читать дальше1. Льюис Кэрролл "Охота на Снарка" - Книга, состоящая собственно из "Охоты", а также из рассказов и эссе автора. "Охоту" я тут уже цитировала. Не смотря на малый размер, она меня чрезвычайно порадовала. Этот прелестный образчик абсурда обязательно должен понравиться всем, кто любит "Алису". Рассказы оказались странны и не всегда до конца понимаемы. А эссе показали автора не как автора, а как человека. Очень интересно было познакомиться... В качестве весьма иллюстрирующего примера хочу привести отрывок:
"...и когда человек науки, окидывая взглядом мир, над которым не будет иной власти, кроме его собственной, будет восторгаться мыслью о том, что он сделал из этой прекрасной зеленой земли если не рай для людей, то, по крайней мере, ад для животных".
Это завершило письмо "Вивисекция как символ новых времен", и в этом весь Кэрролл - моралист, пуританин и просто... Хороший человек.
2-4. Брайан Олдис "Гелликония" - Трилогия, состоящая из книг "Весна Гелликонии", "Лето Гелликонии" и "Зима Гелликонии". Впечатляющий, без сомнения, научно-фантастический труд с элементами фэнтези, рассказывающий о развитии цивилизации на планете, так похожей на Землю. Только вот год там равен 1825-ти дням, и века темной студеной зимы сменяются веками всепожирающего летнего жара. Автор воистину совершил титанический труд, описав всё - от анаэробных бактерий до развития человечества в этих непростых условиях, с их религией, государственностью и врагами. Более того - параллельно было описано дальнейшее развитие Земли, апокалипсис, ядерная зима, новое возрождение... Одно НО - читать было сложно: рубленые фразы, многочисленные повторения и отвлеченные рассуждения. Но в этом была какая-то своя прелесть, тем более что сюжет действительно захватил. Так что - хорошие, стоящие для прочтения книги. Хотя перечитывать я не буду)))
5. Олег Дивов "Война миров" - Серия "Профессия: инквизитор" продолжается, и продолжается, и... Хорошо. Хотя хочется уже какого-нибудь другого Дивова Ащще офигеть, тихой сапой - 7 книжек тем не менее накапало. И конца-края не видать. Так что машем и улыбаемся, в смысле читаем и наслаждаемся. Что понравилось: по-прежнему динамично, закрученно, Эльдорадо опять же, новый виток (чтобы было интереснее ждать продолжения) и периодически мелькающий хвост Василисы. Что не понравилось: чрезмерная зацикленность ГГ на себе, любимой - в этом томике опять и снова заметная. Первую половину книги она манерно отмахивается от одного влюбленного в нее товарища, во второй половине книги размышляет над чуйствами другого явно влюбленного товарища, и всё это прошито канвой воспоминаний о бывшем любимом муже, и прочая, и прочая. Ой, утомиииило!..)) Ну когда же она окончательно кого-нибудь выберет и успокоится?!..)
6. Антология "Космическая опера" - Всяческие разные сборники читаю в первую очередь для того, чтобы находить новых (для себя) интересных писателей. Данный сборник меня несколько разочаровал в данном плане. Пожалуй, обращу внимание на серию Дэвида Вебера о капитане Харрингтон, очень добротная вещь. Ну и всё на этом, не считая, конечно, куска из Буджолд, который также был в антологии и на ностальгической нотке сподвиг меня перечитать весь цикл о Майлзе. Ну так вот. Рассказы, вошедшие в антологию, по большей части занудны, скучны, переполнены штампами и забываются сразу после прочтения последнего предложения. Но! Сборник составлен чрезвычайно любопытно, иллюстрируя всю историю "Космической оперы" в мировой фантастике, от первооткрывателей жанра до современности. С соответствующими историческими выкладками. Соответственно, открывает книгу Гамильтон (1929 год!), потом следует Джек Уильямсон (1931), потом - Ли Брэкетт (1949), и далее, и далее... И когда это видишь, то рассказы уже не кажутся наборами штампов, потому что понимаешь, что именно с этого все и начиналось, а стойкое чувство дежа вю возникает лишь "благодаря" неисчислимым подражателям. Так что, в какой-то мере, можно испытывать даже легкое благоговение перед первопроходцами жанра. Такой вот интересный экскурс получился. А Вебера я таки почитаю...
7. Лоис Макмастер Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная Королева" - подробней тут.
8. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" - Вдохновившись фильмом "Унесенные ветром", я начала припоминать, что еще из эдакого "на слуху" посмотреть и почитать из неизведанного ранее. И нашла, ага. Сначала посмотрела кино, потом прочла книгу. Фильм 2005-го с Кирой Найтли мне понравился гораздо больше, чем фильм 1995-го, имеющий более приближенный к книге сюжет. Книгу прочла с удовольствием. На самом деле, любовная линия меня оставила весьма равнодушной, но вот характеры, прямо-таки гениальные характеры - как песня. Каждое действующее лицо - уникально, прекрасно и неповторимо, даже если его характеризует всего-лишь замечание о завтраке. Умение автора оживить своих героев - бесподобно.
9. Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" - Ни разу не читала его работ, а потому решила начать знакомство с наиболее восхваляемого произведения. И не прогадала. Книга - драма человеческой жизни, прекрасной на рассвете и разочарованной на закате. Автору удалось найти краски гораздо лучшие, нежели имеющиеся в распоряжении у главного героя, и как-то очень ярко, очень хорошо изобразить и этот рассвет, и этот закат. Клубника и сигары, а потом пути расходятся, и любовь, и война - Вторая мировая, и прежнее счастье - лишь дымка воспоминаний. Осознаешь весь масштаб лишь тогда, когда дочитываешь книгу. И восторг перед мастерством автора, и печаль о судьбе героев... И так гениально, когда печаль - но при этом "никто не умер", но просто душа прошла перекресток и оставила позади всё то, что было истинным счастьем.
10. Брэм Стокер "Дракула" - Меня эта книга несказанно утомила. Дочитала только заради "надо". В общем, тот самый случай, когда книга - классика конечно, но при этом скучна и тосклива. Герои - дебииилы, меня это выбешивало больше всего. Ненавижу читать, как кто-то тупит. Резюмируя: для "чтобы было" прочесть стоит, но лучше "Фантастического романа барона Олшеври" книги о вампирах нет. Но, тем не менее, низкий поклон автору за тот путь, что он открыл для многих и многих.
11. Джордж Оруэлл "Скотный двор" - Наконец я ознакомилась и с этим произведением Оруэлла, давно известным по отзывам, но никак не попадавшим в руки. И очень довольна прочитанным. Едкая, злая сатира на Россию не может оставить равнодушным любого человека, а уж тем более - выросшего в этой стране. Узнаваемые в каждом животном персонажи, узнаваемые в каждой реплике события революционные, перевернувшие страну с ног на голову - но в итоге не оставившие ничего, кроме, пожалуй, свиней... Это сильно.
12. Томас Гарди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" - Чудесная книга, вошедшая в фонд классической английской литературы и прекрасно иллюстрирующая нравы и образ сельского жития 19-го века, прослеживая трагическую судьбу героини книги. Возможно, автор порой чересчур увлекается описаниями природы, приводя тем не менее к мысли, что человек - такое же ее творение, как и всё остальное, и никто не в силах изменить законы, написанные задолго до человеческих. Выражая сочувствие героине, автор смело высказывает мысль, что героиня именно что достойна подобного сочувствия. Не смотря на то, что очернена в глазах общества, скорее даже вопреки этому. Представляю, как книга в свое время шокировала добродетельных английских матрон.
13. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" - Так как фильм меня таки заинтересовал, я решила и книгу заодно прочитать. И не пожалела)) Шикаррно. Прежде всего меня привлекла историческая канва, на которую наложены стежки повествования, жизни героев книги. До сих пор я не читала ничего художественного о войне Севера и Юга, и с большим интересом погрузилась нынче в эту войну, тем более что показана она была со стороны проигравших. Ну и герои... Очень, очень сильно написанные характеры, и я теперь понимаю всеобщий восторг перед книгой - и всё равно Скарлетт
14. Хорас Уолпол "Замок Отранто" - Несколько наивная, но очень порадовавшая книжка - потому что 1764 год (!) публикации и первое произведение такого рода, положившее начало жанру готического романа. Как и у всех "зачинателей", у произведения больше недостатков, нежели достоинств, однако мы, современные читатели, уже слишком избалованы выбором литературы, а потому стоит делать над собой усилие, дабы осознавать всю прелесть произведения, забывая о его многочисленных последователях. По сути, с течением веков изменились лишь декорации, став более мрачными и более непредсказуемыми. А суть та же - на наследника замка перед свадьбой падает огромный, невесть откуда взявшийся шлем, и убивает насмерть. И с этого-то всё и начинается.
