Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Обещанная инфа.
Аэропорт: хаос и еще раз хаос. Паспортный контроль - десять левелов (в конце ждет битва с боссом). Т.е. это десять больших рядов "змейкой" с кучей народу изо всяких разных стран, духотой, шумом и гамом. Не смотря на то, что очередь двигалась довольно быстро, - мы стояли не менее часа. А таможенник в итоге даже не спросил, зачем приехали - штампанул паспорта, и всё. Абыдна!.. )) Виза в Стамбул, как и в Турцию вообще, российским гражданам не нужна на срок до 90 дней, так что хотя бы с этим возни не было. На вылет, кстати, также стоит приезжать заранее - очень тормознутый пункт приема багажа (т.к. куча ограничений по весу и количеству, все бегают доплачивать за перевес и прочая), а также паспортный контроль с семью уровнями и ДВА пропускных пункта со снятиями ремней - при входе в аэропорт и после паспортного контроля. Мы приехали за 2,5 часа до посадки - и практически бегом неслись на оную, влетев в самолет буквально за 5 минут до ее окончания. Ну так вот, возвращаясь к прилету - после часа в очереди очень забавно искать багаж, особенно учитывая тот факт, что к тому времени он перестал показываться на всех табло (а змеек аж десять, и они раскиданы просто по огромнейшему помещению). У работников спрашиваешь, где багаж с московского рейса - они показывают в разные стороны. В общем, мы накрутили пару километров, пока нашли... Выводы: если есть возможность, езжайте с ручной кладью)))
читать дальшеДеньги: Сбербанк прикупил в Стамбуле свою сеть (Denizbank), так что пользователям карточек Сбера удобно - банкоматы на каждом шагу. Мы пользовались ими, а также поменяли немного денег в обменнике прям в аэропорту - курс не шибко грабительский, в отличие от наших обменников в подобных местах. Пункт находится в зале выдачи багажа. При обмене постарайтесь, чтобы дали и мелких бумажек тоже - по 10 или 20 лир - т.к. автоматы для проезда на общественном транспорте сдачи не выдают.
Транспорт: в Стумбуле прекрасный, великолепный, удобнейший общественный транспорт. Он гораздо чище и красивей, чем европейский!.. После получения багажа в аэропорту нужно идти по указателям "М" (метро), и около входа на станцию будет куча автоматов. Есть автоматы по покупке жетонов - один жетон стоит 3 лиры. Такой жетон дает право на проезд в метро, автобусе, трамвае и на фуникулерах. На паромы и на туннель Marmaray покупаются отдельные жетоны, но стоят ненамного дороже. Однако удобнее пользоваться Istambulkart - автомат по покупке и пополнению этой карты найдется там же (напоминаю - сдачу автоматы не выдают!). На карту закидывается залог в 6 лир (потом их можно где-то вернуть, но мы не заморачивались) и нужная сумма денег. Стамбул - большой город, так что мы катались много, и в общей сложности закидывали на каждую карточку лир по 50. Картой пользоваться дешевле: одна поездка - 1,95 лир, при пересадке на любой другой транспорт в течение часа снимается 1,25 лир, как-то была вторая пересадка - снялась всего 1 лира. Можно купить одну карту на двоих, но тогда при пересадке скидок не будет. Такие автоматы по продаже жетонов и карт стоят на всех крупных станциях, а также можно пополнять Istambulkart в некоторых магазинчиках через продавца - там будет написано "Akbil" или "Istambulkart". Но проще рассчитать, когда потребуется пополнить счет, и своевременно это сделать там, где автоматы точно есть (что выясняется опытным путем). Например, на остановке "Султанахмет", куда неизменно приводят все дороги. Да, кстати, - на Marmaray, паромы, фуникулеры и метробусы Istambulkart также срабатывает.
Возвращаясь к аэропорту - купив карточку, садишься в поезд метро (это конечная, так что запутаться нереально) и с комфортом едешь полчаса до станции Aksaray. Это - конечная данной ветки. Переходы с веток на ветки метро осуществляются через выход на поверхность, по сути каждая ветка метро - отдельный транспорт, за который нужно платить.
