02:40

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Я вспомнила, что прошлой ночью, кроме рассуждений о концовке LOSTa, в моей голове еще крутились мысли о японской литературе. Я в итоге 2,5 часа спала - и спрашивается, почему до сих пор тоже не легла, если утром опять вставать в 7?.. Зато как прекрасно - вроде и отпуска еще аж до конца недели, а голова уже на какие-то отвлеченные темы переключается :alles:
Ммда. Ну так вот, возвращаясь к теме.

Книжный червь я почти всеядный, - за десятилетия чтения через мой мозг прошло великое множество книг (ну, по скромным прикидкам - если взять средние 70 книг в год, да класса с первого я уже читала бурными темпами, но сделаю скидку на школу и возраст - 10 классов по 40 книг, потом по 70, - короче, 1800 книг, ащще!..) - так вот, при этом очень, очень малое количество книг я оставляла недочитанными.
В большинстве случаев бодалась, продиралась, побеждала из принципа.
Бросалось оно лишь в случае, когда медицина оказывалась бессильна, - то есть мой мозг просто впадал в ступор и наотрез отказывался ЭТО воспринимать. Так было с Кафкой например (половина "Замка" - все мои достижения, ибо это невыносимо читать), так было с Кастанедой (на шестой или седьмой книге сдалась и, недочитав, прикопала этот бред в зарослях маниоки), так было еще с некоторыми разрозненными произведениями.
Но Япония!.. Япония вся как один встала грудью на защиту своей литературы от моего мозга. Я несколько раз подступалась к Мураками, которого все так читают-читают (йоптыть, мне в приличном обществе обсуждать нечего!.. "Бальзак? Какой Бальзак?! Вот я читаю новый роман Мураками..." :facepalm3: ), и каждый раз бросала после нескольких первых страниц. Я мужественно осилила мизерную книгу рассказов Мисимы (знаете, такие а-ля любовные романы мелкие книжечки с классикой в мягком переплете? я ее полгода читала по 2 странички в неделю!..) - и больше с его произведениями дела иметь не хочу. Пыталась подступиться к Акутагаве и еще к кому-то, уж и не помню, - с тем же плачевным отсутствием результата.
Хотя вот японские народные сказки мне нравятся :lol:
Но насколько же удивительно, что не просто отдельный автор, а целая нация в литературном смысле НЕ ИДЁТ. Насколько разное восприятие, а!..

Есть тут знатоки по Мураками? Может, я неправильно им растапливаю печь?

Комментарии
23.05.2017 в 05:54

Один патрон с картечью, другой патрон с мечтой
У меня зашли "Записки", сказки, Гендзи и... и манга)))
А Мураками я так и не скурила. Не смогла((
А "Записки" хороши. В детстве еще зачитывалась. Особенно теми, который Сей-Сенагон, "Записки у изголовья"
23.05.2017 в 08:40

рвется там, где тонко.
Хранящая Огонь, что за записки?

Японские мифы и легенды "съела" за день. Мураками несколько книг пошли взахлеб, но, блин, курит он явно не табак. Читала "Страна чудес без тормозов и конец света" и "Кафка на пляже". Вот последнее затягивает, но пара моментов портит все впечатление...в перспективе какой--то там лес.
23.05.2017 в 09:53

Вот смотрю я на вас, Наталья, и думаю. А вот отвернусь - все, ушла мысль(c)
По моим наблюдениям, японцы либо идут, либо не идут, другого не дано. Не видела пока никого, кому никак. Или почитали и отлично, или почитали и буэ. Так что не грызи кактус, полистай муракамкское Рождество Овцы, там умильные картинки, и забей)))
23.05.2017 в 13:22

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Хранящая Огонь, уу, кстати манга мне тоже не зашла. И аниме не люблю, за исключением нескольких исключений :gigi:

черная Воля, "какой-то там лес" - очень правильное выражение о японской литературе!)

NataliSN, та я не грызу, удивляюсь просто. Понятно, что менталитет у каждого народа свой, но для писателей других стран у меня всегда работал тумблер "нравится книга/ не нравится книга", и только для Японии оставлено "не нравится, потому что Япония". Какая чужеродность мышления для моего разума!.. Удивительно.
23.05.2017 в 18:39

Один патрон с картечью, другой патрон с мечтой
черная Воля, это японская классика дзуйхицу (короткие заметки, зарисовки событий или мыслей). Что-то вроде дневников. "Записки у изголовья" - заметки придворной дамы эпохи Хэйан (десятый век). Отрывочные, настроенческие, но совершенно очаровательные, на мой взгляд. "Записки от скуки" Ёсиды Кэнко и "Записки из кельи" Камо-но Тёмэя мне показались более тяжеловесными, а в детстве - и более сложными. Но их авторы - мужчины, поэты, писатели и... буддийские монахи))) И писали они свои записки уже после пострига. Но, все равно, занимательно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail