Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
В Санкт-Петербурге на острове Голодай, ныне Остров Декабристов, когда-то хоронили тех, кто по разным причинам не мог упокоиться на Смоленском православном кладбище, раскинувшемся через речку Смоленку, на Васильевском острове.Так на Голодае появились Лютеранское и Армянское кладбища. А также - место, где до 1870 года погребали усопших, которых по православным канонам запрещалось хоронить «внутри церковной ограды» — прежде всего, самоубийц. А также казненных преступников. Где-то там были захоронены и казненные в 1826 году декабристы - Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский. Именно поэтому кладбище ныне называется так же, как и сам остров - Остров Декабристов.
Хотя, конечно, от прежних захоронений ничего не осталось - да и кто будет ставить что-либо на могиле самоубийцы или преступника? Прикопали да разошлись. В годы Второй Мировой место вновь стало востребованным - там хоронили жертв блокады. И ныне небольшое по размеру кладбище представляет собой множество дешевых, запущенных могил, а также некоторое количество всяческих памятных обелисков.
Неприкаянный какой-то некрополь...



читать дальше

И еще одно кладбище заодно покажу с того берега Смоленки - Армянское.
Было основано в 1791 году, когда в связи с прошением протопопа Стефана (Лорис-Меликова) императрица Екатерина II своим указом повелела выделить место на берегу реки Смоленки рядом с лютеранским кладбищем для отдельного армянского кладбища и разрешила построить каменную церковь.
Около 1797 года церковь была освящена и получила своё нынешнее именование - Святого Воскресения Христова. Постепенно вокруг неё выросло небольшое кладбище (около 400 захоронений к концу XIX века). В 1923 году храм был закрыт, позже часть надгробий была перенесена в Музей городской скульптуры. С 1939 года захоронения прекращены. Позже большая часть кладбища была снесена и на его территории было устроено футбольное поле. В 1988 году церковь была возвращена верующим, прошли первые богослужения, началось восстановление сохранившейся части кладбища.
Сейчас это очень маленький и аккуратный некрополь, к счастью, сохранивший некоторую часть старых захоронений (расположенных близко к церкви). Также там происходят и новые захоронения, много свежих надгробий - конечно, не таких интересных, как старинные, но и среди них попадаются великолепные образцы кладбищенской скульптуры.

Начну со впечатлившей меня символики, такое не особо увидишь на надгробиях в нашей стране



Такие прекрасные хачкары...

читать дальше

@темы: кладбище

17:12

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
30 апреля 2016 года скончался известный российский писатель Василий Дмитриевич Звягинцев, стоявший у истоков отечественной альтернативно-исторической фантастики.
В историю российской фантастики Звягинцев вошёл благодаря своему единственному мега-циклу «Одиссей покидает Итаку». Начальный роман цикла под тем же названием вышел в 1988 году (в антологии «Десант из прошлого»). Роман получил премии «Интерпресскон» и «Аэлита». Кроме того, за всю эпопею Звягинцев был отмечен специальной международной премией «Еврокон»-1993.
Эпопея Звягинцева — гибрид авантюрной фантастики, альтернативной истории и попаданческого боевика — имела большой успех у читателей и породила массу подражаний. Можно сказать, что всё отечественное «попаданчество» с последующим изменением нашей непростой истории произрастает как раз из цикла Василия Дмитриевича. Всего цикл состоит из двадцати романов. Последний, двухтомный «Фазовый переход», вышел в этом году.

15:41

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Идешь по улице, никого не трогаешь... Вдруг бац - валенок! :alles:



А еще мне подарили... Ну это опять же из серии "Увидел что-нибудь готишное - принеси Паучишке!" :lol: Так вот, у нас был завтрак с девчОнками с конфы, и одна притащила ЭТО.

читать дальше

20:33

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Ойойой, Кинчев в больнице с инфарктом :weep3:



20:02

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Сегодня к хирургу скаталась более результативно. Даже рентген сделали.
Слава богам, с костью всё в порядке.
Но процесс не остановить, - вот поэтому так не люблю ходить к врачам. Сразу находят кучу всего, к чему прикопаться ( Послезавтра опять поеду.

Сидение дома располагает к готовке. Вчера кушали свинину, запеченную с грибами под остатками привезенного из Финляндии сыра. Сейчас поставила запекаться курицу с черносливом, с картошечкой под сметаной :alles:

Пойду вышивать новый набор.

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Ну еще и тут похвастаюсь.
Дошила Ростов Великий. Шаманю, так сказать, - до сих пор в этом городе не была нормально, вечно проездами.
Надеюсь в этом году наконец выбраться :)



13:17

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
В память о Терри Пратчетте, у которого сегодня был бы день рождения, в Мире Фантастики выложили прекрасную статью.
Тем временем в книжном была обнаружена новая изданная книга - "Держи марку!"
С этим дурацким названием Эксмо наконец-то перевело "Опочтарение", которые уже сто раз все посмотрели и прочитали в любительских переводах. Ну да официальный перевод тоже куплю, куда без этого. Но тормозааа они жуткие (((

12:17

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Меня в ВК забанили на странице "Злой ХэндМэйд" за фотографию Новодворской в комментах :facepalm3:

01:18

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
И, раз уж начала в ночи трындеть, - очень хочется процитировать одну из сцен из Стейнбэка. Меня безмерно восхищает его стиль. Ну и, чтобы далеко не уходить от излюбленных тем, - цитировать буду сцену утопления. В качестве предыстории - почтенная дама морально готовилась к тому, что мужа непременно убьют на службе в армии. А он бац - и возвращается. И не один, а с гонореей.

*****

Миссис Траск была женщина бледная и замкнутая. Самым жарким лучам солнца не дано было окрасить ее щеки румянцем, и, как бы весело ни смеялись
вокруг, уголки ее рта никогда не ползли вверх. Религию она использовала в лечебных целях, врачуя с ее помощью недуги мира и собственную душу; когда же характер ее страданий менялся, она вносила поправки и в религию. Теософская концепция, которую она разработала для воссоединения с покойным супругом, оказалась ненужной, и миссис Траск стала деловито подыскивать себе новое несчастье. Ее усердие было незамедлительно отмечено наградой в виде инфекции, которую Сайрус принес домой с поля брани. Обнаружив нарушения в своем организме, миссис Траск сейчас же сконструировала новую теологическую модель. Бога-воссоединителя она заменила богом-мстителем - по мнению миссис Траск, это божество наиболее удачно отвечало ее потребностям,- и, как вскоре выяснилось, он стал ее последним творением. Ей не стоило труда усмотреть прямую связь между своим недомоганием и теми определенного свойства снами, что изредка посещали ее, пока Сайрус был на войне. Но болезнь была явно недостаточной карой за развратные ночные грезы. А ее новый бог знал толк в наказаниях. И он требовал от нее жертвы. Она долго прикидывала, чем бы ей пожертвовать, чтобы в полной мере испытать сладкую муку унижения, и почти обрадовалась, найдя ответ - в жертву она принесет себя. Сочинение последнего письма, включая окончательную редакцию и исправление орфографических ошибок, заняло у нее две недели. В этом письме она созналась в злодеяниях, которые никак не могла совершить, и повинилась в грехах, намного превосходивших ее возможности. Затем, одетая в сшитый тайком саван, вышла лунной ночью из дома и утопилась в пруду, таком мелком, что ей пришлось стать на четвереньки и долго держать голову под водой. Эта процедура потребовала величайшей силы воли. Наконец, ее сознание начало медленно растворяться в обволакивающей теплоте, и в этот миг миссис Траск с досадой подумала, что наутро, когда ее вытащат из пруда, весь перед белого батистового савана будет вымазан в грязи. Так и случилось.

(с) "На Восток От Эдема" Джон Стейнбэк

01:09

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Кто о чем, а я - опять о книгах. Вообще очень сложно расставить приоритеты, когда по привычке читаешь несколько книг одновременно, а они - внезапно - интересны все до единой. Приходится как-то выкручиваться... "Мертвую голову", наполовину прочитанную, пока отложила, и читала "Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге", параллельно с очередным Стейнбэком.
Ну так вот, про только что дочитанный "Город".



Очень, очень хорошо написанная книга, большое спасибо за нее автору - Дмитрию Шериху. Прекрасный слог, будто читаешь художественное произведение, а не книгу по истории. Много цитат, воспоминаний очевидцев, и очень органично построенное содержание. Что не менее ценно - объективность автора, который, сочувствуя казненным (то есть не одобряя явления смертной казни как такового), не позволяет себе высказываться об этом явно, это скорее видится между строк. Единственное его эмоциональное высказывание относится, наоборот, к одобрению казни - единственном в книге - когда вешали фашистских офицеров в постблокадном Ленинграде. Но, опять же, это буквально пара слов.
Сколь разителен контраст с тысячами прочитанных страниц в других книгах! Я сейчас про примерно аналогичные тематики: в одних авторы позволяют себе постоянные высказывания типа "макабрические обычаи" (им бы худлит писать, а не историю исследовать, с такими-то слабыми нервами), в других слог диссертационен и потому практически нечитаем, в третьих перескакивают с темы на тему, впихивая не относящиеся к делу отступления (явно руководствуясь причиной "Ой, куда бы этот интересный факт поставить, а то жалко ж не поставить никуда, я ж его нарыл!..), в четвертых позволяют себе пытаться впихивать в головы читателей собственные воззрения (особенно грешат этим православные), и прочая, и прочая...
Взять хотя бы уже упомянутую "Символ "Мертвая голова" Неподкосова - этот автор умудрился выбесить меня уже на второй странице введения, прям сразу все дальнейшее отношение к чтению выстроил. И хотя книгу я все-таки читаю - и дочитаю - в число любимых она явно не попадет.
А вот "Город" займет место на полке около прекрасной "Мистики московских кладбищ" Рябинина, и, думаю, я еще не раз возьму эту книгу в руки. Очень в ней ценно еще не только изложение дореволюционных фактов, но и XX век. На тему "как жили наши предки" сейчас не пишет разве что ленивый, очень популярная тема, да... А вот то, что было в более недавние времена, чаще опускается. Шерих провел действительно крупнейшее исследование, и описал все значительные судьбы и перипетии развития главной темы произведения во время жизни города, начиная от его рождения, и заканчивая мораторием на смертную казнь в нашей стране.
В общем, дочитала я томик, и весьма с удовольствием.
Возвращаясь к Рябинину - книгу переиздали что-ли под новым названием?.. Надо найти и полистать...



Ну и, в завершение так сказать. "Нельзя просто так зайти в книжный и не купить книгу".
Насоветовали - вуаля! Новенькое приобретение:



Пока не знаю, "как пойдет". Полистала в магазине - обилие имен и дат утомляет, да и не шибко это интересно, меня в первую очередь подкупила именно разбираемая в томике символика. Я к символам вообще неровно дышу с самого юного возраста, и на полках энциклопедии знаков и символов уже пару десятков лет занимают свои заслуженные места))
Подытоживая - здорово, когда издаются такие книги. А то с новой фантастикой в книжных в последнее время глухо (я про переводную качественную фантастику, а не однотипных российских авторов, пишущих про эльфов и магические школы, тошнит от одного вида...)

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Ну что, делюсь первой порцией кадров!
Решила начать с озера. Мрачного, дождливого, но такого прекрасного!..



читать дальше

Отдельной строкой - те немногие части музея "Дорога Жизни", что удалось увидеть.
И здание вокзала даже тематическое, что редкость, - его очер­тания напоминают гигантскую противотанковую на­долбу.



читать дальше

18:22

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Когда тебе в Фэйсбуке начинает ставить лайки гендиректор - значит, на работе однозначно соскучились :lol:

Я сегодня, пользуясь отпуском, наконец скаталась к врачу по поводу ноги. Предыстория: летом прошлого года где-то поранила голень (впереди, прям над костью). Ранка небольшая, я ее пластырем и Левомиколем... Ну короче, хренли нам, кабанам, и если я из-за каждой фигни буду по врачам бегать, то!..))) Однако эта хрень не заживала долго, и до сих пор, по сути, до конца не зажила. Да и сама кость с некоторых пор начала ныть, особенно при нагрузках (долгих прогулках и т.п.)
Вот скаталась. У меня с работы страховка, поэтому каталась в платную клинику от Ингосстраха. И что вам сказать? Там такое же распиздяйство, как и в бесплатной. Записалась заранее к хирургу, припираюсь - он пощупал, сказал "А чо, рана же давно зажила, кость болит не от нее (а почему-то еще), всё заебись, и вообще у Вас варикоз первой стадии". Отправил к ортопеду-травматологу, чтобы там тоже глянули, "скорее всего со связками что-то".
Пошла к ортопеду. Сидит такая дама, ну клёвая кстати дама, и с ходу чуть ли не матом на хирурга - я, мол, у нее уже восьмая только за сегодня, кого он спихивает. Ибо случай у меня точно хирургический, он обязан был сделать рентген как минимум, рана не только не зажила - а являет собой маленькую, но гордую трофическую язву, а кость болит по итогам этой самой язвы 100%-но, и предположительно у меня периостит. И еще несколько нелецеприятных высказываний в адрес хирурга.
Предложила пойти к нему, настоять на более тщательном обследовании и вообще.
Я даму от души поблагодарила, и записалась на пятницу - уже к другому хирургу. Мне б диагноз, точный, а?!..

12:18

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
10-я серия "Викингов" - что-то с нечтом.
Я в восхищении.

20:44

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Первая эмоция, испытанная мною, когда система наконец была переустановлена, это "Бляяя!"
Мне Макс вместо семерки подсунул восьмерку :alles:
Наслаждаюсь :alles:
Тем не менее! Я опять за компом и безмерно этому рада! Наконец-то трехдневная эпопея завершена.

И я наконец дорвусь до фоток с поездки :gigi:

23:34

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
К чему только не приводит отсутствие нормального доступа в инет (с нетбука не могу сидеть особо, очень глаза от него устают). Таки вот, покрасила голову...))

22:24

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Развлекалась сегодня весь день: с помощью флэшки на 4 гига переносила на нетбук с компа 40 гигов инфы. Весело))) Решила, раз уж пошла такая пьянка, форматнуть вообще всё, комп кажется этому ни разу не подвергался и мусора там явно много накопилось. Ребенок уже поставлен перед фактом, что комп он больше не увидит. Мой, по крайней мере.
Макс озадачен сейчас поисками для меня файликов для создания установочной флэшки.
Обозвал меня гребаным ретроградом, когда я начала всего лишь требовать ХР ((( Кажется, я его не получу ( Плак ((( Ну не Миллениум же прошу, в самом-то деле!.. А еще прикольней было бы поставить 98-ю, у меня на ней тогда много хороших игрушек будет арбайтен))) Мдеее...
Процесс идет, короче. Но эта часть отпуска мне однозначно не нравится ((( Я собиралась по врачам побегать, другие дела поделать... Нет блять - сижу с компом воюю второй день ((

19:15

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Кстати. Мне сегодня почему-то очень ярко приснилось, как собака сожрала все мои деревянные магнитики с холодильника. Я ведь снов своих почти никогда не помню, если мне вообще что-то снится, а тут - ярко, насыщенно, картина маслом!..
Осиротевший холодильник, на котором сохранились только металлические и керамические магнитики, и куча стружек на полу...

13:42

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
По-прежнему нормального доступа к сети не имею, а потому от безделья принялась перебирать наперстки. 435 ^.^

00:02

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Да, еще ж хотела что написать...
Год продолжает собирать свою жатву, и из его жертв последних дней хочется выделить Принса. Никогда не была фанатом его творчества, скажу более - он мне всегда был даже несколько антипатичен как человек, и визуально тоже.
Но нельзя недооценивать его вклад в развитие музыкальной культуры.
И его стремление к пресечению условных границ. Этим можно восхищаться бесконечно.
А какой молодой ведь... Эх...



22:57

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Лучшие планы мышей и людей
Часто идут вкривь и вкось
(с) Роберт Бернс

Находясь под впечатлением от книги "Гроздья гнева" Стейнбека, прочитала его повесть "О мышах и людях". И... Я бы сравнила по силе воздействия, по силе мысли и идеи это небольшое произведение с гениальным "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза.
Потому как не менее гениально.
А ведь казалось бы - всё очень просто, очень обыденно. И написано так же - простым языком. И люди, такие простые и обычные, тоже умеют мечтать и стремиться к цели. Хотя мечты не всегда приводят к тому, чего хотелось бы. И как это тоже обыденно!..
Концовку несколько раз перечитывала. Не могу прийти в себя от ее величия. Да, именно так, думаю, именно это слово, не смотря на ее суть.