Гостиница: как я уже писала, мы решили взять гостиницу около метро Aksaray, ибо место очень удобно. Брали этот отель, за три ночи на двоих вышло 9600 рублей. 10 минут от метро, 2 минуты от трамвайной остановки, - две остановки трамвая до Гранд Базара, четыре до Султанахмета и шесть или семь - до основного порта этой части Стамбула, Eminönü. Ближе к основным достопримечательностям гостиницы гораздо дороже, а любители шоппинга любят брать номера где-нибудь на площади Таксим - но это совсем другой конец географии, и трансфер аэропорт-нумера существенно увеличивается во времени. Не смотря на трехзвездчатость отеля, номера убирали каждый день, кормили прекрасно и вообще. Но в округе немало предложений и по более низкой цене, так что Букинг в помощь.
Питание: на улицах куча кафешек с турецкими сладостями, чаем-кофе-закусью, донерами и бургерами, так что перекусить можно в любой момент. Мы традиционно искали что-то более приличное - но с этим, увы, как-то хуже. То есть если нужен колорит и донеры - нивапрос, а стейки из более опознаваемого мяса еще надо поискать. Много небольших уютных кафешек на улочках между Султанахметом и Eminönü, а также, если доехать до площади Таксим - в переулках, отходящих от основной пешеходной улицы Стамбула, Istiklal. Причем ближе к площади они более приличные. Мы там нашли даже несколько прекрасных вариантов баров - в одном с живым блюзом, и это было прекрасно)) Суши и китайской еды нет вообще, и это как-то удивляло. Есть много аутентичных рыбных ресторанчиков на Галатском мосту, но мы как-то к рыбе равнодушны, и поэтому не дегустировали. Тем более, там стоял такой мерзкий запах прогорклого масла и рыбы, что хотелось убраться побыстрее.
Меню даже в приличных заведениях лакончины - например, там может быть позиция "суп". Просто "суп", и всё =) Также имейте ввиду - навязчивый сервис в едальнях присутствует в полной мере. Например, садимся перекусить в милейшей кафешке около мечети Сулеймана, во дворике с фонтаном под 300-летним чинаром. Нам наливают обычной воды. А потом включают ее в счет =)) Если заведение что-то дарит - то официант обязательно говорит, что это блюдо "free", если же не сказал - лучше уточнять.
Пиво - сплошной Efes, сложно найти другое. И вообще, с алкоголем там не очень, что предсказуемо. Зато опробовали Efes Dark - интересно, сплошной карамельный солод =) Ну и в тех самых барах около Таксима можно таки найти и Гиннес, и Лёффе.
По ценам - бокал разливного пива в среднем 8,5 лир (140 рэ), ужин на двоих с 5-6 бокалами пива и десертиками обходился в 2 - 2,5 тысячи. Перекусы в кебабных гораздо дешевле, можно отменно пообедать за 400 рублей на двоих. А попить турецкий кофе с пироженками обойдется рублей в 300-500 на двоих.
Язык: торговый люд и зазывалы в кафе вполне сносно говорят по-русски (слов 100-200 знают буквально все). В гостинице и кафешках общались по-английски, или просто тыкали в строчки меню (даже если официанты по-английски говорят плохо, меню на этом языке есть всегда, а то и на русском встречалось). Очень смешно было, когда турки пытались угадывать, из какой ты страны, и начинали с тобой говорить на этом языке. Обычно, конечно, русских узнавали, но как-то и по-польски пытались нас общать, и прочая.
Шоппинг: у нас сложилось ощущение, что 80% турок что-то продают. Остальные 20% всё это производят =) Около каждой мало-мальски значимой точки - стихийный базар а-ля Черкизон. На Гранд Базаре по сравнению с этой феерией скучно и чопорно, хотя роспись потолка красива и можно прикупить сувениров "централизованно" (хотя, опять же, сувенирными лавками напичкан город просто доверху). При покупке в таких местах обязательно торгуйтесь - можно прекрасно скинуть, особенно если берешь несколько вещей. В воскресенье и Гранд Базар, и многие магазины не работают - всеобщий выходной, угу. Недалеко от Eminönü есть рынок специй - вот он гораздо интереснее по колориту и витающим там запахам. Ну а за "цивилизованным" шоппингом все едут на Истикляль. Подробно мы этот вопрос не изучали, в общем.
По личным впечатлениям - мимо продажников лучше проходить с видом "морда кирпичом", и то за тобой будут долго бежать и предлагать "кожаный куртка, лючший кожаный куртка!" А если с ними заговорить - вообще труба =) Поэтому мы делали именно такую физиономию, бормотали "но, фэнкью" и шли дальше.
Кстати, читала в инетах, что ворья в Стамбуле много, особенно на этих самых базарах. Ню нинаю. На нас никто не покушался. Мы, конечно, вещи без присмотра не оставляли и в толкучках сумки держали перед собой - но такая осторожность разумна и в Москве. Так что главное - не ловить ворон.
Покатушки по Босфору: большой экскурсионный тур по Босфору отплывает от причала Eminönü ежедневно в 10:35, от причала справа от Галатского моста (ближайшего к нему) и стоит это удовольствие лир 25 с человека. Кораблик по пути делает несколько остановок и проплывает весь Босфор до конца, где будет возможность пару часов погулять, подняться к каким-то развалинам крепости и посмотреть на Черное море. Однако это - на весь день, и возвращается кораблик на пристань уже часов в 5 вечера. У нас столько времени не было, так что мы взяли маленькую поездку - за 15 лир можно договориться у причалов с турками, размахивающими табличками с картой пролива, они отвезут на маршрутке к частным пристаням и посадят в приличный паромчик, который и покатает туда-сюда в течение полутора-двух часов (не заходя в другие порты).
Еще можно сесть на паром и сплавать на Принцевы острова, но это также на весь день, и потому на идею пришлось забить... Ну и - между основными и малыми портами в разных частях парома можно перемещаться на корабликах аки на общественном транспорте, курсируют они постоянно, но от каждой пристани отходят, к примеру, "по маршруту" в 1-2 точки. Т.е. от Эминёню паром идет только в Уксюдар (в азиатскую часть Стамбула) или в Кадыкей (на другую сторону залива Золотой рог). Короче, проще было перемещаться другим транспортом, чем погружаться-сгружаться с паромов, которые забиты все под завязку.
Достопримечательности и маршруты: ну конечно же, главные из достопримечательностей - Голубая Мечеть и Айя София. Это - восторги, неимоверные восторги. В мечети есть отдельный, "для туристов" вход и перегороженный загончик - для них же. Туристы туристами, а молящимся мешать нечего. При входе разуваешься, складываешь ботинки в одноразовые пластиковые пакетики, если нет платка - дамам выдают одноразовые, если короткая юбка - выдают юбки. В штанах можно. Фотографировать можно. Вход бесплатный. Туда стоит зайти на полчаса, чтобы постоять с открытым ртом.
А в Софию вход стоит 25 лир с человека. Причем на вход длинная очередь, но пусть она вас не обманывает - это именно что на вход, там люди уже с купленными в инете билетами стоят. Если обойти очередь слева - мол, мы без билетов - для безбилетников очередь отсутствует, зато есть автоматы (где можно платить и банковской карточкой, и живыми деньгами). А если подняться в Софии на балкончик и начать обходить галереи вправо - на перилах можно найти руны викингов, закатанные под стеклом для сохранности.
Очередь в Цистерну Базилику можно разглядеть из очереди в Софию - слева через улицу тоже всегда толпится народ. Так что придется отстоять, но оно стоит и этого, и 10 лир входа. Бесподобно!..
Еще недалеко располагается дворец Топкапа, но мы на него забили - он огромен и займет массу времени. Вместо этого мы умудрились всю территорию дворца обойти вокруг. На набережной вдоль этой стены прекрасно гулялось
Всё это сконцентрированно в районе Султанахмет, куда удобно было доезжать на трамвайчике. Также там всяческие музеи, египетские и греческие колонны и прочие интересности.
Ну да не буду сильно зацикливаться на достопримечательностях, сами все прочтете в инетах. Просто озвучиваю основные моменты по деньгам и проч))
От нашего любимого района Аксарай катается 2 трамвая - один заканчивает свой путь у пристани Эминёню, второй едет до Кабаташа - порта на стороне Стамбула за Золотым рогом. Если доехать до Кабаташа, там можно пересесть на фуникулер, который едет ровно одну остановку - до "Таксим". Честно говоря, не очень поняла, почему эту площадь так везде превозносят. Обычная современная площадь, в центре интересный памятник - и только. Однако здесь начинает путь раритетный трамвайчик, идущий "вниз" - в сторону Золотого рога - и проходящий всю улицу Истикляль. Это интереснее, чем по ней ходить, т.к. сама улица жутко длинная и забита людьми просто до невозможности. Зато дома красивые. Ну и переулочки с барами, о которых я писала выше.
Если спускаться дальше - то можно дойти до Галатской башки - еще одна достопримечательность, которую стоит посетить. Вход стоит 20 лир с человека, на вход традиционная очередь, зато внутри есть лифт. Который и поднимает вверх, позволяя полюбоваться прекрасной панорамой Стамбула, Мраморного моря и Босфора. Кстати, на подходах к башне есть интереснейшая улочка с кучей музыкальных инструментов в продаже.
Мы, кстати, к башне добирались другими путями - после пристани Эминёню перешли Галатский мост, потом сели на еще один фуникулер - Каракой, немного совсем от моста, - поднялись на нем вверх по горе (т.к. от набережной взбираться пешком в горку было лениво), и там спустились по той самой улочке с инструментами к самой башне.
А еще трамвайчик делает остановку Sircesi - это вокзал, от которого можно уехать во всяческие интересные районы. Там же можно спуститься в туннель Marmaray и проехаться с ветерком под Босфором в азиатскую часть Стамбула. Честно говоря, нет там ничего интересного, кроме как "скататься для галочки под Босфором". Ну и кладбища, ради которого мы и потащились туда. Обычный более-менее современный район, тихие "домашние" улочки. Турки туда возвращаются, когда устают торговать в европейской части города =)))
И вообще, самое интересное - просто бродить по улочкам и набережным, наблюдая за бесчисленными кошками (сколько же там кошек!!! атпад! лучший город мира для кошатников!!!) и слушая вопли чаек
Чем мы и занимались бОльшую часть времени вместо беготни по музеям и магазинам
Аэропорт: хаос и еще раз хаос. Паспортный контроль - десять левелов (в конце ждет битва с боссом). Т.е. это десять больших рядов "змейкой" с кучей народу изо всяких разных стран, духотой, шумом и гамом. Не смотря на то, что очередь двигалась довольно быстро, - мы стояли не менее часа. А таможенник в итоге даже не спросил, зачем приехали - штампанул паспорта, и всё. Абыдна!.. )) Виза в Стамбул, как и в Турцию вообще, российским гражданам не нужна на срок до 90 дней, так что хотя бы с этим возни не было. На вылет, кстати, также стоит приезжать заранее - очень тормознутый пункт приема багажа (т.к. куча ограничений по весу и количеству, все бегают доплачивать за перевес и прочая), а также паспортный контроль с семью уровнями и ДВА пропускных пункта со снятиями ремней - при входе в аэропорт и после паспортного контроля. Мы приехали за 2,5 часа до посадки - и практически бегом неслись на оную, влетев в самолет буквально за 5 минут до ее окончания. Ну так вот, возвращаясь к прилету - после часа в очереди очень забавно искать багаж, особенно учитывая тот факт, что к тому времени он перестал показываться на всех табло (а змеек аж десять, и они раскиданы просто по огромнейшему помещению). У работников спрашиваешь, где багаж с московского рейса - они показывают в разные стороны. В общем, мы накрутили пару километров, пока нашли... Выводы: если есть возможность, езжайте с ручной кладью)))
читать дальшеДеньги: Сбербанк прикупил в Стамбуле свою сеть (Denizbank), так что пользователям карточек Сбера удобно - банкоматы на каждом шагу. Мы пользовались ими, а также поменяли немного денег в обменнике прям в аэропорту - курс не шибко грабительский, в отличие от наших обменников в подобных местах. Пункт находится в зале выдачи багажа. При обмене постарайтесь, чтобы дали и мелких бумажек тоже - по 10 или 20 лир - т.к. автоматы для проезда на общественном транспорте сдачи не выдают.
Транспорт: в Стумбуле прекрасный, великолепный, удобнейший общественный транспорт. Он гораздо чище и красивей, чем европейский!.. После получения багажа в аэропорту нужно идти по указателям "М" (метро), и около входа на станцию будет куча автоматов. Есть автоматы по покупке жетонов - один жетон стоит 3 лиры. Такой жетон дает право на проезд в метро, автобусе, трамвае и на фуникулерах. На паромы и на туннель Marmaray покупаются отдельные жетоны, но стоят ненамного дороже. Однако удобнее пользоваться Istambulkart - автомат по покупке и пополнению этой карты найдется там же (напоминаю - сдачу автоматы не выдают!). На карту закидывается залог в 6 лир (потом их можно где-то вернуть, но мы не заморачивались) и нужная сумма денег. Стамбул - большой город, так что мы катались много, и в общей сложности закидывали на каждую карточку лир по 50. Картой пользоваться дешевле: одна поездка - 1,95 лир, при пересадке на любой другой транспорт в течение часа снимается 1,25 лир, как-то была вторая пересадка - снялась всего 1 лира. Можно купить одну карту на двоих, но тогда при пересадке скидок не будет. Такие автоматы по продаже жетонов и карт стоят на всех крупных станциях, а также можно пополнять Istambulkart в некоторых магазинчиках через продавца - там будет написано "Akbil" или "Istambulkart". Но проще рассчитать, когда потребуется пополнить счет, и своевременно это сделать там, где автоматы точно есть (что выясняется опытным путем). Например, на остановке "Султанахмет", куда неизменно приводят все дороги. Да, кстати, - на Marmaray, паромы, фуникулеры и метробусы Istambulkart также срабатывает.
Возвращаясь к аэропорту - купив карточку, садишься в поезд метро (это конечная, так что запутаться нереально) и с комфортом едешь полчаса до станции Aksaray. Это - конечная данной ветки. Переходы с веток на ветки метро осуществляются через выход на поверхность, по сути каждая ветка метро - отдельный транспорт, за который нужно платить.
Гостиница: как я уже писала, мы решили взять гостиницу около метро Aksaray, ибо место очень удобно. Брали этот отель, за три ночи на двоих вышло 9600 рублей. 10 минут от метро, 2 минуты от трамвайной остановки, - две остановки трамвая до Гранд Базара, четыре до Султанахмета и шесть или семь - до основного порта этой части Стамбула, Eminönü. Ближе к основным достопримечательностям гостиницы гораздо дороже, а любители шоппинга любят брать номера где-нибудь на площади Таксим - но это совсем другой конец географии, и трансфер аэропорт-нумера существенно увеличивается во времени. Не смотря на трехзвездчатость отеля, номера убирали каждый день, кормили прекрасно и вообще. Но в округе немало предложений и по более низкой цене, так что Букинг в помощь.
Питание: на улицах куча кафешек с турецкими сладостями, чаем-кофе-закусью, донерами и бургерами, так что перекусить можно в любой момент. Мы традиционно искали что-то более приличное - но с этим, увы, как-то хуже. То есть если нужен колорит и донеры - нивапрос, а стейки из более опознаваемого мяса еще надо поискать. Много небольших уютных кафешек на улочках между Султанахметом и Eminönü, а также, если доехать до площади Таксим - в переулках, отходящих от основной пешеходной улицы Стамбула, Istiklal. Причем ближе к площади они более приличные. Мы там нашли даже несколько прекрасных вариантов баров - в одном с живым блюзом, и это было прекрасно)) Суши и китайской еды нет вообще, и это как-то удивляло. Есть много аутентичных рыбных ресторанчиков на Галатском мосту, но мы как-то к рыбе равнодушны, и поэтому не дегустировали. Тем более, там стоял такой мерзкий запах прогорклого масла и рыбы, что хотелось убраться побыстрее.
Меню даже в приличных заведениях лакончины - например, там может быть позиция "суп". Просто "суп", и всё =) Также имейте ввиду - навязчивый сервис в едальнях присутствует в полной мере. Например, садимся перекусить в милейшей кафешке около мечети Сулеймана, во дворике с фонтаном под 300-летним чинаром. Нам наливают обычной воды. А потом включают ее в счет =)) Если заведение что-то дарит - то официант обязательно говорит, что это блюдо "free", если же не сказал - лучше уточнять.
Пиво - сплошной Efes, сложно найти другое. И вообще, с алкоголем там не очень, что предсказуемо. Зато опробовали Efes Dark - интересно, сплошной карамельный солод =) Ну и в тех самых барах около Таксима можно таки найти и Гиннес, и Лёффе.
По ценам - бокал разливного пива в среднем 8,5 лир (140 рэ), ужин на двоих с 5-6 бокалами пива и десертиками обходился в 2 - 2,5 тысячи. Перекусы в кебабных гораздо дешевле, можно отменно пообедать за 400 рублей на двоих. А попить турецкий кофе с пироженками обойдется рублей в 300-500 на двоих.
Язык: торговый люд и зазывалы в кафе вполне сносно говорят по-русски (слов 100-200 знают буквально все). В гостинице и кафешках общались по-английски, или просто тыкали в строчки меню (даже если официанты по-английски говорят плохо, меню на этом языке есть всегда, а то и на русском встречалось). Очень смешно было, когда турки пытались угадывать, из какой ты страны, и начинали с тобой говорить на этом языке. Обычно, конечно, русских узнавали, но как-то и по-польски пытались нас общать, и прочая.
Шоппинг: у нас сложилось ощущение, что 80% турок что-то продают. Остальные 20% всё это производят =) Около каждой мало-мальски значимой точки - стихийный базар а-ля Черкизон. На Гранд Базаре по сравнению с этой феерией скучно и чопорно, хотя роспись потолка красива и можно прикупить сувениров "централизованно" (хотя, опять же, сувенирными лавками напичкан город просто доверху). При покупке в таких местах обязательно торгуйтесь - можно прекрасно скинуть, особенно если берешь несколько вещей. В воскресенье и Гранд Базар, и многие магазины не работают - всеобщий выходной, угу. Недалеко от Eminönü есть рынок специй - вот он гораздо интереснее по колориту и витающим там запахам. Ну а за "цивилизованным" шоппингом все едут на Истикляль. Подробно мы этот вопрос не изучали, в общем.
По личным впечатлениям - мимо продажников лучше проходить с видом "морда кирпичом", и то за тобой будут долго бежать и предлагать "кожаный куртка, лючший кожаный куртка!" А если с ними заговорить - вообще труба =) Поэтому мы делали именно такую физиономию, бормотали "но, фэнкью" и шли дальше.
Кстати, читала в инетах, что ворья в Стамбуле много, особенно на этих самых базарах. Ню нинаю. На нас никто не покушался. Мы, конечно, вещи без присмотра не оставляли и в толкучках сумки держали перед собой - но такая осторожность разумна и в Москве. Так что главное - не ловить ворон.
Покатушки по Босфору: большой экскурсионный тур по Босфору отплывает от причала Eminönü ежедневно в 10:35, от причала справа от Галатского моста (ближайшего к нему) и стоит это удовольствие лир 25 с человека. Кораблик по пути делает несколько остановок и проплывает весь Босфор до конца, где будет возможность пару часов погулять, подняться к каким-то развалинам крепости и посмотреть на Черное море. Однако это - на весь день, и возвращается кораблик на пристань уже часов в 5 вечера. У нас столько времени не было, так что мы взяли маленькую поездку - за 15 лир можно договориться у причалов с турками, размахивающими табличками с картой пролива, они отвезут на маршрутке к частным пристаням и посадят в приличный паромчик, который и покатает туда-сюда в течение полутора-двух часов (не заходя в другие порты).
Еще можно сесть на паром и сплавать на Принцевы острова, но это также на весь день, и потому на идею пришлось забить... Ну и - между основными и малыми портами в разных частях парома можно перемещаться на корабликах аки на общественном транспорте, курсируют они постоянно, но от каждой пристани отходят, к примеру, "по маршруту" в 1-2 точки. Т.е. от Эминёню паром идет только в Уксюдар (в азиатскую часть Стамбула) или в Кадыкей (на другую сторону залива Золотой рог). Короче, проще было перемещаться другим транспортом, чем погружаться-сгружаться с паромов, которые забиты все под завязку.
