И каталась туда незапланированно, и напишу сейчас тоже внезапно (не по результатам голосования), но по запросам трудящихся, в смысле бегающих на дистанции в предстоящую субботу

Город Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.
Вот кстати и памятник основателю.
читать дальшеОт вокзала до исторического центра идти неспеша минут 15-20. По дороге был опробован "ПРО Бургер" (Советская, 14) - вполне рекомендую заведение. Если приехать и сразу там перекусить, то до вечера хватает
Необычная деталь, с которой я ранее нигде не встречалась - они приносят перчатки (чОООрные) для того, чтобы не пачкать руки о например бургер
Мы перчатки не юзали, но подружка забрала свою пару на память.
Таки вот, когда доходишь до центра, на главную площадь, то вышепоказанный памятник - первое наверно, на что обращаешь внимание. Он большой и красивый. А сразу за ним расположены остатки дмитровского кремля - валы, постройки, собор.

До 1610 по валам шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Вал был окружён рвом с подъёмными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-е годы и не заполненный водой. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись.
Никольские ворота были воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина, но 20 апреля 2007 года сгорели. Через несколько месяцев они были восстановлены, но 15 мая 2010 года сгорели опять и были снова восстановлены. Они стоят и по сей день.
Если пойти по площади влево, к Никольским воротам, - то можно увидеть столики с сувениркой. Напёрстки!
А на валы можно забраться - там множество тропинок, ведущих наверх, к красивому виду на город. Смотреть действительно есть на что: Дмитров прекрасен. Он уже был прекрасен в мою прошлую туда поездку, лет 10 назад, и остается прекрасным по-прежнему, да еще и велодорожки везде появились. Власти хорошо заботятся о городе.

На территории бывшего кремля есть музей-тюрьма, что-то еще... Можно кстати купить общий билет на все музеи, как в лучших туристических городах))


Ну и главная достопримечательность, конечно, - Успенский собор, построенный в 1509-1533 гг. и неоднократно подвергавшийся переделкам впоследствии.



Если пройти насквозь территорию кремля (от памятника Долгорукову - и по прямой), выходишь на милую пешеходную Кропоткинскую улицу, на которой расположены скульптуры - горожане города. Естественно, исторические такие горожане, не современные))





На той же улице находятся всякие интересные штуки. Арт-лавочка с разной керамикой. Музей лягушки (бесплатно, половину музея занимает магазинчик с продажей лягушек из стекла, камня, вязаных, ювелирных, сувенирных...). Там же был найден только "мы пока располагаемся" открывающийся барахольный зал, а-ля блошиный рынок, с книгами советского периода по три копейки и прочей интересной рухлядью. Я возрыдала над 20-томником Диккенса, ибо купить-то можно было, но вот как тащить?.. Хорошее в общем место))
На той же улице, конечно же, есть и памятник Кропоткину - пожалуй, самому известному жителю города Дмитров.

Если прогуляться дальше, по направление к Дмитровскому краеведческому музею, то можно наткнуться на всякие красивости.




Сам музей интересен. Единственный в Подмосковье музей, под который было построено отдельное двухэтажное здание. Есть даже целая темная изба!)




Кроме дореволюционной истории, в музее есть часть, посвященная советскому времени, - в первую очередь, строителям канала Москва-Волга имени Сталина. Заключенным ДмитЛага.
Еще в городе то там, то там остались и бережно сохраняются образцы деревянной застройки конца XIX - начала ХХ века.


Одним из таких строений является и дом-музей Кропоткина, куда я очень хотела попасть.

Петр Алексеевич Кропоткин скончался 8 февраля 1921г. Это было сложное время для российского анархистского движения. Почитайте по ссылке о том, как проходили похороны Кропоткина, там немного, но интересно.
Немного фотографий из музея:










