10:00

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Американский актер Мигель Феррер (Miguel Ferrer) умер от рака на 62-м году жизни. Одна из самых известных его ролей — агент ФБР Альберт Розенфельд в культовом многосерийном фильме режиссера Дэвида Линча «Твин Пикс», премьера нового сезона которого намечена на 21 мая.



Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Кстати, привезла из Новгорода такую вот чудесную книжку.



Отличная офсетная бумага, чудесные самобытные иллюстрации, а уж сам текст!..
И казалось бы - ну сказки и сказки... А у них - удивительная, сказочная история. Я ее процитирую, не могу удержаться:

...Началось все в парижской квартире дочери писателя Бориса Зайцева Натальи Борисовны Сологуб-Зайцевой, где я познакомилась с ее лицейской подругой Ириной Сергеевной Мамонтовой-Серовой. Она как-то робко спросила меня о том, не бывала ли я в Новгороде. И узнав, что кусочек моей жизни был связан с этим городом, еще тише спросила: «Не слыхали вы о городе Боровичи?» По интонации и взгляду я поняла, что с этим вопросом она безрезультатно обращалась много раз. Получив положительный ответ от меня, Ирина Сергеевна нараспев, красивым низким голосом почти с испугом и с восторгом прошептала: «Господи помилуй, Господи, помилуй, Наташа, ты слышишь, Галина видела Боровичи!»
читать дальше

Отсюда взят этот рассказ, и там же можно почитать сами сказки.
В 90-х, когда сказки вернулись на родину, их издали тиражом аж 50 000 экземпляров. И сейчас, видимо, распродают остатки. Ибо книга была куплена всего за 200 рублей в магазинчике Знаменского собора. Это в Москве - зайдешь в церковь, а там серебряные цепи в палец толщиной продаются и прочие атрибуты. А в Новгороде - сказки :heart:

20:43

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры


Где б надыбать 3 штуки на их концерт будущим летом...

13:09

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Впервые с четверга вышла на улицу... Как же там хорошо!.. Ащще!..
А народу сколько на улицах Оо Чо, не работает никто что-ли? Оо Ну ладно мамаши с детьми, а взрослые дееспособрые мужеги толпами чо шляются?.. Оо На почте очередююююга... И если бы пенсионеры! Всё те же взрослые дяди в основном. Все работают сдельно? Или висят на чьей-нибудь шее? Интересно.
К пяти пойду еще к врачу, выпишусь. А я б еще пару недель дома бы посидела, ех... Но увы.

P.S. У врача:
- У вас тут что, даже флюорография теперь по записи? оО
- А Вы годика через три опять придите... Тут даже туалеты по записи будут!

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Тянет меня в ночи на выкладывание фотографий.
Покажу кое-что из музеев. Посетили их мы аж три штуки - государственный музей, в кремле, еще один там же - "ювелирный", и маленький подвальчик в одной из старых церквей, где послушали истории о фальшивомонетчиках на Руси) Но там снимать особо было нечего, сделала лишь несколько антуражных снимков с колодками и т.п., даже выкладывать не буду.

Государственный музей.

читать дальше

На ювелирную выставку даже идти поначалу не хотела - ну, как-то сразу в сознании ассоциативный ряд всплыл про колечки и сережки. Оказалось, выставка совсем не о том, и ценности выставлены - церковные и княжеские. Уровень мастерства конечно поражает.



читать дальше

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
По результатам голосования буду краток, но не очень :gigi:

В этой части хочу показать самое прекрасное, что мы увидели в поездке - древние фрески. Вообще порадовало, что некоторые церкви были открыты как музеи, со стандартной таксой на вход в 80-100 рублей. И фотосъемка везде, и в обычных музеях тоже, - бесплатна.

Церковь Спаса Преображения является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. И в ней находятся фрески Феофана Грека, не полностью конечно сохранившиеся, но тем не менее. Удивительное впечатление они оставляют. Какое-то чуждое, не похожее ни на что, виденное ранее.



читать дальше

В XVII веке был сооружен Знаменский собор. Роспись производил в 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей в 30 человек. Она производит совсем иное впечатление, и очень схожа с тем, что мы видели в Костроме и Ярославле. Да и... Как-то много её, мне собор напомнил полностью забитого татуировками человека.
Однако чем меня эта роспись восхитила - так это огромной, во всю стену храма, картиной Страшного суда. А я как раз начиталась же книги про древнерусскую демонологию (пару картинок оттуда узнала на этой фреске). И смогла обстоятельно расписать Максу, кто и что там нарисованы. Пару комментариев и тут напишу.



читать дальше

Николо-Дворищенский собор — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Очень здорово было, зайдя, послушать пение от местного ансамбля - "Пожалуй, именно такую музыку исполняли в этих стенах 800 лет назад". Антуражно получилось. А вот по части фресок храм невыразимо скуден (по сравнению с предыдущими). Еще бы. И новые росписи устраивали, и в советский период всякие планетарии там делали... Как тут сохранить первоначальную роспись XII века. Хотя от нее тоже кое-что осталось, и это здорово.



читать дальше

18:27

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Я безмерно довольна, ибо у меня теперь есть вот такой наперсток:



В поездках по Финляндии не уставала возмущаться, почему они не делают наперстков с муми-троллями. Вот сколько искала - нету, и всё тут. А тут внезапно наткнулась на Авито, да по адекватной цене, да еще и мой любимый персонаж :heart: Полезла в инеты - оказалось, что их вообще серия была, муми-тролльских, аж шесть штук. И сделали их в Японии. Но давненько уже - в 2011 году, так что прям вот пойти и купить серию точно не выйдет. Но зато у меня таки есть теперь Снусмумрик!! :heart:
Наперсток № 495, кстати :gigi: Скоро юбилей :gigi:

16:18

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Представляю вашему вниманию очередную серию мексиканского сериала "Моя сестричко".

Вести с полей продолжают "радовать". Итак, Алене на текущий момент остается недели 2-3 до родов. Старшему сыну в феврале будет два, малявка еще совсем. Муж по-прежнему нихуя не работает и нихуя не делает (надо ли упоминать, что Алена хочет потом и третьего рожать?..) С единственной подработки за последние полгода этот самый муж вернулся со сломанной рукой, и теперь даже полы не подметает. Недавно например Алена была в больнице - ребенок заболел, нихуя беднягу не одевают нормально и ащще (( - так вот, вернулись, а в холодильнике мышь повесилась. Ибо мало того что приготовить - даже до магазина муженек дойти был не в состоянии. Зато пузо нажрал уже... Короче да, мужику хорошо живется. А Алена звонит по всем и истерит "Вы мне не помогаете!" :facepalm3: А ребенком бедным никто не занимается, малявка до сих пор даже говорить не начал толком...
Это я описала обстановку на сегодняшний день.
А только что позвонила бабушка и сообщила, что Алена упала, сломала ногу и теперь пребывает в больничке. Занавес.

10:34

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Взяла больничный до понедельника :alles:

20:21

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
На остаток новогодней премии взяла билеты в Питер на 23-24 февраля. Махну в одну харю.

22:23

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
А ведь уже год прошел, как умер незабвенный Боуи.
Пару дней назад как-то активно вспоминали в соцсетях, что ему 8 января исполнилось бы 70. А сегодня тихо.
Как-то сижу вот и слушаю.



21:16

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Мда.
Заболела я капитально...
Сегодня бурно всех предупреждала, что в гробу я видела работу в таком виде, записалась к врачу и собралась проситься на больничный. А вот хрен. Потом случилось собрание, из-за которого с работы ушли на час позже, и вообще я вся такая нужная и незаменимая, что аж противно. Запись к врачу отменила, к зубному тоже отменила (куда я в таком виде попрусь?..) Завтра пойду на работу и там умру.
А что делать, блять, - когда два журнала закрываются и нужно мега-срочно переделать хуеву тучу дел. С сайта все почистить, например (это если говорить о непосредственно-срочных задачах), и тут действительно понимаешь, что ну никак низзя уйти на больничный вот прям завтра. А вообще мне теперь всю концепцию продвижения надо менять, и пока сия задача ащще никак не вдохновляет. Состояние не то.
Ну... Пользуясь начальственным положением, нужно завтра хотя бы опоздать.

Из диалогов.
Директор: Ну, ты лечись, выпей чего-нибудь.
Я: У меня виски есть.
...Работаю на репутацию.

@темы: работа

17:53

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Когда прошлым летом я решила заказать для наших питерских подписчиков (в качестве стимулирующего подарка) такие вот крутилки для наушников, то ничто не предвещало... Что крутилки придут отдельно, а наушники - отдельно :-D И вот они с августа ждали своего часа в пакете на полке, и наконец дождались. Три с половиной часа я накручивала наушники на крутилки, чтобы клиенты таки получили собранную конструкцию. И подготовила только 80 штук из 100. Завтра утром буду добивать.
Вот так и работаю :gigi:



А еще сегодня высшее руководство решило таки закрыть журналы "Власть" и "Деньги".
Идеи витали в воздухе, но говорили про апрель... А тут - внезапно. Нас теперь съедят :apstenu::apstenu::apstenu:

@темы: работа

09:58

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Наткнулась на интересную статью про железную дорогу, специально созданную для перевозки умерших на кладбище :)
Что-то я всё про англичан да про англичан...)

**************

Лондон викторианской эпохи – это не только роскошь, лоск и красота, это еще и бушующая холера, смерти и зловоние. В 1848 году от эпидемии погибло около 15 тысяч человек, и тела несчастных попросту складировались возле церквей, ожидая погребения. Однако мест на кладбищах критически не хватало, правительство вынуждено было действовать радикально, и было принято решение открыть новые кладбища в пригороде, пустив туда специальный поезд. Покойники могли "отправиться" в последний путь в вагонах первого, второго и третьего класса, которые были оборудованы для перевозки гробов. Так появился легендарный поезд смерти.

Проблема захоронений возникла в Лондоне из-за стремительного увеличения количества населения: если в 1801 году в городе проживало менее миллиона людей, то за полстолетия население увеличилось до 2,5 млн. Вместе с тем, новые земли под кладбища не отводились, ажиотаж вокруг мест захоронения рос, нередко приходилось эксгумировать старые трупы, освобождая место для новых могил. Все это приводило к ужаснейшей антисанитарии, загрязнению воды и почвы, распространению холеры, оспы, брюшного тифа и кори.

Чтобы справиться с проблемой, правительство решило закрыть все городские кладбища и открыть новые далеко за чертой города. Так, кладбище в Бруквуде в 37 км от Лондона в 5 раз превосходило по размерам лондонское и было рассчитано на 350 лет захоронений. Для отправки похоронных процессий к месту погребения была построена специальная железная дорога, названная «Лондонский некрополь».

читать дальше

19:24

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Среди рукодельных дизайнов очень распространены так называемые сэмплеры, в которых частенько с красивыми завитушками прорисован весь алфавит (в основном английский). Я никогда не понимала, для чего это и как это вообще может быть интересно шить - ну буквы и буквы. А перед НГ мне открыли глаза)) Есть такая штука - хорнбук, активно использующаяся при оформлении "примитивных" дизайнов, в том числе и алфавитов.
Выглядит сие примерно так:



Как выяснилось,
Хорнбук (англ. hornbook – «азбука») – это прапрадед современного учебника, который представлял собой основу (деревянную, металлическую, костяную или кожаную) с закрепленным на ней алфавитом или отрывком из Библии. При этом листок пергамента с написанным текстом был защищен «экраном» из тончайшей роговой пластины (коровий рог сначала долго размачивали в холодной воде, далее - нагревали в кипятке и над огнем, а затем расплющивали специальными машинами). Отсюда и появилось такое необычное для Азбуки название - Hornbook, т.е «horn» (рог) + “book”(книга).
Первые хорнбуки появились в Англии в первой половине XV века (первое письменное упоминание в 1442 году, но возможно они существовали и ранее) и на протяжении последующих 400 лет использовались в английских и американских школах в качестве наглядного обучающего пособия.
По внешнему виду эти планшеты представляли собой нечто среднее между изящным ручным зеркалом и обычной разделочной доской с удобно ручкой, в которой обязательно сверлилось отверстие для ремешка или веревки (для ношения на шее или поясе). На самой дощечке был закреплен текст урока, а ручка использовалась в качестве держателя. В квакерских семьях вместо пергамента часто использовалась ткань с вышитым алфавитом или религиозным стихотворением.
Судя по старым гравюрам, хорнбуком могли еще и приложить нерадивого ученика по мягкому месту.
К началу XIX века необходимость в хорнбуках стала постепенно отпадать, т.к. им на смену пришли печатные учебники.

Текст взят отсюда, кому интересно - там есть всякие другие примеры.

А начала я это всё писать потому, что в новгородском музее обнаружился наш российский вариант азбуки :gigi: Англичане только ручку потом приделали :gigi:



18:20

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Александр Сергеевич плохого не посоветует.
Прям хоть картинку в эпиграфе меняй :gigi:



01:21

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Обожаю визуализировать хорошую книгу хорошей экранизацией. Весь вечер смотрю "Мартина Чезлвита", экранизацию так порадовавшего меня в конце того года романа Диккенса. Фильм 1994 года, 6 серий. Отличнейше подобрали актеров, и практически не отступают от сюжета (только не стали вдаваться в подробности американских приключений). Мистер Пинч прекрасен!..
Под экранизацию Диккенса вышиваю Пушкина.
Сплошная классика, куда не плюнь :gigi:

Кстати, надо бы не забыть посмотреть "Ярмарку тщеславия", а то всё собираюсь, собираюсь завизуализировать Теккерея, да всё никак.

Вообще я конечно не фанат просмотров чего-либо в больших количествах. Но экранизация классики - это святое)) Очень интересно сравнивать собственные впечатления от героев, возникающие в процессе прочтения, с тем, как это увидели создатели фильма. И вообще, - здорово, что киностудии, кроме выпуска всех этих дурацких экшенов, периодически тратятся на вечные ценности.

19:39

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Ухухух!..
После 15-й серии (4-го сезона) "Викингов" прям вот вискаря теперь надо :drink: Стоя :drink:

Все-таки нравится мне этот сериал достаточно сильной приближенностью к истории. Ясен пень, что попадание не идеальное, вернее даже, если начать копать исторические факты, - расхождений более чем достаточно. Однако эпичность картины и внимание создателей даже к самым мелким деталям жизни в те времена меня, как любителя Скандинавии, притягивает аки мотылька к лампе. Только идеальные зубы актеров бесят :gigi: А в остальном - ну чем не реконструкция? Очень клёвая.

Нате вам песенку хорошую, кстати.



Кстати, а в Великом Новгороде, если смотреть на совсем старые мотивы - то видно даже невооруженным взглядом профана (то бишь моим), насколько эти мотивы перекликаются с какими-то традиционными элементами той же Швеции, ну и закономерно Финляндии. То есть украшения, детали росписей, резьба... Очень интересно было проводить параллели =)

17:22

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
А кстати!

7 января 1839 года физик Франсуа Араго на заседании Парижской академии наук впервые сообщил об изобретении Дагером и Ньепсом дагеротипии. С 1935 года по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии эта дата считается днём изобретения фотографии.

Таки вот, хотела спросить - вам фотки из Новгорода выкладывать в одну кучу (как я обычно люблю, чтобы не морочиться), или разбить на несколько маленьких постиков с историей и комментариями?)) А то я, пользуясь выходными, уже всё разобрала и готова начать показывать.

Вопрос: Как замусоривать дневник? =)
1. в кучку, чтобы все и сразу 
7  (53.85%)
2. несколько постов с комментариями 
6  (46.15%)
Всего:   13
15:30

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Кстати, вот повосторгалась в ФБ трейлером - а здесь же тоже надо.



Очень жду эту экранизацию и очень надеюсь, что она не разочарует.
Конечно, по Гейману пока плохих вещей не делали. Но "Американские боги" - это такая вещь, что хочется вот прям идеала :heart:
А пока - очень нравится трейлер весь-весь. Только саундтрек чего стоит!!!