасный, многоуровневый затягивающий сюжет нетороплив и витиеват, как многовековая река, а персонажи несколько шаблонны - но интересны. Кроме шаблонных персонажей есть любимые шаблонные фразочки, например мужчины в произведениях автора очень любят целовать своих женщин в "завиток волос на виске")) И еще автору не очень удаются концовки - имхо, "Болото" в конце было слито подчистую, "Мертвые из Верхнего Лога" еще как-то более-менее вытянуты, а рассказы в третьей книжке в основном обрубаются, и все. Зато любопытны. Все эти детские сказочки про "девочка в темной-темной комнате протянула руки..." обрели на страницах книги новую реальность. Прелесть, просто прелесть. В общем, впечатление неоднозначное. Читать было интересно и динамично, но "русским классическим хоррором", как завлекают аннотации, всё-таки не сильно отдает. Хотя есть надежды, что автор разовьется во что-то более сильное, однозначно есть.
17. Эдуард Веркин "Вендиго, демон леса" - Я бы сказала, что название совершенно не соответствует произведению, как и громкий эпитет "Библиотека пожирателей страха", в череде книг оной и был издан этот томик. Очередные не страшные страшилки))) И я не понимаю, почему эта книга позиционируется именно так, ибо у автора получилась не страшилка, а вполне себе интересная постапокалиптика. Я бы даже сказала - очень интересная. Прочитала за сутки)) Особый смак произведению придает то, что повествование ведется от лица... Собаки. И очень прекрасно получилось, я так считаю. Вспомнился роман "Зеленая кровь" Макса Далина - есть между этими книгами некая общность в выборе ГГ и вообще)) В общем, впечатление от книги более чем положительные, а лесные твари ни фига не страшные.
18. Олег Дивов "Великий Дракон" - Продолжение серии "Профессия: инквизитор". По-прежнему динамичненько, с запутанной личной жизнью ГГ (аффтырь специально переливает из пустого в порожнее, иначе было бы неинтересно, я уверена) и чрезвычайно заточено под "массового читателя". Ну собственно, что вся серия - исключительно коммерческий заказной проект, никто и не скрывал. По-прежнему вымораживают длинные вводные на каждого нового героя, утомляют дико. А в остальном - прочиталось моментально, хочу продолжение. Не смотря на все недочеты, очень хочется узнать, что же будет дальше.
19-21. Филип Фармер "Мир Реки" - Удивительный по своей задумке цикл, который я нагло бросила читать после третьей книги. На самом деле, стоило остановиться уже после первой))) Ибо она воистину шедевральна, а всё остальное - пережевывание и "Чайлд Роланд к Темной Башне пришел..." В общем, картинка: на берегу бесконечно текущей реки внезапно воскресает всё человечество, кроме детей до 5 лет и сумасшедших. По земле вновь ходят Геринг, Одиссей и Джек Лондон. Создаются и рушатся государства, а умершие на этих берегах воскресают и воскресают вновь - но уже в другом месте, отдаленном от прежнего на множество жизней пути. И это всё настолько прекрасно, что... Автор взял и дал людям цель - найти причины, докопаться до истины. И все начали докапываться, нудно и однообразно. Поэтому я и забила на "дочитать до конца", удовлетворившись кратким пересказом в Википедии.
22-26. Джин Вулф "Книга Нового Солнца" - И еще один цикл, который начался хорошо, а закончился метафизическими (для разнообразия) переливании песка из одной части колбы в другую. Ради разнообразия я все пять книг прочла. Вернее, есть цикл из четырех книг - собственно "Книга Нового Солнца" и "окончание" - "И явилось Новое Солнце". Итак, начинается всё вполне захватывающе, цитируя аннотацию: "Юный Северьян, вначале ученик, а затем подмастерье Ордена Взыскующих Истины и Покаяния, или проще говоря, Гильдии палачей, совершает тяжелый проступок, который по обычаю гильдии карается смертью. Но мастера рассудили иначе, и теперь подмастерью предстоит долгая дорога в отдаленный город Тракс на должность местного палача". Как тут было пройти мимо?.. Но потом начинаются замкнутые в кольцо путешествия во времени, межзвездные корабли, гибель и разрушение мира - чтобы на его могиле вырос новый, лучше и прекрасней... И все, буквально все действия ГГ, находящиеся за гранью обыденного мироздания, описываются совершенно туманно. Линейный сюжет - ОК, все прекрасно, только некий поворот - упс, сидишь и думаешь - "Что это было?" Перечитываешь кусок текста еще раз. И еще раз. И все равно не понимаешь. Потому что там только что говорили о величии вселенной, и тут бац - герой перенесся на мильон лет назад и начал метафизически рассуждать о своих возможностях, которые может и не возможности вовсе, хотя если посмотреть и прикинуть, и тут бац - с неба падают инопланетяне, все опять говорят о величии вселенной, потом гости туманно прощаются, а герой почему-то перенесся куда-то еще, и там ему пытаются набить морду, а он опять рассуждает о вечном... Короче, как-то я подустала. Надо было тоже после первого томика бросить =) Но! Но в защиту произведения также хочется сказать, что идея прекрасна, такой мир выстроить не каждому дано.
27-29. Братья Стругацкие "Мир Полудня" - Трилогия о Максиме Каммерере из книг "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Конечно же, больше всего мне понравилась первая часть трилогии, всё такое до боли знакомое и будто в окно выглянула. Хорошо легло на мое нынешнее мироощущение, в общем. Две следующие части пошли хуже, все эти идеи о сверхчеловеках меня всегда несколько напрягали, хотя посыл конечно хороший. Ну и не буду писать длинных комментариев, Стругацкие - это Стругацкие. Я их не очень люблю, если честно, но не могу не восхищаться идеями и мыслями их книг опять и снова.
30-31. Ольга Болдырева "Пособие для Темного князя" - Пока дилогия, состоящая из частей "Как развеять скуку" и "Как раздать долги". В очередной раз зареклась читать российское псевдоюмористическое фэнтези, вот прям Белянина мне в свое время не хватило... Книжки рассчитаны на девочек-подростков, которые напишут по мотивам много слэшерских рассказиков. Герои тупы, однообразны и чертовски скучны. Единственный момент, над которой я от души поржала в этом "юмористическом фэнтези", это: "«Шоколадница», куда уговорила нас заехать Таня, понравилась всем: и Алиру, и Элли, и, самое главное, Анабель. Мы забились в конец уютного зала, выполненного в теплых, кофейных тонах, сдвинули столики и устроили настоящее пиршество. Официанты только удивленно косились в нашу сторону, подтаскивая очередной поднос с невероятно вкусными блюдами, и ждали приятных кошельку чаевых. Да и нам не на что было жаловаться, ибо компания подобралась сплошь из сластен. Чуть косоглазие, изучая меню, не заработали"... Ну и так далее в том же духе. Автор, судя по всему, уходила от прилипших к образу Темного князя стереотипов =))) Из плюсов могу отметить только тот факт, что есть несколько действительно удачных сюжетных находок, да и мир, если его доработать, был бы неплох. Но все благие начинания разбились о тупые головы героев, не иначе.
32-38. Пирс Энтони "Воплощения бессмертия" - Чрезвычайно любопытный цикл!.. Вообще, Пирса Энтони люблю еще с детства - за его мир Ксанфа, так что с удовольствием приобщилась еще к одной серии. Из минусов - некоторая все-таки наивность, на уровне не фантастической прозы - а сказок народов мира. Но в этом, тем не менее, есть некая прелесть. Каждая книга посвящена одному из семи воплощений, инкарнаций т.е.: пяти главным - Природе, Судьбе, Смерти, Войне и Хроносу, а также двум самым главным - Сатане и Богу. Не смотря на явно выраженную тему добра и зла, Рая и Ада, борьбы Сатаны и Бога за души смертных, - книги не воспринимаются в качестве нравоучительных и проповедующих. А еще порой кажется, что их писала женщина - настолько вся эта неземная любовь до гроба начинает надоедать. В общем, гениальными произведениями я бы эти книги не назвала бы - но рада, что с ними познакомилась, ибо тема подана интересно.
39. Марк Лоуренс "Император Терний" - Ах, наконец дочитала трилогию. Шикарная трилогия получилась в жанре "дарк фэнтези", а учитывая тот факт, что в данном жанре годных образчиков не так много - тем ценнее книги. Приятно то, что ГГ в этой серии не выглядит эдаким суперменом, не смотря на все его "захотел = сделал". Вот как-то удалось автору избежать манчкинизма, и сие также радует. Одно НО - концовка для меня была... кхм... странной. Ну да это мелочи)))
40. Клайв С. Льюис "Пока мы лиц не обрели" - Произведение, пересказывающее и оригинально интерпретирующее древнегреческий миф о Амуре и Психее. Восхитительная вещь, которая не выглядит просто сказкой, в которой сокрыто нечто бОльшее. Книгу можно расценивать как притчу или как философское произведение, но даже это не умаляет всей ее многогранности. При всем при этом не стоит забывать, что слог у Льюса течет плавно, подобно широкой реке, и потому чтение приносит еще и банальное удовольствие от стиля, изложения сюжета, описания героев.
41-52. Джеймс Уайт "Космический госпиталь" - Двенадцать книг, - полноценных романов и сборников рассказов, посвященных межвидовому госпиталю, расположенному в глубине космоса. В госпитале работают врачи с самых разных планет, трудясь во имя помощи всем мыслящим существам Галактики - вне зависимости от того, как они выглядят. Позиционирование цикла как "наполненного искрометным юмором", мягко говоря, не слишком соответствует реальности. И произведения порой занудны - ибо автор из книги в книгу повторяет некоторые "прописные истины" одними и теми же словами, дабы, видимо, читатель смог начать с любой книги цикла. Многие моменты повторяются - доктор Приликла постоянно ест спагетти и сучит ножками, О'Мара суров и язвителен, Конвей гениален, Мерчисон обладает впечатляющим бюстом... Тем не менее, читается с любопытством, а учитывая, что все это писалось начиная с 1962 года - даже с некоторой примесью восхищения. Сага о приключениях врачей больше похожа на некую смесь фантастики и детектива, и детективная составляющая очень существенна. Необъяснимая болезнь необъяснимого вида, и что с этим делать? Лечить!.. Вот и лечат... Только сначала нужно решить, как лечить, и вообще, КТО ЭТО?!..
53. Айзек Азимов "Чего стоят крылья" - Восхитительный авторский сборник антирелигиозной литературы, составленный из фантастических рассказов известных зарубежных писателей. Артур Кларк, Роберт Шекли, Джон Уиндем, Клиффорд Саймак и многие, многие другие - и рассказы как на подбор. Тот редкий случай, когда в сборнике нравится буквально всё. В книге не проповедуется отказ от религии, скорее - рассуждается на околорелигиозные темы, как приближенные к реальности, так и совершенно фантастические. Избрание робота папой римским, создание Земли по подпорченной смете, миссионерство на новой планете, отказ Евы съесть яблоко, создающий новый культ путешественник во времени... Чего в книге только нет!.. Очень стоящая вещь.
54. Саймон Кларк "Царь Кровь" - Очередная постапокалиптическая годнота от Кларка. Кровь-мясо-детские черепа-каннибализм-секс. Картины разваливающегося на глазах бытия реалистичны настолько, насколько это умеет писать лишь он, признанный мастер хоррора. В отличие от постапокалиптики, описанной автором в "Кровавой купели", в данной книге (о радость) нет длинных, притянутых за уши теорий, что только прибавляет ей прелести. Только кровь, только хардкор!.. И прекрасно, когда в умирающем мире появляется надежда на возрождение...
55. Джон Уиндем "Кракен пробуждается" - И еще один взгляд на погибающий мир через призму бедствий, обрушившихся на Англию. В этой книге социальная составляющая дана более отстраненно, и умирающие от голода люди, дерущиеся за каждый кусок хлеба в умирающем мире, - где-то там, на фоне. Основная же тема - прибытие пришельцев и постепенно разгорающаяся между ними и человечеством война за выживание, да еще и на фоне холодной войны: роман был написан в 1953 году, и русские показаны весьма забавно. От романа не веет такой безнадегой, как у предыдущего автора, и в целом надежды на светлое будущее более лучезарны. Хотя казалось бы - как всегда, в самый последний момент, когда уже никто ни на что не рассчитывал... - это же банально, да? Но как-то к месту.
56. Юлия Остапенко "Птицелов" - Замечательный упор на взаимоотношениях, в то время как сам фэнтези-мир отстраняется на второй план, но от этого не выглядит тусклым или незначительным (интересно показаны религиозные культы, взаимоотношения знати и "плебса" и т.п.) В общем, отличная многогранная книга. Однако несколько страдает содержательная часть - за множеством рассуждений теряется смысл действий героев. Они рассуждают о высоких материях, но при этом умудряются действовать так, что не сразу осознается (если вообще осознается) смысл всех этих действий. И ащще, с этой книги можно написать много годного слэша =)) Та в общем-то я придираюсь, отличное произведение. Искреннее очень.
57. Юлия Остапенко "Свет в ладонях" - Если в предыдущей книге бесконечные совпадения (из серии "вышел на соседнюю улицу и встретил любимого дядюшку, которого видел в последний раз десять лет назад в другой стране") смотрелись более-менее органично, в конце концов этого требовал сюжет, то в данном томике подобное периодически казалось слишком притянутым за уши. И классический квест - шли они, шли, и наконец дошли. С другой стороны - интересный, почти стимпанк, мир, чудесно нарисованные герои, занятная концовка. Что еще можно пожелать от книги?..
58. Юлия Остапенко "Тебе держать ответ" - А вот эта вещь, не побоюсь этого слова, - шедевр. Автору идеально удались и мрачное Средневековье, выполняющее роль сцены, и характеры героев, и их поступки, и всё это не перенасыщенно длительными размышлизмами (что тоже ценно). Читала запоем, захлебываясь от восторга. Представьте себе страну, раздираемую бесконечными клановыми войнами, интригу на интриге, предательство на предательстве, честь ради чести... И героев, которые превращают свою жизнь в гонку за высшей целью - или потакают сиюминутным слабостям, но кто при этом творит больше зла?.. Хорошая, сильная вещь. Было жаль, когда книга закончилась.
59. Юлия Остапенко "Жажда снящих" - Сборник авторских рассказов, большинство из которых, в стиле автора, опираются прежде всего на чувства и эмоции, а не на окружающую действительность. Как и в любом сборнике - что-то понравилось больше, что-то - меньше. Но неизменно восхищает фантазия автора, ибо каждый из миров, нарисованный зачастую всего лишь несколькими предложениями, - уникален и неповторим. И это здорово! Из особо понравившихся рассказов хотелось бы особо отметить "Мраколюда", прелесть-прелесть.
60. Збигнев Ненацкий "Раз в год в Скиролавках" - подробней тут.
61. Альбер Камю "Чума" - Роман-притча о чуме, поразившей маленький французский городок. Хроники этого бедствия, уничтожающего население без оглядки на классы, пишутся от лица врача, самоотверженно борющегося с заразой, но роман наполнен такой силой воли, такой верой и таким поиском себя среди отчаяния... В сети написано, что роман является аллегорией на фашистское захватничество, и в этот тоже что-то есть. Однако главнее всего - труд людей, которым не_всё_равно, и это возвышает произведение, делая его одой храбрым.
62. "Калевала" - Наконец-то я прочла и этот чудесный карело-финский эпос. На его изучение сподвигло изучение творчества Акселя Галлен-Каллелы, так меня восхитившего в мавзолее Юзелиуса в Пори. В общем, всё не случайно))) И хотя под конец эпоса я уже несколько от него устала, но, тем не менее, читать было интересно и любопытно. Воистину величественный памятник народным преданиям! И очень любопытны переход от язычества к христианству, и сотворение мира, и нелюбовь к "тощим подлым лапландцам", и процветающий шовинизм (а в каком эпосе древних времен нет шовинизма???), и изобретение железа, и почитание прекрасной северной природы... Будто вновь съездила в Скандинавию.
63-65. Диана Уинн Джонс "Замок" - Цикл из трех книг - "Ходячий замок", "Воздушный замок" и "Дом ста дорог". Думаю, про первую из трех книг все хоть немного да слышали, вернее видели одноименный мультфильм Миядзаки, снятый по мотивам произведения. И ему прекрасно удалось передать сказочную атмосферу, царящую в произведениях автора. Конечно, книги немного детские, но при этом ничуть не угнетают своей наивностью - скорее, они обладают свойством говорить простыми словами о сложном, и это прекрасно. Очень было приятно обнаружить, что продолжения "Ходячего замка" ничуть не хуже (что не так часто встречается в циклах), они тоже прекрасны и сказочны, а еще очень добрые и светлые. Сюжет в них, кстати, рассказывает уже о совсем других героях - но Хоул и Софи все равно обязательно возникают на горизонте)) В общем, читала и улыбалась. Хорошие книги.
66-68. Робин Хобб "Сага о Видящих" - Трехтомник, первый из циклов Вселенной Элдерлингов. Главным героем является бастард королевского наследника Фитц Чивэл Видящий, выросший среди слуг и, по приказу деда-короля, с малолетства готовившийся в тайные убийцы. Чрезвычайно насыщенное событиями повествование, являющее собой сплав уникального мира и образных, ярких характеров героев. Подковерная борьба за власть, интриги и расследования, магия и, конечно же, драконы - что может быть интереснее? Тем более что драконы... не совсем драконы. Оторваться от трилогии практически невозможно.
69-71. Робин Хобб "Сага о живых кораблях" - Действие романов происходит через несколько лет после событий, описанных в «Саге о Видящих», но герои трилогии — обитатели южных побережий материка и Пиратских островов. И если я думала, что от предыдущего трехтомника оторваться невозможно, то я очень и очень глубоко ошибалась =) Ибо эта трилогия заставила меня вообще позабыть о сне. Да, понравилась гораздо больше, чем предыдущая, хотя ведь и она была чудесна. Но тут - ах, живые корабли, бороздящие морские просторы, а еще уникальный жизненный цикл драконов и много сильных женских характеров
Единственное, что смутило в обеих циклах - Хобб долго и со вкусом ведет свое повествование, ведет, ведет... А потом в нескольких последних главах сплетает всё воедино и быстренько сочиняет хэппи энд. Я хочу экспрессии и смертей! 
72-74. Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце" - Мне кажется, красивое "и жили они долго и счастливо" несколько подпортило концовку, как и приторно-слащавое "Любимый", хотя, с другой стороны, не всем же книгам быть похожими на Игру Престолов... Расстроила смерть Волка, а в остальном как обычно - прочла на одном дыхании, была рада вновь почитать про героев первой саги серии и вообще клёвый цикл, как бы я ни плевалась по поводу некоторых уклонов в классический женский роман. Воистину серия для тех, кто хочет читать не только про кишки-кровь-мясо, но и про вечную любовь до гроба.
75-78. Робин Хобб "Хроники Дождевых Чащоб" - Продралась через поганый любительский перевод скрепя зубами, но, тем не менее, порадовалась возрождениюзлобных эгоистичных тварей прекрасных драконов, а также восхитилась несколько уменьшившимся количеством сильных женских персонажей (главной героини вполне хватило в противовес целой семейке Вестритов). И даже расстроилась, что Вселенная закончилась. Нет, первая книга следующей саги уже переведена, я ее даже вот буду читать следующей, но этого мало =) С другой стороны, наконец-то высплюсь!..
79. Робин Хобб "Убийца Шута" - Только я обрадовалась, что высплюсь, как в руки попала первая часть незаконченной трилогии всё из того же мира. Незаконченность - ее самая печальная черта. Идиотизм героев - не менее печальная. Это как в плохом кино - ты уже сто раз понял, что вон тот чувак - маньяк-убийца, у него пятна крови на рукавах и зловещий нож, а героиня все еще воркует вокруг да около на тему "Ай, кто убил мою сестру, ай, милый, что ты на меня так смотришь?.." Пф. И Неттл бесит. И ащще. Мой самый любимый герой всех этих серий - волк. Он хотя бы получился настоящим.
80. Георгий Зотов "Эль Дьябло" - Вот не читала никогда Зотова... И больше не буду, пожалуй. И вам не советую. Сюжет, который мог бы быть вполне интересен, превращен в авторскую монографию о галимости современного кинематографа вообще и российского в частности. Такое чувство, что у автора наболело, хотя казалось бы: не нравится - не смотри. Нет, лучше потом многостранично рассусоливать о неестественно красивых блондинках и тупых фрицах фильма "Сталинград". Притом что всё подано под таким соусом, что само по себе напоминает низкопробный российский сериал - герои с неким внутренним надломом, легкий оттенок пафоса в рассуждениях, пустота стен вокруг съемочной площадки. Отвратительно. Дочитала лишь из принципа.
81. "Негодяи" - Ознакомилась с очередным фэнтези-сборником-рассказов, на сей раз про "Все любят негодяев… Хотя иногда жалеют об этом всю оставшуюся жизнь". В сборник вошла масса известных имен - Мартин, Аберкромби, Гейман, Ротфусс, Суэнвик и прочая, так что читалось с интересом. НО! В отличие от некоторых других "тематических" сборников, попадавших мне в руки в последние годы, сей томик - таки не шедевр, ибо наряду с прекрасными произведениями встало несколько рассказов, вызвавших лишь легкое недоумение (но буду честна - ни от чего откровенно не плевалась, так что вердикт вполне себе положительный). Из самого-самого назову "Жить все труднее" Аберкромби (меня он заворожил) и "Год и день в Старом Терадане" Скотта Линча (ооо, давненько я так не смеялась).
82-83. Пэлем Грэнвил Вудхауз "Вперед, Дживс!" и "Шалости аристократов" - Два томика из обширной серии "Дживс и Вустер". Очень, очень позитивное чтиво, увенчанное прекрасным слогом автора. Но мне показалось, что в избыточных количествах серия вредна, т.к. эти бесконечные истории из серии "я купил новые носки, Дживс не одобрил и дулся, но я решил показать ему, кто хозяин, и потому напортачил без его советов, Дживс все исправил, я на радостях повелел носки выкинуть", - утомляют невероятно. По мне, так "Записки Пиквикского клуба" Диккенса затыкают за пояс "Дживса и Вустера" на все сто. Однако к серии я буду время от времени возвращаться, т.к. она все-таки чудесна, и плюс хочу хоть немного посмотреть сериал. Это всё к тому, что знакомиться с произведениями Вудхауза стоит обязательно.
84. Александр Лаврин "Хроники Харона" - Подробней тут.
85-86. Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры" и "Красное море под красным небом" - Две первые книжки серии "Благородные подонки" (др. перевод "Джентльмены-ублюдки", но я читала про "подонков" и как-то привыкла). Это очень, очень шикарные книжки, я получила огромное удовольствие от чтения. Это как когда читаешь книгу - и придраться не к чему. Вот совсем. Шикарные характеры, неподражаемый авторский юмор, легкий слог, интересный фэнтези-мир, - что еще надо для полного счастья? К слову, томики не являются исключительно юмористическим фэнтези - там много смерти, много трагедий маленьких людей. Они просто очень жизненны и прекрасны. И да, главный персонаж, Локки Ламора - гений и прелесть. Хоть и вор. С нетерпением жду продолжения серии. Пара цитат - тут.
87. Светлана Алексиевич "Время секонд-хэнд" - Когда автору дали Нобелевскую премию, я решила посмотреть - вдруг какая новая книжка вышла с тех пор, как я перечитала все ее творения. Оказывается, вышла. Вот я ее и прочла. Книга завершила цикл "Голоса Утопии", состоящий из пяти произведений, посвященных СССР и его завершению. Книга долго думалась и переваривалась, прежде чем я ее сюда вписала. Мне оказались очень близки многие мысли, прозвучавшие в произведении, так же, как они были близки и самой Светлане Александровне, что видно и в каждой строчке, и прямо говорится в ее интервью. Я хотела сначала написать что-то вне рамок данного поста, пару раз начинала, но потом... Тут не раз и не два поднимались дискуссии по поводу отношения к жизни в СССР и к жизни после его развала. Не хочу повторяться, не хочу слушать другие мнения - я их знаю, ничего нового. Только и решила написать - как хорошо, что автор создала эту книгу!..
88. Роберт Хайнлайн "Чужак в чужой стране" - Произведение, оставившее после себя неоднозначное послевкусие. Для книги, которой исполнилось 55 лет, оставаться актуальной и поныне - неплохой результат. Стоит также учитывать то, что для своего времени произведение было очень смелым и вызывающим. Но... Если вы приверженец культуры хиппи, то эта книга - для вас. Если нет - то вы будете восторгаться гением, создавшим характер Джубала Хэршоу, в тени которого тускнеет даже ГГ книги, и на этом как бы всё. Я не сказала бы, что читать было неинтересно. Не сказала бы, что не восторгалась сатирой на церковь и правительство, а также идеей коммуны, в которой царит любовь, а также идеей фразы "Ты есть Бог", применимой ко всем живым существам. Но окончательно и бесповоротно в книге прекрасен лишь Хэршоу, а остальное оставляет на зубах привкус приклеившихся ирисок.
89. Олег Дивов "Новый мир" - Серия "Профессия: Инквизитор" продолжается витком за витком, с каждым разом становясь всё закрученней и интересней. С нетерпением жду продолжения, благо следующая книга уже сдана автором в издательство. Что понравилось - томик создал неплохую базу под последующие события, при этом умудряясь быть динамичным и затягивающим, куда ему до занудства первой книги!.. Еще понравилось, что в кои-то веки героиня не перебирает бесконечно и мучительно наяву и в мыслях своих мужиков, а занимается делом и ничем кроме дела. А то этот любовный треугольник, право слово, уже к третьему томику утомил.
90. Юрий Рябинин "Мистика московских кладбищ" - Подробней тут.
91. Уильям Тенн "Балдежный критерий" - У меня дома есть книжка 1992-го, один из томиков серии "Американская фантастика" с рассказами Ф.Брауна и У.Тенна. Я ее почти до дыр зачитала, ибо каждый рассказ - как песня. И конечно, когда я наткнулась на томик "Балдежный критерий", включающий в себя полное собрание рассказов Тенна - то ломанулась читать, не шибко раздумывая. И вновь каждый рассказ - маленькое произведение искусства, и все равно "Срок авансом" остался моим самым любимым произведением, но в общем и целом - с каким же удовольствием я прочла эту книгу! Воистину Тенн - мастер фантастических рассказов.
92. Роберт Хайнлайн "Кукловоды" - Очередная книга из серии "Землю чуть было не поработили пришельцы, но храбрые умные американцы всех спасли". На сей раз пришельцы - паразитирующие на людях, что-то типа появившихся впоследствии мозговых слизней (а может, слизни были отчасти и созданы под влиянием этого произведения?) В любом случае, для своего времени (1951г.) роман был шедеврален и во многом опередил действительность. Да и сейчас читается легко и с удовольствием.
93-95. Харлан Эллисон "Миры Харлана Эллисона" - Трехтомный сборник рассказов автора, выпущенный с комментариями самого Эллисона специально для России издательством "Полярис" в 1997 году. Это восхитительное чтиво от первой до последней буквы. А еще я не знаю, что восхитительнее - сами рассказы или их предыстории)) Но, в любом случае, было приятно наконец познакомиться с автором, вернее так - с Автором, ведь он "Пользуется славой наиболее продуктивного автора короткой прозы и наиболее титулованного за своё обширное литературное творчество". Ибо - более 2000 рассказов!!! 2000!!! И каждый рассказ - целый новый мир! Этот трехтомник - как капля в море... А еще автор прославился, как грубый, несдержанный на слова, любитель черного пиара, хам и редкостная сволочь. Но почему бы и нет? В предысториях к некоторым рассказом он прямо-таки упивается своими поступками. Ну например - в качестве мести каждый день посылать человеку несколько аккуратно запакованных кирпичей. За его счет. И друзей об этом попросить. И так в течение года. Какая, право слово, прелесть. А еще он, к примеру, выиграл суд по поводу обвинения "Терминатора" в плагиате. А еще пообещал сбросить на офис российского издательства "Азбука", укравшего его произведения, дохлого бронтозавра. Когда я дошла до конца третьего томика, то поняла, что он - может. Жаль, не сбросил))) В общем, примечательный во всех отношениях человек, и рассказы у него - такие же. Порой чересчур жестокие, порой чрезмерно шокирующие, - но очень, очень живые и настоящие. А произведения, за которые он получил все возможные премии - рассказы "У меня нет рта, а я хочу кричать" и "Покайся, Арлекин!" — сказал Тиктакщик" - что-то с нечтом. Гениально. И еще очень запомнился постапокалиптический рассказ "Парень и его собака". Да много чего... Жаль, что его не шибко у нас издают, купила бы не глядя.
96. Мартен Монестье "Смертная казнь" - Хотя я книжку немного не дочитала, решила сразу написать и про нее тоже. Очень интересный труд, включающий в себя исторические данные о самых разных видах смертной казни с глубокой древности и до наших дней. Много иллюстраций - от старинных гравюр до современных фотографий. Много новой информации, которой не почерпнешь из школьных учебников. Основные достоинства томика - беспристрастность и отсутствие занудства. Единственный недостаток - т.к. автор все-таки француз, то частенько в разделах упор все-таки делается на "как это было у нас", и бесконечное перечисление Людовиков порой начинает напрягать))
97. Брэм Стокер "Врата жизни" - Мои стереотипы рухнули под напором классической любовной прозы от Брэма Стокера. Какие такие вампиры? Не, не слышал!И кстати не читал до сих пор, да... Ну так вот. Роман - что ни на есть английский и классический, и его по стилистике даже можно было бы поставить в один ряд с произведениями, к примеру, сестер Бронте. Если бы не чересчур примитивный сюжет)) Но в общем и целом - прочиталось с удовольствием, давненько я таких тем не читала. Всё больше кишки, кровь... Ну, вы знаете))
98. Айра Левин "Этот идеальный день" - Чудесный, изумительный образчик антиутопии, который можно смело ставить на одну полку рядом с Оруэллом и Замятиным. Человечество управляется Уникомпом, и ежемесячные инъекции позволяют сделать членов общество послушными, всепрощающими и альтруистичными. Мир наполнен счастьем и гармонией, хотя, как выясняется, не всех это устраивает. Ну, всё как обычно. Но вместе с тем захватывающе. Люблю антиутопии.
99-101. Сергей Снегов "Люди как боги" - подробно тут.
102. Бэн Элтон "Святая вера" - Читала, наслаждаясь каждой строчкой. Кроме несомненного стилистического мастерства автора, ему удалось изобразить настолько натуральный мир, что... Не хотелось бы туда попасть. Элтон написал мир будущего, в котором каждый человек ежесекундно окружен веб-камерами. Общение происходит через чаты и блоги, и даже такие интимные вещи, как занятие сексом или роды, становятся достоянием общественности и собирают зрителей онлайн-трансляциями. Синтетическая пища, возведенная в идеал. Синтетическая одежда, почти не прикрывающая телеса. И одновременно - дикая детская смертность, антисанитария, разруха. Мир будущего, в котором можем оказаться и мы. Гениальная вещь.
103. Джаспер Ффорде "Полный вперед назад, или оттенки серого" - И еще одна гениальная вещь, случайно попавшаяся мне в руки. Еще один уникальный, ни на что не похожий мир. Общество разделено по цветовому принципу. То есть по цветам, которые люди видят. Браки заключаются для того, чтобы усилить цветовую линию потомков. Элита - способность различать мельчайшие оттенки красного, или синего, или желтого, но никогда - всё сразу. Серые - люди, которые лишены цветовосприятия, отбросы общества, практически рабы. И прочая, и прочая... Безумно интересная книга! Очень хорошо книгогод закончился

читать дальше1. Борис Пастернак "Доктор Живаго" - Невероятное произведение, по силе своей и сложности поднимаемых в нем вопросов. Я, пожалуй, не читала ни одной книги, в которой было бы так полно и так страшно передана революция 1918-го и попытки людей жить дальше после того, как весь мир был обрушен на их глазах. Очень интересным получился диссонанс с предыдущими книгами о Динке - там революция только готовилась, и все были полны надежд, полны веры в лучшее. А потом - Пастернак. И вся та грязь, что вылилась на улицы, прошлась по спинам тех идеалистов, подняла на штыки самое светлое, что было в людях... И, как по канве, на всём этом вышиты обычные люди с непростыми, трагическими судьбами. Которые просто хотят работать и жить. И даже о любви - тоже этот роман, только не всегда понятно, любовь ли то мужчины к женщине, или любовь ко всей России, которая, не смотря ни на что, остается в сердце навечно.
2-3. Марк Лоуренс "Принц Терний" и "Король Терний" - Очередной образчик dark fantasy, мясо-кровь-кишки, настоящее Средневековье со вшами, грязью и гнилыми зубами. В общем, весьма характерные томики. Правда, эти события скорее не из времен, что были, а из времен, что будут - ибо мир построен на земле, по которой когда-то ходили некие Зодчие, но после ядерной войны всё разрушилось, люди деградировали, знания были утрачены... Ну, вы поняли. Интересен стиль автора - первый томик я читала с ощущением чрезмерной детскости в строчках, похвальба эдакая соответствующая и прочая. Вторая книга показалась более взрослой по суждениям и описаниям. А потом дошло - ну дык все правильно, повествование же ведется от первого лица, и в первой книге ему всего 14 лет, а во второй - уже 18. Сейчас уже вышла следующая книга этого цикла "Разрушенная империя" - "Император Терний", но в инетах ее пока не сыщешь, так что подожду... Ибо хочется узнать, что будет дальше))
4-5. Яцек Пекара ""Слуга Божий" и "Молот ведьм" - Циклы новелл о Мордимере Маддердине - инквизиторе, живущем в альтернативном мире, в котором Христос сошёл с креста и стал властвовать над людьми. Прекрасная мрачная проза, полякам вообще хорошо удаются такие вещи))) Книги, кстати, весьма динамичны, оторваться сложно, в общем, всё, что надо для полного счастья - включая некую детективную подоплеку и неплохой черный юмор)) Хочу еще! И ведь даже где-то есть, но на русский пока не переведено... Придется подождать. Но инквизитор - такой душка, что аж Глокта вспомнился из Аберкромби (хотя по силе характера таки Глокта круче).
6. Джефф Вандермеер "Город святых и безумцев" - Сборник новелл, посвященных Амбре - гротескному и не поддающемуся описанию городу, чем-то смахивающему на Нью-Кробюзон Мьевиля. Автор жонглирует жанрами с мастерством профессионального фокусника, и читать, право слово, было очень сложно - но вместе с тем захватывающе интересно. Наверно, во всем виноваты микофиты =) В общем, странный образчик фантастической литературы, преисполненный гротеска и не похожий ни на что иное. Я как-то даже устала его читать - вернее, мой мозг переполнился =) Периодически, впрочем, цветистость выражений автора зашкаливала, - и тогда становилось откровенно скучно, но это впечатление моментально перетекало в следующее, и далее, и далее.
7. Арчибальд Джозеф Кронин "Мальчик-менестрель" - Каждая наконец-то переведенная книга Кронина для меня - маленький личный праздник, ибо я горячо люблю и его стиль, и поднимаемые им вопросы, и изображение жизни во всей ее неприглядности, и знание человеческой души. В этой книге автор вновь вернулся к вопросу поиска и потери жизненного пути, и, как мне кажется, блестяще справился с задачей.
8. "В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре" под ред. Рачинской Е.С. - Изумительная книга, не только по описанию, легендам и быличкам, приведенным на страницах, но и по части иллюстративного материала - ибо большинство изображений принадлежат руке моего любимого Теодора Киттельсена, и я в первую очередь из-за этого купила томик. Книга представляет собой серию "портретов" различных персонажей норвежского фольклора, - героев преданий и сказок. Мара и хюльдра, морские духи, драконы и тролли взирают на читателя своими древними глазами. Восхитительный мир, как ни крути. И тем ценнее книга, что издана при поддержке Норвежского литературного агентства и музея Киттельсена. Опять безмерно захотелось в Норвегию))) Постик с работами Киттельсена можно посмотреть тут. Правда, там чересчур тематическая подборка, но в сети можно найти множество его иллюстраций. Из книги, в конце которой есть краткая биография художника: "Старый друг Киттельсена художник Кристиан Скредсвиг посвятил ему следующие слова: "Киттельсен оставил после себя пустоту. Он был уникален - и не будет никого, кто мог бы сравниться с ним. Даже тролли исчезли вместе с ним навсегда. Во всяком случае, я с тех пор их никогда не видел".
9-11. Мервин Пик "Горменгаст" - Трилогия (вернее, неоконченная из-за смерти автора серия, превратившаяся в трилогию) о Титусе Гроане. Самое скучное, странное и притягательное произведение из всех, что я осиливала в своей жизни. Ибо обычно я не могу осилить подобное изложение, многословное, часто аллегорическое, - оно чересчур утомляет. Даже у Бальзака или у Гюго не утомляет - ибо тут хуже. Но при этом оторваться невозможно, потому что одновременно произведение - это гротеск, лица, характеры, юмор, сюжет и невероятное умение в создании атмосферы. Есть что-то схожее с "Замком" Кафки. Но "Замок" я бросила на середине в свое время, а вот "Горменгаст" дочитала. Потому в нем есть Стирпайк, злой гений Горменгаста. Самый выразительный в череде мастерски написанных персонажей. Читать - и восхищаться, а потом еще смотреть четыре серии мини-сериала "Темное королевство" - и еще раз восхищаться, ибо это именно тот случай, когда визуализация произведения проведена на "отлично" с плюсом. В третьей книге его нет - и вот третью книгу можно было бы не читать. Поскольку в ней на первый план выходит все-таки главный герой - Титус Гроан. И оказывается, что это бесхарактерное инфантильное чмо, на которого даже жалко тратить свое время. Если читали о Ковенанте Неверующем у Дональдсона - вот, точно такое же чмо. И ГГ у Кастанеды тоже весьма смахивает. Отвратительно. Прочла третий том исключительно ради "чтоб было", и если бы трилогия начиналась именно этим - это был бы именно тот случай, когда я бросаю книгу на полпути. Не люблю героев - которые и не герои, и не злодеи, а так... Просто протирают штаны и тратят мое время своей никчемностью.
12. Анджей Сапковский "Сезон гроз" - Ах, каким удовольствием было вновь окунуться в мир Геральта из Ривии! Низкий поклон автору за возвращение к серии, причем возвращение это было произведено на всё том же восхитительном уровне мастерства, отличающем предыдущие книги. И я рада, что история, рассказанная ранее, не была продолжена - ибо она целостно завершена, имхо. Книга стала просто еще одним прекрасным этюдом о приключениях ведьмака, напоминая тем самым "Последнее желание". В общем, масса восторгов от произведения, прочла залпом. Геральт прелесть, Лютик развратник, чародеи сволочи, оборотни рулят

13. Майкл Крайтон "Пожиратели мертвых" ("13-й воин") - А решила я почитать книгу, по которой снят один из моих любимейших фильмов. Почитала и думаю - нафига?.. Нет, с текстом и с сюжетом все нормально. Кстати, с удивлением узнала, что рукопись некоего Ибн Фадлана действительно существует, и начало произведения - не более чем литературная ее обработка, а вот вендалы и прочая - это уже вымысел. Забавно)) Тем не менее, это будет тот самый редкий случай, когда фильм мне нравится больше книги. Потому что в книге этот самый араб - труслив, туп, безынициативен и бесхарактерен. Всю книгу он висит мертвым грузом на шее бедных норманнов, которым приходится таскать за собой этого ни на что не годного человека, который, к тому же, постоянно требует объяснений и переводов их действий (ибо сам, в отличие от фильма, не шибко старается учить чужой язык, и только к концу произведения, ибо проходит уже хренова туча времени, все-таки что-то начинает понимать без перевода). Короче, если нравится фильм - не стоит тратить время на исходник, на каждой странице которого скрупулезный араб причитает о том, что норманны грязны, постоянно бухают и трахают рабынь в любое время дня и ночи, а также о том, что они не совершают омовений после справления нужды. Это нытье, вполне естественное в принципе для представителя другой веры и другой цивилизации (и если бы такого нытья не было бы, сие было бы явно неправильно), но, тем не менее, нытье под конец тоже изрядно начинает выбешивать, тем более что араб перестает стесняться и начинает самолично и мед бухать, и баб щупать. Арр. Короче, еще одна история о чмошном мужыге, привет Титусу Гроану.
14-16. Марьяна Романова "Болото", "Мертвые из Верхнего Лога" и "Страшные истории. Городские и деревенские" - Я решила все три книжки расписать в один отзыв, ибо стилистика похожа, тематика похожа и вообще как будто читаешь одно и то же - колдуньи, умертвия, мальчики с кровавыми глазами, умершие во цвете лет непорочные девы, кладбища, гробы, ветхие российские деревушки... В аннотациях пишут, что-де перед сном читать не рекомендуется и всё такое, но да, мрачно, да, темные деревья и трупы, но... Не страшно. Может, я чересчур перечитала Кинга и иже с ними))) Хотя, к чести автора, - язык у нее прекрасный, многоуровневый затягивающий сюжет нетороплив и витиеват, как многовековая река, а персонажи несколько шаблонны - но интересны. Кроме шаблонных персонажей есть любимые шаблонные фразочки, например мужчины в произведениях автора очень любят целовать своих женщин в "завиток волос на виске")) И еще автору не очень удаются концовки - имхо, "Болото" в конце было слито подчистую, "Мертвые из Верхнего Лога" еще как-то более-менее вытянуты, а рассказы в третьей книжке в основном обрубаются, и все. Зато любопытны. Все эти детские сказочки про "девочка в темной-темной комнате протянула руки..." обрели на страницах книги новую реальность. Прелесть, просто прелесть. В общем, впечатление неоднозначное. Читать было интересно и динамично, но "русским классическим хоррором", как завлекают аннотации, всё-таки не сильно отдает. Хотя есть надежды, что автор разовьется во что-то более сильное, однозначно есть.
17. Эдуард Веркин "Вендиго, демон леса" - Я бы сказала, что название совершенно не соответствует произведению, как и громкий эпитет "Библиотека пожирателей страха", в череде книг оной и был издан этот томик. Очередные не страшные страшилки))) И я не понимаю, почему эта книга позиционируется именно так, ибо у автора получилась не страшилка, а вполне себе интересная постапокалиптика. Я бы даже сказала - очень интересная. Прочитала за сутки)) Особый смак произведению придает то, что повествование ведется от лица... Собаки. И очень прекрасно получилось, я так считаю. Вспомнился роман "Зеленая кровь" Макса Далина - есть между этими книгами некая общность в выборе ГГ и вообще)) В общем, впечатление от книги более чем положительные, а лесные твари ни фига не страшные.
18. Олег Дивов "Великий Дракон" - Продолжение серии "Профессия: инквизитор". По-прежнему динамичненько, с запутанной личной жизнью ГГ (аффтырь специально переливает из пустого в порожнее, иначе было бы неинтересно, я уверена) и чрезвычайно заточено под "массового читателя". Ну собственно, что вся серия - исключительно коммерческий заказной проект, никто и не скрывал. По-прежнему вымораживают длинные вводные на каждого нового героя, утомляют дико. А в остальном - прочиталось моментально, хочу продолжение. Не смотря на все недочеты, очень хочется узнать, что же будет дальше.
19-21. Филип Фармер "Мир Реки" - Удивительный по своей задумке цикл, который я нагло бросила читать после третьей книги. На самом деле, стоило остановиться уже после первой))) Ибо она воистину шедевральна, а всё остальное - пережевывание и "Чайлд Роланд к Темной Башне пришел..." В общем, картинка: на берегу бесконечно текущей реки внезапно воскресает всё человечество, кроме детей до 5 лет и сумасшедших. По земле вновь ходят Геринг, Одиссей и Джек Лондон. Создаются и рушатся государства, а умершие на этих берегах воскресают и воскресают вновь - но уже в другом месте, отдаленном от прежнего на множество жизней пути. И это всё настолько прекрасно, что... Автор взял и дал людям цель - найти причины, докопаться до истины. И все начали докапываться, нудно и однообразно. Поэтому я и забила на "дочитать до конца", удовлетворившись кратким пересказом в Википедии.
22-26. Джин Вулф "Книга Нового Солнца" - И еще один цикл, который начался хорошо, а закончился метафизическими (для разнообразия) переливании песка из одной части колбы в другую. Ради разнообразия я все пять книг прочла. Вернее, есть цикл из четырех книг - собственно "Книга Нового Солнца" и "окончание" - "И явилось Новое Солнце". Итак, начинается всё вполне захватывающе, цитируя аннотацию: "Юный Северьян, вначале ученик, а затем подмастерье Ордена Взыскующих Истины и Покаяния, или проще говоря, Гильдии палачей, совершает тяжелый проступок, который по обычаю гильдии карается смертью. Но мастера рассудили иначе, и теперь подмастерью предстоит долгая дорога в отдаленный город Тракс на должность местного палача". Как тут было пройти мимо?.. Но потом начинаются замкнутые в кольцо путешествия во времени, межзвездные корабли, гибель и разрушение мира - чтобы на его могиле вырос новый, лучше и прекрасней... И все, буквально все действия ГГ, находящиеся за гранью обыденного мироздания, описываются совершенно туманно. Линейный сюжет - ОК, все прекрасно, только некий поворот - упс, сидишь и думаешь - "Что это было?" Перечитываешь кусок текста еще раз. И еще раз. И все равно не понимаешь. Потому что там только что говорили о величии вселенной, и тут бац - герой перенесся на мильон лет назад и начал метафизически рассуждать о своих возможностях, которые может и не возможности вовсе, хотя если посмотреть и прикинуть, и тут бац - с неба падают инопланетяне, все опять говорят о величии вселенной, потом гости туманно прощаются, а герой почему-то перенесся куда-то еще, и там ему пытаются набить морду, а он опять рассуждает о вечном... Короче, как-то я подустала. Надо было тоже после первого томика бросить =) Но! Но в защиту произведения также хочется сказать, что идея прекрасна, такой мир выстроить не каждому дано.
27-29. Братья Стругацкие "Мир Полудня" - Трилогия о Максиме Каммерере из книг "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Конечно же, больше всего мне понравилась первая часть трилогии, всё такое до боли знакомое и будто в окно выглянула. Хорошо легло на мое нынешнее мироощущение, в общем. Две следующие части пошли хуже, все эти идеи о сверхчеловеках меня всегда несколько напрягали, хотя посыл конечно хороший. Ну и не буду писать длинных комментариев, Стругацкие - это Стругацкие. Я их не очень люблю, если честно, но не могу не восхищаться идеями и мыслями их книг опять и снова.
30-31. Ольга Болдырева "Пособие для Темного князя" - Пока дилогия, состоящая из частей "Как развеять скуку" и "Как раздать долги". В очередной раз зареклась читать российское псевдоюмористическое фэнтези, вот прям Белянина мне в свое время не хватило... Книжки рассчитаны на девочек-подростков, которые напишут по мотивам много слэшерских рассказиков. Герои тупы, однообразны и чертовски скучны. Единственный момент, над которой я от души поржала в этом "юмористическом фэнтези", это: "«Шоколадница», куда уговорила нас заехать Таня, понравилась всем: и Алиру, и Элли, и, самое главное, Анабель. Мы забились в конец уютного зала, выполненного в теплых, кофейных тонах, сдвинули столики и устроили настоящее пиршество. Официанты только удивленно косились в нашу сторону, подтаскивая очередной поднос с невероятно вкусными блюдами, и ждали приятных кошельку чаевых. Да и нам не на что было жаловаться, ибо компания подобралась сплошь из сластен. Чуть косоглазие, изучая меню, не заработали"... Ну и так далее в том же духе. Автор, судя по всему, уходила от прилипших к образу Темного князя стереотипов =))) Из плюсов могу отметить только тот факт, что есть несколько действительно удачных сюжетных находок, да и мир, если его доработать, был бы неплох. Но все благие начинания разбились о тупые головы героев, не иначе.
32-38. Пирс Энтони "Воплощения бессмертия" - Чрезвычайно любопытный цикл!.. Вообще, Пирса Энтони люблю еще с детства - за его мир Ксанфа, так что с удовольствием приобщилась еще к одной серии. Из минусов - некоторая все-таки наивность, на уровне не фантастической прозы - а сказок народов мира. Но в этом, тем не менее, есть некая прелесть. Каждая книга посвящена одному из семи воплощений, инкарнаций т.е.: пяти главным - Природе, Судьбе, Смерти, Войне и Хроносу, а также двум самым главным - Сатане и Богу. Не смотря на явно выраженную тему добра и зла, Рая и Ада, борьбы Сатаны и Бога за души смертных, - книги не воспринимаются в качестве нравоучительных и проповедующих. А еще порой кажется, что их писала женщина - настолько вся эта неземная любовь до гроба начинает надоедать. В общем, гениальными произведениями я бы эти книги не назвала бы - но рада, что с ними познакомилась, ибо тема подана интересно.
39. Марк Лоуренс "Император Терний" - Ах, наконец дочитала трилогию. Шикарная трилогия получилась в жанре "дарк фэнтези", а учитывая тот факт, что в данном жанре годных образчиков не так много - тем ценнее книги. Приятно то, что ГГ в этой серии не выглядит эдаким суперменом, не смотря на все его "захотел = сделал". Вот как-то удалось автору избежать манчкинизма, и сие также радует. Одно НО - концовка для меня была... кхм... странной. Ну да это мелочи)))
40. Клайв С. Льюис "Пока мы лиц не обрели" - Произведение, пересказывающее и оригинально интерпретирующее древнегреческий миф о Амуре и Психее. Восхитительная вещь, которая не выглядит просто сказкой, в которой сокрыто нечто бОльшее. Книгу можно расценивать как притчу или как философское произведение, но даже это не умаляет всей ее многогранности. При всем при этом не стоит забывать, что слог у Льюса течет плавно, подобно широкой реке, и потому чтение приносит еще и банальное удовольствие от стиля, изложения сюжета, описания героев.
41-52. Джеймс Уайт "Космический госпиталь" - Двенадцать книг, - полноценных романов и сборников рассказов, посвященных межвидовому госпиталю, расположенному в глубине космоса. В госпитале работают врачи с самых разных планет, трудясь во имя помощи всем мыслящим существам Галактики - вне зависимости от того, как они выглядят. Позиционирование цикла как "наполненного искрометным юмором", мягко говоря, не слишком соответствует реальности. И произведения порой занудны - ибо автор из книги в книгу повторяет некоторые "прописные истины" одними и теми же словами, дабы, видимо, читатель смог начать с любой книги цикла. Многие моменты повторяются - доктор Приликла постоянно ест спагетти и сучит ножками, О'Мара суров и язвителен, Конвей гениален, Мерчисон обладает впечатляющим бюстом... Тем не менее, читается с любопытством, а учитывая, что все это писалось начиная с 1962 года - даже с некоторой примесью восхищения. Сага о приключениях врачей больше похожа на некую смесь фантастики и детектива, и детективная составляющая очень существенна. Необъяснимая болезнь необъяснимого вида, и что с этим делать? Лечить!.. Вот и лечат... Только сначала нужно решить, как лечить, и вообще, КТО ЭТО?!..
53. Айзек Азимов "Чего стоят крылья" - Восхитительный авторский сборник антирелигиозной литературы, составленный из фантастических рассказов известных зарубежных писателей. Артур Кларк, Роберт Шекли, Джон Уиндем, Клиффорд Саймак и многие, многие другие - и рассказы как на подбор. Тот редкий случай, когда в сборнике нравится буквально всё. В книге не проповедуется отказ от религии, скорее - рассуждается на околорелигиозные темы, как приближенные к реальности, так и совершенно фантастические. Избрание робота папой римским, создание Земли по подпорченной смете, миссионерство на новой планете, отказ Евы съесть яблоко, создающий новый культ путешественник во времени... Чего в книге только нет!.. Очень стоящая вещь.
54. Саймон Кларк "Царь Кровь" - Очередная постапокалиптическая годнота от Кларка. Кровь-мясо-детские черепа-каннибализм-секс. Картины разваливающегося на глазах бытия реалистичны настолько, насколько это умеет писать лишь он, признанный мастер хоррора. В отличие от постапокалиптики, описанной автором в "Кровавой купели", в данной книге (о радость) нет длинных, притянутых за уши теорий, что только прибавляет ей прелести. Только кровь, только хардкор!.. И прекрасно, когда в умирающем мире появляется надежда на возрождение...
55. Джон Уиндем "Кракен пробуждается" - И еще один взгляд на погибающий мир через призму бедствий, обрушившихся на Англию. В этой книге социальная составляющая дана более отстраненно, и умирающие от голода люди, дерущиеся за каждый кусок хлеба в умирающем мире, - где-то там, на фоне. Основная же тема - прибытие пришельцев и постепенно разгорающаяся между ними и человечеством война за выживание, да еще и на фоне холодной войны: роман был написан в 1953 году, и русские показаны весьма забавно. От романа не веет такой безнадегой, как у предыдущего автора, и в целом надежды на светлое будущее более лучезарны. Хотя казалось бы - как всегда, в самый последний момент, когда уже никто ни на что не рассчитывал... - это же банально, да? Но как-то к месту.
56. Юлия Остапенко "Птицелов" - Замечательный упор на взаимоотношениях, в то время как сам фэнтези-мир отстраняется на второй план, но от этого не выглядит тусклым или незначительным (интересно показаны религиозные культы, взаимоотношения знати и "плебса" и т.п.) В общем, отличная многогранная книга. Однако несколько страдает содержательная часть - за множеством рассуждений теряется смысл действий героев. Они рассуждают о высоких материях, но при этом умудряются действовать так, что не сразу осознается (если вообще осознается) смысл всех этих действий. И ащще, с этой книги можно написать много годного слэша =)) Та в общем-то я придираюсь, отличное произведение. Искреннее очень.
57. Юлия Остапенко "Свет в ладонях" - Если в предыдущей книге бесконечные совпадения (из серии "вышел на соседнюю улицу и встретил любимого дядюшку, которого видел в последний раз десять лет назад в другой стране") смотрелись более-менее органично, в конце концов этого требовал сюжет, то в данном томике подобное периодически казалось слишком притянутым за уши. И классический квест - шли они, шли, и наконец дошли. С другой стороны - интересный, почти стимпанк, мир, чудесно нарисованные герои, занятная концовка. Что еще можно пожелать от книги?..
58. Юлия Остапенко "Тебе держать ответ" - А вот эта вещь, не побоюсь этого слова, - шедевр. Автору идеально удались и мрачное Средневековье, выполняющее роль сцены, и характеры героев, и их поступки, и всё это не перенасыщенно длительными размышлизмами (что тоже ценно). Читала запоем, захлебываясь от восторга. Представьте себе страну, раздираемую бесконечными клановыми войнами, интригу на интриге, предательство на предательстве, честь ради чести... И героев, которые превращают свою жизнь в гонку за высшей целью - или потакают сиюминутным слабостям, но кто при этом творит больше зла?.. Хорошая, сильная вещь. Было жаль, когда книга закончилась.
59. Юлия Остапенко "Жажда снящих" - Сборник авторских рассказов, большинство из которых, в стиле автора, опираются прежде всего на чувства и эмоции, а не на окружающую действительность. Как и в любом сборнике - что-то понравилось больше, что-то - меньше. Но неизменно восхищает фантазия автора, ибо каждый из миров, нарисованный зачастую всего лишь несколькими предложениями, - уникален и неповторим. И это здорово! Из особо понравившихся рассказов хотелось бы особо отметить "Мраколюда", прелесть-прелесть.
60. Збигнев Ненацкий "Раз в год в Скиролавках" - подробней тут.
61. Альбер Камю "Чума" - Роман-притча о чуме, поразившей маленький французский городок. Хроники этого бедствия, уничтожающего население без оглядки на классы, пишутся от лица врача, самоотверженно борющегося с заразой, но роман наполнен такой силой воли, такой верой и таким поиском себя среди отчаяния... В сети написано, что роман является аллегорией на фашистское захватничество, и в этот тоже что-то есть. Однако главнее всего - труд людей, которым не_всё_равно, и это возвышает произведение, делая его одой храбрым.
62. "Калевала" - Наконец-то я прочла и этот чудесный карело-финский эпос. На его изучение сподвигло изучение творчества Акселя Галлен-Каллелы, так меня восхитившего в мавзолее Юзелиуса в Пори. В общем, всё не случайно))) И хотя под конец эпоса я уже несколько от него устала, но, тем не менее, читать было интересно и любопытно. Воистину величественный памятник народным преданиям! И очень любопытны переход от язычества к христианству, и сотворение мира, и нелюбовь к "тощим подлым лапландцам", и процветающий шовинизм (а в каком эпосе древних времен нет шовинизма???), и изобретение железа, и почитание прекрасной северной природы... Будто вновь съездила в Скандинавию.
63-65. Диана Уинн Джонс "Замок" - Цикл из трех книг - "Ходячий замок", "Воздушный замок" и "Дом ста дорог". Думаю, про первую из трех книг все хоть немного да слышали, вернее видели одноименный мультфильм Миядзаки, снятый по мотивам произведения. И ему прекрасно удалось передать сказочную атмосферу, царящую в произведениях автора. Конечно, книги немного детские, но при этом ничуть не угнетают своей наивностью - скорее, они обладают свойством говорить простыми словами о сложном, и это прекрасно. Очень было приятно обнаружить, что продолжения "Ходячего замка" ничуть не хуже (что не так часто встречается в циклах), они тоже прекрасны и сказочны, а еще очень добрые и светлые. Сюжет в них, кстати, рассказывает уже о совсем других героях - но Хоул и Софи все равно обязательно возникают на горизонте)) В общем, читала и улыбалась. Хорошие книги.
66-68. Робин Хобб "Сага о Видящих" - Трехтомник, первый из циклов Вселенной Элдерлингов. Главным героем является бастард королевского наследника Фитц Чивэл Видящий, выросший среди слуг и, по приказу деда-короля, с малолетства готовившийся в тайные убийцы. Чрезвычайно насыщенное событиями повествование, являющее собой сплав уникального мира и образных, ярких характеров героев. Подковерная борьба за власть, интриги и расследования, магия и, конечно же, драконы - что может быть интереснее? Тем более что драконы... не совсем драконы. Оторваться от трилогии практически невозможно.
69-71. Робин Хобб "Сага о живых кораблях" - Действие романов происходит через несколько лет после событий, описанных в «Саге о Видящих», но герои трилогии — обитатели южных побережий материка и Пиратских островов. И если я думала, что от предыдущего трехтомника оторваться невозможно, то я очень и очень глубоко ошибалась =) Ибо эта трилогия заставила меня вообще позабыть о сне. Да, понравилась гораздо больше, чем предыдущая, хотя ведь и она была чудесна. Но тут - ах, живые корабли, бороздящие морские просторы, а еще уникальный жизненный цикл драконов и много сильных женских характеров


72-74. Робин Хобб "Сага о Шуте и убийце" - Мне кажется, красивое "и жили они долго и счастливо" несколько подпортило концовку, как и приторно-слащавое "Любимый", хотя, с другой стороны, не всем же книгам быть похожими на Игру Престолов... Расстроила смерть Волка, а в остальном как обычно - прочла на одном дыхании, была рада вновь почитать про героев первой саги серии и вообще клёвый цикл, как бы я ни плевалась по поводу некоторых уклонов в классический женский роман. Воистину серия для тех, кто хочет читать не только про кишки-кровь-мясо, но и про вечную любовь до гроба.
75-78. Робин Хобб "Хроники Дождевых Чащоб" - Продралась через поганый любительский перевод скрепя зубами, но, тем не менее, порадовалась возрождению
79. Робин Хобб "Убийца Шута" - Только я обрадовалась, что высплюсь, как в руки попала первая часть незаконченной трилогии всё из того же мира. Незаконченность - ее самая печальная черта. Идиотизм героев - не менее печальная. Это как в плохом кино - ты уже сто раз понял, что вон тот чувак - маньяк-убийца, у него пятна крови на рукавах и зловещий нож, а героиня все еще воркует вокруг да около на тему "Ай, кто убил мою сестру, ай, милый, что ты на меня так смотришь?.." Пф. И Неттл бесит. И ащще. Мой самый любимый герой всех этих серий - волк. Он хотя бы получился настоящим.
80. Георгий Зотов "Эль Дьябло" - Вот не читала никогда Зотова... И больше не буду, пожалуй. И вам не советую. Сюжет, который мог бы быть вполне интересен, превращен в авторскую монографию о галимости современного кинематографа вообще и российского в частности. Такое чувство, что у автора наболело, хотя казалось бы: не нравится - не смотри. Нет, лучше потом многостранично рассусоливать о неестественно красивых блондинках и тупых фрицах фильма "Сталинград". Притом что всё подано под таким соусом, что само по себе напоминает низкопробный российский сериал - герои с неким внутренним надломом, легкий оттенок пафоса в рассуждениях, пустота стен вокруг съемочной площадки. Отвратительно. Дочитала лишь из принципа.
81. "Негодяи" - Ознакомилась с очередным фэнтези-сборником-рассказов, на сей раз про "Все любят негодяев… Хотя иногда жалеют об этом всю оставшуюся жизнь". В сборник вошла масса известных имен - Мартин, Аберкромби, Гейман, Ротфусс, Суэнвик и прочая, так что читалось с интересом. НО! В отличие от некоторых других "тематических" сборников, попадавших мне в руки в последние годы, сей томик - таки не шедевр, ибо наряду с прекрасными произведениями встало несколько рассказов, вызвавших лишь легкое недоумение (но буду честна - ни от чего откровенно не плевалась, так что вердикт вполне себе положительный). Из самого-самого назову "Жить все труднее" Аберкромби (меня он заворожил) и "Год и день в Старом Терадане" Скотта Линча (ооо, давненько я так не смеялась).
82-83. Пэлем Грэнвил Вудхауз "Вперед, Дживс!" и "Шалости аристократов" - Два томика из обширной серии "Дживс и Вустер". Очень, очень позитивное чтиво, увенчанное прекрасным слогом автора. Но мне показалось, что в избыточных количествах серия вредна, т.к. эти бесконечные истории из серии "я купил новые носки, Дживс не одобрил и дулся, но я решил показать ему, кто хозяин, и потому напортачил без его советов, Дживс все исправил, я на радостях повелел носки выкинуть", - утомляют невероятно. По мне, так "Записки Пиквикского клуба" Диккенса затыкают за пояс "Дживса и Вустера" на все сто. Однако к серии я буду время от времени возвращаться, т.к. она все-таки чудесна, и плюс хочу хоть немного посмотреть сериал. Это всё к тому, что знакомиться с произведениями Вудхауза стоит обязательно.
84. Александр Лаврин "Хроники Харона" - Подробней тут.
85-86. Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры" и "Красное море под красным небом" - Две первые книжки серии "Благородные подонки" (др. перевод "Джентльмены-ублюдки", но я читала про "подонков" и как-то привыкла). Это очень, очень шикарные книжки, я получила огромное удовольствие от чтения. Это как когда читаешь книгу - и придраться не к чему. Вот совсем. Шикарные характеры, неподражаемый авторский юмор, легкий слог, интересный фэнтези-мир, - что еще надо для полного счастья? К слову, томики не являются исключительно юмористическим фэнтези - там много смерти, много трагедий маленьких людей. Они просто очень жизненны и прекрасны. И да, главный персонаж, Локки Ламора - гений и прелесть. Хоть и вор. С нетерпением жду продолжения серии. Пара цитат - тут.
87. Светлана Алексиевич "Время секонд-хэнд" - Когда автору дали Нобелевскую премию, я решила посмотреть - вдруг какая новая книжка вышла с тех пор, как я перечитала все ее творения. Оказывается, вышла. Вот я ее и прочла. Книга завершила цикл "Голоса Утопии", состоящий из пяти произведений, посвященных СССР и его завершению. Книга долго думалась и переваривалась, прежде чем я ее сюда вписала. Мне оказались очень близки многие мысли, прозвучавшие в произведении, так же, как они были близки и самой Светлане Александровне, что видно и в каждой строчке, и прямо говорится в ее интервью. Я хотела сначала написать что-то вне рамок данного поста, пару раз начинала, но потом... Тут не раз и не два поднимались дискуссии по поводу отношения к жизни в СССР и к жизни после его развала. Не хочу повторяться, не хочу слушать другие мнения - я их знаю, ничего нового. Только и решила написать - как хорошо, что автор создала эту книгу!..