15. Лев Толстой "Анна Каренина" - И еще одно произведение, прекрасно характеризующее сухие исторические факты, в данном случае - жизнь высшего света, а также жизнь деревенская в России в конце XIX века. Книга была интересна в первую очередь именно этим, но одновременно, конечно же, нельзя было не сопереживать героям. Впрочем, если говорить о ГГ - то вот по отношению к ней у меня никаких сочувствующих эмоций не возникло. Она меня раздражала пусть и не так сильно, как Скарлетт, но тем не менее)) У них много общего - обе пошли наперекор общественному мнению, но одна со своей рефлексией и сама сломалась, и других за собой потянула, а вторая - раз за разом находила в себе силы двигаться дальше. Вывод: если нет характера, то нефик пытаться плыть против течения. Мда. А еще у Толстого, как выяснилось, лежать на спине на травке и прозревать относительно мироустройства, - профессиональная фишки)))
16. Артур Голден "Мемуары гейши" - подробней тут.
17. Уильям Теккерей "Ярмарка Тщеславия" - немного тут. Шикарнейший труд, просто шикарнейший. Изображения характеров и судеб подробны, но не занудны. Ребекка - английская Скарлетт, хехе, но умудряется не вызывать такой же неприязни, - видимо, оттого, что автор ею откровенно любуется. Вообще много интересных героев, тщательно выпестованные и как будто оживающих на страницах.
18. Джон Стейнбэк "Гроздья гнева" - Гениальная книга. Теперь я понимаю, почему за нее дали Пулитцеровскую премию. Читается на одном дыхании. И, пожалуй, эту книгу с полным правом можно причислить к списку произведений, по которым историю изучать много лучше, нежели по официальному учебнику этой дисциплины. Ибо всё то, что где-то как-то мельком проскальзывало перед моими глазами ранее, но не осознавалось до конца, - теперь стало ясно и очевидно, и явление Великой Депрессии ожило, как некая мрачная птица, каркающая среди крестов. В произведении показана история одной семьи - наряду с прочими разорившаяся, эта семья бросает свой дом и выезжает на дорогу в поисках лучшей участи. А ее нет. Нигде нет. И сотни тысяч людей скитаются по дорогам...
19. Джованни Бокаччо "Декамерон" - Изображая путешественника во времени, перенеслась в Италию, в середину XIV века. Вообще удивительно, как такие произведения доходят сквозь века до наших дней. Как пятьсоттыщ раз не сожгли книгу, если говорить конкретно о "Декамероне". Неее, она не то чтобы вся крамольна - скорее, безвинна, фривольна и игрива, в общем именно такова, каким и должно быть Итальянское Возрождение. Сюжет прост: 7 дам и 3 молодых людей выезжают в загородное поместье, спасаясь от воцарившейся в городе чумы, и в течение 10 дней рассказывают по 10 историй. В общем, книга - сборник из 100 новелл, коротких и длинных, прекрасно отражающих то время. Я бы даже сказала, - сборник средневековых анекдотов)) Тем более что многие из историй действительно очень фривольны. А когда автор не шутит на извечную тему любви, то начинает не менее бурно порицать разжиревшее и погрязшее в мирских страстях духовенство - открыто, пламенно и неоднократно. И как книгу не сожгли?..
20. Дмитрий Шерих "Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге" - подробней тут.
21. Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин" - Даже не знаю, как оценить эту книгу. Я неожиданно в растерянности, и, наверно, именно поэтому можно считать произведение действительно стОящим, ибо лучше всего - именно неоднозначность. Особенно когда казалось бы банальная книга о жестоком насилии выглядит и переосмыслением, и антиутопией, и поиском своего места в жизни, и критикой правительства, и противопоставлением двух жизней, и много чем еще. Вспомнился "Американский психопат" - есть нечто схожее в этих вещах. Надо фильм посмотреть. Хотя я читала полное произведение (со взрослением), а фильм это не показывает, - все равно хочется лучше понять всё, что хотел рассказать автор.
22. Джон Стэйнбек "К востоку от Эдема" - Это настолько прекрасно, что меня до мурашек пробрало на завершающих страницах произведения, которое и сам автор считал главной книгой всей своей жизни. Начало XX века, Калифорния, сплетение жизней - смерть и рождение, зло и добро. Обладает ли человек свободой воли, может ли постичь то, что выше его в состоянии здесь и сейчас? Является ли хозяином своей судьбы?.. Герои гениальны, каждый персонаж - особенный, прекрасный, он оживает на страницах и смотрит на тебя с болью, счастьем или гневом. Я только закончила чтение, и уже вновь хочется перечитать. Но потом. Я куплю в бумажном виде, ее как раз переиздали, - и перечитаю. Эта книга не для чтения на один раз, в ней каждый раз можно находить что-то новое. И наличие библейских аллюзий кажется более чем к месту - возможно, без них книга не была бы наполнена таким смыслом.
23. Эрнест Хемингуэй "Старик и море" - Скажем так - аллегоричность уловила, но сюжетом не прониклась. Вернее так - прониклась сюжетом (ибо сама сколько провела времени в ловле рыбы...), но хотелось бОльшего. В общем так: для общего развития прочитать можно, однако валяться по полу от восторга не буду))) Хотя - классика такая классика) Напомнило библейскую притчу.
24. Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!" - Более "стандартный", так сказать, сюжет (для классического романа). Автобиографический в какой-то мере, что подкрепляет интерес к произведению. Понравились герои и диалоги. Понравились описания, война и бессмысленность этой самой войны. Понравилась логичность повествования и некоторая бесшабашность, которая мне в свое время полюбилась в романах Ремарка, хотя, конечно, у Хемингуэя слово тяжеловеснее (не по смыслу, а по восприятию). Хорошая книга.
25. Мартин Зусак "Книжный вор" - У меня нет слов, одни эмоции. Самые разноплановые. Эта книга прекрасна, как краски на небе. Прекрасна, как каждое рожденное слово, вылепленное чистыми помыслами. Каждое предложение автора - чистейший экстаз из-за его красоты и целостности. Обязательно поставлю ее себе на полку и буду перечитывать, перечитывать... А сюжет, тем временем, очень трагичен - Вторая мировая глазами ребенка, более того - глазами немецкого ребенка. Обратная сторона фашизма, ведь были и те, кто не поддался гипнотическому обаянию Гитлера и остался верен тем качествам, которые делают из людей - людей. Одно это заманивает, как глубокий омут в минуты депрессии, тем более что повествование ведется от лица Смерти. Да, книга очень трагична - но вместе с тем какая она светлая, как много в ней веры в дружбу и любовь, как восхитительно ярки описываемые автором характеры!.. У меня нет больше слов, действительно нет. Я даже плакала над концовкой.
26. Стив Макклетчи "От срочного к важному. Система для тех, кто устал бежать на месте" - В общем-то, досталось мне тут некоторое количество электронных книг по забацанной мною акции с ЛитРесом, так что зачем добру пропадать?.. Начала я эти самые книги читать, и второй стал этот томик. Ну... Первая его часть была ничего так, интересно шло - автор разбирал мотивационную психологию, и очень грамотно разбирал. Мне понравилось (ибо читаешь и понимаешь - всё так). Но когда автор перешел к практическим вопросам... Вторую часть книги я отчаянно зевала. Меня учили вести календарь, избавляться от стикеров на рабочем столе и не опаздывать на встречи. Сложилось впечатление, что все те красивые слова, которые были в первой части, на практике облекаются исключительно в подобную идиотскую форму. Хотя я допускаю, что оно важно. Но я и так не забываю про встречи и не пользуюсь стикерами. Зачем автор мне объяснял, что я дебил и не умею организовывать личное время/пространство? И главное - основной посыл про развитие лидерских качеств уперся в эти идиотские стикеры. Аж обидно. Неужели в них всё дело.
27. Александр Маленков "Красные огурцы" - Скажем так, отдохнула от всяческих сурьезных книг за абсурдным романом главного редактора журнала "Максим". Подмосковье, бандиты, полиция, два миллиона евро, Якубович и чудо-прялка. Живенький экшн с юмором по жизни. Вполне нормально зашло)))
28. С.Н. Неподкосов "Символ "Мертвая голова" - Автор проделал, конечно, большую работу, собирая отовсюду кучу информации по теме символизма черепа и его использования в религиозных, памятных и военных целях, от древности до наших дней. Однако структурировано всё абы как (читаешь, читаешь, - бац что-то совсем не в тему, явно "выписал из книжки, надо куда-нибудь вставить, чтобы не пропадало"), вдобавок всё это скреплено прямо скажем не шибко отменным растворчиком авторского косноязычия. Он то начинает выплетать одно приложение на 5-6 строк (к концу которого забываешь о начале), то сыпет бесконечными терминами из анотропологических книг, то вообще использует "для связки" нечто совсем неуместное. Ну например, додумался обозвать антураж масонского святилища "гаджетами" Кое-какой интересной информации, в общем, я из книги все-таки нахваталась, но прямо скажем - мой мозг в ауте.
29-31. Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ" - Очень объемные и тяжелые вещи, да. Но оно того стоило. Как-то по-другому стали восприниматься некоторые вещи. Ну да много писать про эти книги нет смысла. Кто читал - тот знает. Кто считает, что там всё - исключительно вымысел, - спорить не буду.
32. Теодор Драйзер "Сестра Керри" - Наконец прочла что-то из Драйзера и поняла, что это хорошо, и нужно читать его дальше. Очень здорово пишет - мельчайшие детали, мысли, эмоции, при чем не скучно нисколько и очень глубоко. Хотя, конечно, любителям экшена книга покажется нудной и затянутой)) А я таки прочла с огромнейшим удовольствием. Хотя главным героем для меня стала не Керри, а Герствуд - и, не смотря на "сам виноват", как-то жалко его было. Вот Керри - не жалко, а ему - да, сочувствовала. А ведь Керри достойна восхищения своей решимостью что-то менять, когда это нужно сделать. Но ее характер в какие-то моменты кажется сродне Скарлетт, и эдак фу-фу. Резюмируя - отличный классический роман.
33. Сомерсет Моэм "Узорный покров" - Красивая любовная драма, овеянная восточным колоритом и понятием Дао. Ювелирно выписанные герои и их характеры, а также возможность нравственного преображения, заложенная в людях, - всё это делает книгу, вкупе с изящным и не тяжеловесным слогом автора, - просто восхитительной. Впрочем, по мне - так несколько подкачала концовка, но я наверно просто придираюсь)) А так - пять баллов из пяти и всяческие овации. Надо у Моэма что-нибудь еще почитать при случае...
34. Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" - Идея книги сама по себе хороша. Ну представьте: в одной стране люди внезапно перестали умирать. И это длилось, и длилось, и длилось. Похоронные бюро переквалифицировались на захоронения домашних животных, философы и теологи затевали множество споров о природе явления, а экономисты хватались за голову и предсказывали экономический крах. Вот об это и о том, что было дальше. Но написано В предложениях есть только точки. То есть какие-то диалоги например - просто текст среди прочего. Ну да вот кусок текста: "И как же называется ваша организация, поинтересовался чиновник. Кое-кто называет нас маффия, через два «ф». Почему через два. Чтобы отличаться от классической, которая пишется с одним." Это ужасно, ужасно читать... ((
35. Владимир Набоков "Камера Обскура" - Я в полном обалдении и оглушении от этой книги. Казалось бы - банальная история: ранее добропорядочный муж ушел из семьи, бросив жену и дочь, к молодой пигалице, которой нужны были от него лишь деньги. Но с какой силой описал автор этот сюжет, с какими впечатляющими деталями!.. И смех, смех в темноте... Я бы хотела посмотреть даже не фильм, а наверно театральную постановку по этому произведению.
36. Теодор Драйзер "Дженни Герхардт" - И еще один прекрасный классической роман от Драйзера. Пожалуй, мне он понравился даже больше, чем "Сестра Керри", хотя и там, и там в центре повествования стоит судьба женщины, по тогдашним временам считавшейся падшей - т.е. осмелившейся жить с мужчиной без брака. Но у Дженни, пожалуй, судьба более трагична, и ей больше сочувствуешь. И, не смотря на всю ее податливость, отнюдь не считаешь ее безвольной личностью, это очень сильный и целостный характер.
37-39. Теодор Драйзер "Финансист", "Титан", "Стоик" - Трилогия, в которой описана жизнь американского финансиста Фрэнка Коупервуда. Вообще люблю такие книги - когда путь героя прослеживается чуть ли не с самого рождения. Становление незаурядной личности, описанное прекрасным языком, - это здорово. Не смотря на массу финансовых подробностей, читалось на "ура". Гениальная трилогия. Не зря она так популярна.
40. Габриэль Гарсиа Маркес "Глаза голубой собаки" - Авторский сборник рассказов. Надо сказать, что продиралась через него с изрядным трудом, и, честно говоря, была рада, когда книга закончилась. Очень уж много каких-то пространных описаний и рассуждений, смысл теряется и расплывается. Хотя, с другой стороны, каждый рассказ по своему именно смыслу очень и очень существеннен, только ради этого и осилила.
41. Мариша Пессл "Ночное кино" - Современный бестселлер, детектив, сплетение судеб, до точности выверенные декорации, мрак, мистика, смерть. Пожалуй, такую книгу мог бы написать Стивен Кинг, если бы чуть-чуть отвлекся от самолюбования. За героев искренне волнуешься и переживаешь. Куда приведет каждый новый поворот авторской фантазии - не понятно, поскольку книга - что угодно, но только не банальность. В центре сюжета лежит расследование смерти молодой девушки, и это событие подобно спруту, раскинувшему свои щупальца по всем страницам. Оторваться не возможно.
42. Дмитрий Шерих "Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры" - Я по-прежнему восхищаюсь прекрасным слогом автора и той легкостью, с которой он преподносит историю. Книга читалась с огромным интересом. Ну а по самой теме книги - из заголовка всё ясно.
43. Герман Мелвилл "Моби Дик" - Ооо, наконец-то я и это прочитала! Шикарно, просто шикарно! И здорово, что книга предварялась жизнеописанием самого автора - оно тоже достойно отдельного романа (что автор в свое время и сделал). Очень здорово написано, легкий слог, характерные персонажи, - в общем, книга прекрасна. Чрезвычайно интересно почитать художественное описание быта китобойного корабля. Ну и, конечно, не может не восхищать главный герой - огромный белый кит, Моби Дик. Он так крут, что мелких людишек совсем не жаль.
44. Макс Брукс "Мировая война Z" - Решив отвлечься на чтиво полегче, с удовольствием "проглотила" постапокалиптичненькое чтиво о зомби. История в книге довольно банальна - был первый зараженный, и понеслася, и вскоре уже миллионы людей перешли в иное состояние, и встал вопрос о выживании человечества... Что же привлекло - то, как написано это произведение. Это сборник интервью выживших, проживающих в разных странах, о том, что происходило ранее. Интервью расположены в хронологическом порядке, таким образом из этих рассказов постепенно составляется картинка, складывается паззл: от молниеносного распространения заразы до полного кризиса, а потом - слабая надежда, а потом медленное исцеление мира. Очень затягивает.
45. Теодор Драйзер "Американская трагедия" - Пожалуй, на этом знакомство с творчеством Драйзера я покамест завершу)) Итак, что написать об этом романе... В то время, как предыдущие прочтенные произведения автора мне весьма и весьма понравились, здесь я, проникшись редкостной антипатией к главному герою, еле дочитала. Ну сложно читать, когда ГГ выбешивает. Он дико инфантилен и тем отвратителен. Все его мельчайшие переживания, описанные Драйзером, ни в коей мере не способствуют проявлению сочувствия, не смотря на вроде бы "лучшие намерения" и "большие надежды". Фуфу, в общем. Хотя если оценивать книгу как художественное произведение, в целом, - она великолепна.
46. "Портрет дьявола: Собрание мистических рассказов" - Из аннотации: "Собранные в этой книге таинственные и мистические повествования европейских, американских и австралийских писателей XIX — начала XX века объединяет сквозной образ загадочного портрета, живущего скрытой фантастической жизнью, наделенного экстраординарными свойствами и способного оказывать роковое влияние на судьбу своего прототипа, а также на судьбы своих зрителей и владельцев." Сборник получился исключительно удачным, и ни один рассказ не был прочитан без удовольствия.
47. Томас Манн "Будденброки. История гибели одного семейства" - Ох, как же я люблю книги, в которых объемно описывается не просто чья-то жизнь или даже короткий период из этой жизни, а история целого рода, нескольких поколений. Уходят старики, на смену им вырастают дети, которые, в свою очередь, тоже уходят, оставляя после себя... Из популярных произведений такого типа можно вспомнить завораживающие "Сто лет одиночества". Вот и "Будденброки" - кстати, роман получил Нобелевскую премию, - это история жизни и упадка четырех поколений одной семьи. Вокруг вертится жизнь немецкого города Любек, и не только члены описываемой семьи уходят в небытие: многие друзья, знакомые, конкуренты, враги старятся и умирают, и на смену им приходит кто-то еще. Эта книга течет, как полноводная река, как облаченная в прозу длинная северная сага. Очень здорово показан быт богатой купеческой семьи, нравы немецких бюргеров XIX века. Гениально описаны характеры не только главных героев, но и остальных жителей города, которые так или иначе фигурируют в романе - они не декорация, они тоже - полноценные жизни, трагические или не очень. Маклер Гош вызвал особенную симпатию)) В общем, только что дочитала последние страницы и расстроена, что книга закончилась. Надо обязательно посмотреть экранизацию.
48. Александр Волков "Тайный код столичных кладбищ" - немного тут.
49. Бак Перл "Императрица" - Шикарный исторический роман о жизни и судьбе последней китайской императрицы - Цыси. Автор, много лет прожившая в Китае, не по наслышке знакома с традициями и обычаями этой страны - и открывает в своей книге очень правдоподобный, древний, восхитительный мир. Дворцовые интриги и предательства, внешняя и внутренняя политика, - всё отражено, ничего не забыто. Одно не очень ясно. Цыси (1835—1908) "характеризуется историками как деспотичная, вероломная и жестокая повелительница", но автор показывает совсем другую женщину, - и порой в описанный образ трудновато поверить. Но всё равно - читается на одном дыхании, очень хорошее произведение.
50. Кнут Гамсун "Соки земли" ("Плоды земли") - Очередной Нобелевский роман (не знаешь, что почитать - читай Нобелевских лауреатов ). Я в диком восторге буквально от каждого предложения этой книги. Ну вот, приведу хоть самое начало:
"Длинная, длинная тропинка стелется по болотам и уходит в леса, – кто проложил ее? Мужчина, первый попавший сюда человек. До него здесь не было тропинки. Потом, одно за другим, прошли по неясным следам на мочежинах и болотах животные и следы стали отчетливее, а там, один за другим, пронюхали о тропинке лопари и стали ходить по ней когда им нужно было перебраться со скалы на скалу, чтоб проведать своих оленей. Так и образовалась тропинка чрез обширную пустошь, никому не принадлежавшую, бесхозяйную землю.
Человек идет по направлению к северу. Он несет мешок, первый мешок, в нем съестные припасы да кое-какие инструменты. Человек крепок и груб, у него рыжая жесткая, словно железная, борода и мелкие рубцы на лице и руках, – где он заполучил эти шрамы: на работе или в бою? Может быть, он бежал от наказания и скрывается, может быть, он философ, ищет покоя и тишины, – но как бы то ни было, он идет и идет, кругом не слышно ни птиц, ни зверей, изредка бормочет он про себя какое-нибудь слово: – О-ох, Господи! – говорит он. Миновав болота и выйдя на приветливое местечко, с открытой полянкой в лесу, он опускает на землю мешок и начинает бродить кругом исследуя местность; немного погодя возвращается, вскидывает мешок на спину и идет дальше."
Люди, простые люди - герои книги и творцы всего сущего в этом произведении. Они работают, у них простые радости и никаких сложностей с тем, чтобы понять, как прожить завтрашний день. Вокруг них - суровая норвежская природа, и они являются лишь естественным продолжением пейзажа. Гениально описанные персонажи, в которых начинаешь узнавать каждую мельчайшую черту характера, - это те, кто составляет очень цельный мир книги. И немного грустно, когда в описанную в произведении архаичность все-таки начинает проникать цивилизация, - потому что тогда уже кажется неестественной человеческая жизни, именно тогда.
51. Уильям Голдинг "Шпиль" - Весьма сложное для восприятия произведение, полное недосказанностей, аллюзий и видений. Да и язык автора еще такой - тягучий, неспешный, детализирующий всё и вся (только когда необходимо четкое понимание происходящего, автор будто специально начинает темнить, размывать, недоговаривать, - и тут же на целую страницу со смаком расписывает убранство какого-нибудь покоя). Неоднозначные впечатления, в общем-то, от книги - и продралась с трудом, и чем-то одновременно она цепляет, заставляет себя читать до конца. И очень нравится вера главного героя, вне зависимости от отношения к религии, - просто вера в то, что всё получится. О, с такой верой действительно можно перевернуть Землю!..
52. Гюнтер Грасс "Моё столетие" - Роман состоит из ста рассказов, названных по годам, начиная с 1900 и заканчивая 1999, сюжет каждого из которых тем или иным образом связан с датой, указанной в заглавии. С одной стороны, это беспрестанное мелькание лиц и судеб (ведь почти в каждом рассказе - новые герои) очень затрудняет восприятие, да еще и стиль авторский далек от легкости и накатанности. С другой стороны - как же круто вот так взять и пройти сквозь всю историю Германии рассказ за рассказом, сквозь целые сто лет жизни обычных людей в этой стране. Восхитительные впечатления.
53. Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс "Анатомия Ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии" - Изумительное по красоте издание, которое нужно читать долго, вдумчиво и с удовольствием. Очень качественно сделано, отличная бумага, - в общем, даже в руках подержать приятно. А уж картинки!..)) По поводу же самого содержания процитирую аннотацию, там очень четко и грамотно: "Тема загробного воздаяния - один из лейтмотивов средневековой иконографии и средневековой культуры в целом. Однако это визуальное наследие до сих пор не только плохо изучено, но и мало доступно читателю. Древнерусская книжная миниатюра публикуется не часто, а при издании икон и фресок демонологические и инфернальные образы редко заслуживают особого комментария. "Анатомия Ада" - первый визуальный "путеводитель" по основным сюжетам древнерусской демонологии и иконографии преисподней. Авторы показывают, как иконописцы средневековой Руси и старообрядческие мастера XVIII - начала XX в. представляли демонов и как демонизировали грешников; как они изображали дьявольские искушения и призрачные иллюзии; как визуализировали невидимое: исход души из тела, спор ангелов и бесов за душу умершего, ее странствия по мытарствам и пеструю череду загробных мук. В альбом вошло около 300 изображений, большинство из которых ранее не публиковалось."
Вот как-то так, да. Кроме комментариев к каждому изображению, в книгу вошли общие сведения - какие мотивы откуда и когда появились, что пришло из Европы, что из Византии, почему бесы обычно изображаются со всколоченными волосами и пр. Книгой очень осталась довольна.
54. Франс Эмиль Силланпяя "Люди в летней ночи" - Большой томик от классика финской литературы, содержащий три романа: «Жизнь и солнце», «Силья. Усопшая юной, или Последний побег старого родового древа» и «Люди в летней ночи», а также несколько рассказов. Из романов, пожалуй, больше всего понравился "Силья", он написан наиболее бодро, плюс как я люблю по сюжету - тут и жизнь нескольких поколений, и взросление-рост-формирование характера героини. В общем же и целом - очень тяжело читать автора из-за его многословных цветистых рассуждений, описаний природы, философствований. С одной стороны - это создает максимально полную картину окружающей героев природы и жизни, с другой - просто мозг периодически выключается и отказывается воспринимать очередное отвлеченное описание птички или букашки. Но я не жалею, что прочитала произведения, поскольку они демонстрируют очень подробное описание деревенской жизни в Финляндии 100-летней давности, и это очень интересно! Особенно, опять же, в "Силье", - там в какой-то момент фоном для судьбы героини еще и революция 1917-го случается, которая потрясла не только Россию, но и Финляндию.
55. Александр Балунов "Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой" - Читать в обязательном порядке всем поклонникам группы "Король и Шут". О-фи-ги-тель-на-я книга. Просто вот История создания группы, ее становление, ее успехи и провалы... Всё. Это прекрасная, прекрасная книга
56. Джон Уиндем "Отклонение от нормы" - Шикарный постапокалиптический роман. Стиль, характерный для Уиндема, позволяет наслаждаться произведением от первой до последней страницы. Дело происходит в далеком будущем, когда, после атомной войны, люди безжалостно уничтожают всякое существо, имеющее хотя бы мельчайшую мутацию, в том числе и себе подобных. Это возведено в религию, это больше чем суеверия или привычка - это правильно, и это единственное что правильно. Но не всегда путь фанатика является единственным...
57-58. Роберт М. Вегнер "Сказания Меекханского пограничья" - Романы "Север-Юг" и "Восток-Запад", причем каждая из частей света не связана с собой сюжетом - но действие происходит в одном и том же мире, на границах Меекханской империи. Отличные образчики dark fantasy, в которых есть и магия, и сражения, и судьбы племен и народов, и даже боги. Но сколько же там сражений!.. Ууу! Я слегка утомилась, честно говоря))) Вот Аберкромби и Бэккеру, не смотря на огромное количество сражений и в их книгах тоже, удается это всё описывать эдак... Затягивающе. А у Вегнера схватки несколько утомляют. Хотя нельзя не отдать автору должное - сюжеты романов действительно хорошо, и книги стоит прочесть.
59. Чарльз Диккенс "Жизнь и приключения Мартина Чезлвита" - Оооо, этот шикарный английский юмор Диккенса Читать обязательно всем, кому нравятся "Посмертные записки Пиквикского клуба" и томики о приключениях Дживса. Едкая сатира - в каждой строчке, и автор в этот раз не останавливается на ехидстве по отношению к Англии - он еще и прохаживается по США, очень хорошо прохаживается, я бы на месте американцев запретила продавать у них эту книгу))) Потому как человеческие пороки, изобличаемые Диккенсом, неизменны во времени и пространстве - а Америка в книге выглядит еще более неприглядной, нежели Англия. Хотя Туманному Альбиону тоже хватило на орехи)) В общем, книга прекрасна, как рассвет. Да, и сюжет тоже))
60. Терри Пратчетт "Корона пастуха" - Заканчиваю свой читальный год этой чудесной книгой, увы - последней книгой о Плоском Мире. Опять про Тиффани, любимицу автора по последним произведениям. Очень лиричное и хорошее произведение, неизменно наполненное фирменным пратчеттовским юмором. Очень волшебно и здорово читать про ведьму, любящую свою землю. Как раз только под Новый год - и читать такие книги. Спасибо тебе, Терри, за твоих чудесных героев.
+ Перечитанное - 15 книг Буджолд, 10 книг "Черного Отряда" Кука, 1 Сандерсона, 1 Гоголя