Достопримечательности и маршруты: ну конечно же, главные из достопримечательностей - Голубая Мечеть и Айя София. Это - восторги, неимоверные восторги. В мечети есть отдельный, "для туристов" вход и перегороженный загончик - для них же. Туристы туристами, а молящимся мешать нечего. При входе разуваешься, складываешь ботинки в одноразовые пластиковые пакетики, если нет платка - дамам выдают одноразовые, если короткая юбка - выдают юбки. В штанах можно. Фотографировать можно. Вход бесплатный. Туда стоит зайти на полчаса, чтобы постоять с открытым ртом.
А в Софию вход стоит 25 лир с человека. Причем на вход длинная очередь, но пусть она вас не обманывает - это именно что на вход, там люди уже с купленными в инете билетами стоят. Если обойти очередь слева - мол, мы без билетов - для безбилетников очередь отсутствует, зато есть автоматы (где можно платить и банковской карточкой, и живыми деньгами). А если подняться в Софии на балкончик и начать обходить галереи вправо - на перилах можно найти руны викингов, закатанные под стеклом для сохранности.
Очередь в Цистерну Базилику можно разглядеть из очереди в Софию - слева через улицу тоже всегда толпится народ. Так что придется отстоять, но оно стоит и этого, и 10 лир входа. Бесподобно!..
Еще недалеко располагается дворец Топкапа, но мы на него забили - он огромен и займет массу времени. Вместо этого мы умудрились всю территорию дворца обойти вокруг. На набережной вдоль этой стены прекрасно гулялось

Всё это сконцентрированно в районе Султанахмет, куда удобно было доезжать на трамвайчике. Также там всяческие музеи, египетские и греческие колонны и прочие интересности.
Ну да не буду сильно зацикливаться на достопримечательностях, сами все прочтете в инетах. Просто озвучиваю основные моменты по деньгам и проч))
От нашего любимого района Аксарай катается 2 трамвая - один заканчивает свой путь у пристани Эминёню, второй едет до Кабаташа - порта на стороне Стамбула за Золотым рогом. Если доехать до Кабаташа, там можно пересесть на фуникулер, который едет ровно одну остановку - до "Таксим". Честно говоря, не очень поняла, почему эту площадь так везде превозносят. Обычная современная площадь, в центре интересный памятник - и только. Однако здесь начинает путь раритетный трамвайчик, идущий "вниз" - в сторону Золотого рога - и проходящий всю улицу Истикляль. Это интереснее, чем по ней ходить, т.к. сама улица жутко длинная и забита людьми просто до невозможности. Зато дома красивые. Ну и переулочки с барами, о которых я писала выше.
Если спускаться дальше - то можно дойти до Галатской башки - еще одна достопримечательность, которую стоит посетить. Вход стоит 20 лир с человека, на вход традиционная очередь, зато внутри есть лифт. Который и поднимает вверх, позволяя полюбоваться прекрасной панорамой Стамбула, Мраморного моря и Босфора. Кстати, на подходах к башне есть интереснейшая улочка с кучей музыкальных инструментов в продаже.
Мы, кстати, к башне добирались другими путями - после пристани Эминёню перешли Галатский мост, потом сели на еще один фуникулер - Каракой, немного совсем от моста, - поднялись на нем вверх по горе (т.к. от набережной взбираться пешком в горку было лениво), и там спустились по той самой улочке с инструментами к самой башне.
А еще трамвайчик делает остановку Sircesi - это вокзал, от которого можно уехать во всяческие интересные районы. Там же можно спуститься в туннель Marmaray и проехаться с ветерком под Босфором в азиатскую часть Стамбула. Честно говоря, нет там ничего интересного, кроме как "скататься для галочки под Босфором". Ну и кладбища, ради которого мы и потащились туда. Обычный более-менее современный район, тихие "домашние" улочки. Турки туда возвращаются, когда устают торговать в европейской части города =)))
И вообще, самое интересное - просто бродить по улочкам и набережным, наблюдая за бесчисленными кошками (сколько же там кошек!!! атпад! лучший город мира для кошатников!!!) и слушая вопли чаек