88. Роберт Хайнлайн "Чужак в чужой стране" - Произведение, оставившее после себя неоднозначное послевкусие. Для книги, которой исполнилось 55 лет, оставаться актуальной и поныне - неплохой результат. Стоит также учитывать то, что для своего времени произведение было очень смелым и вызывающим. Но... Если вы приверженец культуры хиппи, то эта книга - для вас. Если нет - то вы будете восторгаться гением, создавшим характер Джубала Хэршоу, в тени которого тускнеет даже ГГ книги, и на этом как бы всё. Я не сказала бы, что читать было неинтересно. Не сказала бы, что не восторгалась сатирой на церковь и правительство, а также идеей коммуны, в которой царит любовь, а также идеей фразы "Ты есть Бог", применимой ко всем живым существам. Но окончательно и бесповоротно в книге прекрасен лишь Хэршоу, а остальное оставляет на зубах привкус приклеившихся ирисок.
89. Олег Дивов "Новый мир" - Серия "Профессия: Инквизитор" продолжается витком за витком, с каждым разом становясь всё закрученней и интересней. С нетерпением жду продолжения, благо следующая книга уже сдана автором в издательство. Что понравилось - томик создал неплохую базу под последующие события, при этом умудряясь быть динамичным и затягивающим, куда ему до занудства первой книги!.. Еще понравилось, что в кои-то веки героиня не перебирает бесконечно и мучительно наяву и в мыслях своих мужиков, а занимается делом и ничем кроме дела. А то этот любовный треугольник, право слово, уже к третьему томику утомил.
90. Юрий Рябинин "Мистика московских кладбищ" - Подробней тут.
91. Уильям Тенн "Балдежный критерий" - У меня дома есть книжка 1992-го, один из томиков серии "Американская фантастика" с рассказами Ф.Брауна и У.Тенна. Я ее почти до дыр зачитала, ибо каждый рассказ - как песня. И конечно, когда я наткнулась на томик "Балдежный критерий", включающий в себя полное собрание рассказов Тенна - то ломанулась читать, не шибко раздумывая. И вновь каждый рассказ - маленькое произведение искусства, и все равно "Срок авансом" остался моим самым любимым произведением, но в общем и целом - с каким же удовольствием я прочла эту книгу! Воистину Тенн - мастер фантастических рассказов.
92. Роберт Хайнлайн "Кукловоды" - Очередная книга из серии "Землю чуть было не поработили пришельцы, но храбрые умные американцы всех спасли". На сей раз пришельцы - паразитирующие на людях, что-то типа появившихся впоследствии мозговых слизней (а может, слизни были отчасти и созданы под влиянием этого произведения?) В любом случае, для своего времени (1951г.) роман был шедеврален и во многом опередил действительность. Да и сейчас читается легко и с удовольствием.
93-95. Харлан Эллисон "Миры Харлана Эллисона" - Трехтомный сборник рассказов автора, выпущенный с комментариями самого Эллисона специально для России издательством "Полярис" в 1997 году. Это восхитительное чтиво от первой до последней буквы. А еще я не знаю, что восхитительнее - сами рассказы или их предыстории)) Но, в любом случае, было приятно наконец познакомиться с автором, вернее так - с Автором, ведь он "Пользуется славой наиболее продуктивного автора короткой прозы и наиболее титулованного за своё обширное литературное творчество". Ибо - более 2000 рассказов!!! 2000!!! И каждый рассказ - целый новый мир! Этот трехтомник - как капля в море... А еще автор прославился, как грубый, несдержанный на слова, любитель черного пиара, хам и редкостная сволочь. Но почему бы и нет? В предысториях к некоторым рассказом он прямо-таки упивается своими поступками. Ну например - в качестве мести каждый день посылать человеку несколько аккуратно запакованных кирпичей. За его счет. И друзей об этом попросить. И так в течение года. Какая, право слово, прелесть. А еще он, к примеру, выиграл суд по поводу обвинения "Терминатора" в плагиате. А еще пообещал сбросить на офис российского издательства "Азбука", укравшего его произведения, дохлого бронтозавра. Когда я дошла до конца третьего томика, то поняла, что он - может. Жаль, не сбросил))) В общем, примечательный во всех отношениях человек, и рассказы у него - такие же. Порой чересчур жестокие, порой чрезмерно шокирующие, - но очень, очень живые и настоящие. А произведения, за которые он получил все возможные премии - рассказы "У меня нет рта, а я хочу кричать" и "Покайся, Арлекин!" — сказал Тиктакщик" - что-то с нечтом. Гениально. И еще очень запомнился постапокалиптический рассказ "Парень и его собака". Да много чего... Жаль, что его не шибко у нас издают, купила бы не глядя.
96. Мартен Монестье "Смертная казнь" - Хотя я книжку немного не дочитала, решила сразу написать и про нее тоже. Очень интересный труд, включающий в себя исторические данные о самых разных видах смертной казни с глубокой древности и до наших дней. Много иллюстраций - от старинных гравюр до современных фотографий. Много новой информации, которой не почерпнешь из школьных учебников. Основные достоинства томика - беспристрастность и отсутствие занудства. Единственный недостаток - т.к. автор все-таки француз, то частенько в разделах упор все-таки делается на "как это было у нас", и бесконечное перечисление Людовиков порой начинает напрягать))
97. Брэм Стокер "Врата жизни" - Мои стереотипы рухнули под напором классической любовной прозы от Брэма Стокера. Какие такие вампиры? Не, не слышал!
98. Айра Левин "Этот идеальный день" - Чудесный, изумительный образчик антиутопии, который можно смело ставить на одну полку рядом с Оруэллом и Замятиным. Человечество управляется Уникомпом, и ежемесячные инъекции позволяют сделать членов общество послушными, всепрощающими и альтруистичными. Мир наполнен счастьем и гармонией, хотя, как выясняется, не всех это устраивает. Ну, всё как обычно. Но вместе с тем захватывающе. Люблю антиутопии.
99-101. Сергей Снегов "Люди как боги" - подробно тут.
102. Бэн Элтон "Святая вера" - Читала, наслаждаясь каждой строчкой. Кроме несомненного стилистического мастерства автора, ему удалось изобразить настолько натуральный мир, что... Не хотелось бы туда попасть. Элтон написал мир будущего, в котором каждый человек ежесекундно окружен веб-камерами. Общение происходит через чаты и блоги, и даже такие интимные вещи, как занятие сексом или роды, становятся достоянием общественности и собирают зрителей онлайн-трансляциями. Синтетическая пища, возведенная в идеал. Синтетическая одежда, почти не прикрывающая телеса. И одновременно - дикая детская смертность, антисанитария, разруха. Мир будущего, в котором можем оказаться и мы. Гениальная вещь.
103. Джаспер Ффорде "Полный вперед назад, или оттенки серого" - И еще одна гениальная вещь, случайно попавшаяся мне в руки. Еще один уникальный, ни на что не похожий мир. Общество разделено по цветовому принципу. То есть по цветам, которые люди видят. Браки заключаются для того, чтобы усилить цветовую линию потомков. Элита - способность различать мельчайшие оттенки красного, или синего, или желтого, но никогда - всё сразу. Серые - люди, которые лишены цветовосприятия, отбросы общества, практически рабы. И прочая, и прочая... Безумно интересная книга! Очень хорошо книгогод закончился

"Главной героиней книги (АПД: речь о книге "Черная Смерть" Киттельсена) является Чума, предстающая в образе старухи с граблями и метлой. Почему с метлой и граблями, а не косой? Это связано со средневековыми поверьями норвержцев — если старуха идет с метлой, то все население будет начисто выметено чумой, а если с граблями, то то кто-нибудь сумеет проскочить между зубьями и выжить".
Кстати, очень хочется именно эту книгу - но увы, у нас ее не издают. Неудивительно конечно, но... В Норвегии по книжному порыться не успела, но прям вот готова была даже в оригинале купить. Надеюсь, еще представится случай.
А Мир реки я до сих пор иногда вспоминаю, хотя книгу очень давно читала. Все время думаю, где бы я там оказалась и чем занялась бы))
Мир реки в этом отношении гораздо тягомотнее... И скучнее... Ну что за кайф в том, что сидишь на попе ровно, а тебя кормят и одевают? А ты ни книгу написать не можешь, ни картины нарисовать - нет, конечно можешь, но кому это нужно и сколько ты еще проживешь (как и окружающие), и для каких потомков это всё оставлять... Арр. Как пляжный отдых - тупо и скучно. Неудивительно, что все хотят к этой самой Башне добраться - хоть какая-то цель в жизни)))
Вообще, это мировая несправедливость
Да порой и десяти мало, не то что трех... Я бы вот с удовольствием почитала бы дальше про Майлза Форкосигана (у Буджолд) или про Костоправа (у Глена Кука)... Блин!.. Печаль!.. Кстати, у Аберкромби остальные книги почитай, - "Красная страна", "Герои", "Лучше подавать холодным" - мир тот же, некоторые герои пересекаются. Хотя Глокты всё равно нет (((
Паучишко, на фоне шахматного, как его зубы, узора!
При том, что читала, не отрываясь)) Финальный том уже ночами до пяти часов)) Но дочитав, выдохнула, и на третью сагу не могу зайти. Именно из-за скатывания книг в женский роман.
Хорошо, что я в августе на работала, потому что из-за этой Хобб спала меньше, чем когда работала оО
Буду читать цикл дальше