понедельник, 05 февраля 2018
И продолжаю

До этой поездки я о городе знала лишь то, что он где-то в Подмосковье есть. И знала лишь потому, что по молодости у меня была пара свиданий с парнем оттуда. Обычно про Егорьевск не пишут на сайтах и в книгах под заголовком "Лучшие достопримечательности Подмосковья", раздел с достопримечательностями в Википедии в статье, посвященной этому городу, также скромно умалчивает о чем бы то ни было.
Посему я вообще не ожидала ничего такого "вау" от поездки в сей город. И глубоко ошиблась.
Из историиПрежде всего, у города - славная история.
Назван он был в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Кстати, в России есть лишь два города, на гербе который находится Георгий Победоносец: Москва и Егорьевск. Хотя в гербе Егорьевска осталась только рука:

Верхняя часть герба была с времен, когда Егорьевск относился к Рязанскому наместничеству. Сейчас эта часть упразднена, и герб города - только рука со змеем.
На месте города в XVI века находилась деревня Высокая, впоследствии переименованная в село Егорие-Высокое (по имени приходской церкви в честь Егория), село в 1778 году стало городом Егорьевском. В 1780 году Екатерина II самолично утвердила план застройки Егорьевска. Т.е. она вообще любила утверждать и разрабатывать планы городов, но прочувствуйте: "какой-то" Егорьевск - и например Ярославль...))
В XIX веке город — важный центр старообрядчества, о чем еще буду писать в третьей части фотоотчета, с историями из местного музея. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру, с 1847 года работает бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Корпуса её сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города, о чем ниже - в фотографиях
Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н. М. Бардыгину. Самым крупным делом Никифора Михайловича Бардыгина стало сооружение в 1877 году городского водопровода. А еще благодаря ему и его сыну было построено много разного, так что эта фамилия еще встретится в описаниях к фотографиям.И перехожу собственно к фотографиям.
Ныне это - Егорьевский технологический институт им. Н. М. Бардыгина, филиал МГТУ «Станкин». Был основан в 1907 году как электромеханическое училище.
Когда училище было заложено, тогдашний Председатель Совета Министров П.А. Столыпин телеграфировал: «Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения, а местным деятелям – бодрости и энергии на благо нашей любимой России».
За два года на берегу речки Гуслицы, благодаря талантливому архитектору Ивану Тимофеевичу Барютину, поднялись новые корпуса в стиле английской викторианской готики. Особенно красив был главный корпус, на торце которого была сделана надпись: «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907».
читать дальше



Пока мы там немного фотографировали, повыскакивали охранники и начали на нас ругаться. Так что нормально развернуться со снимками, увы, не удалось.
Немного застройки города. Часть снималась из окна автобуса, так что по качеству - упс. Жаль, что красивейший монастырь, с кирпичными башенками забора, из этого самого окна автобуса вообще не получился.
В центре города вообще сохранилась историческая застройка с купеческими особнячками, и деревянные дома вот в неплохом состоянии все. Вообще чистенько, аккуратненько. Хороший город.
На первом снимке вдалеке виден стандартный памятник Ленину. Увы, близко не подходили, а из окна автобуса опять же заснять не получилось. Это был один из первых памятников Ленину в России (1927г.), а потому , как говорят знатоки, имеет большое портретное сходство с оригиналом, что впоследствии с памятниками случалось всё реже и реже











Здание музея, о чем - в следующем фотоотчете.

Хлудовская мануфактура.
В 1844 г. с разрешения министра внутренних дел Егорьевская Городская дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и московскому купцу Савелию Хлудову в вечное потомственное пользование за оброк в 30 р. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслицы. В этом же году был заложен первый корпус новой фабрики, спроектированный английским архитектором Томасом Годсоном. Наш купец так впечатлился Биг Беном, будучи в Лондоне, что башенка с часами на фабрике его немного копирует.
На тот момент прядильных фабрик в России практически не существовало, а вся пряжа закупалась в Англии. Алексей Иванович Хлудов отправился в Англию для подбора специалиста по прядильному делу и приобретения машин. В итоге необходимое оборудование закупили, и 20 ноября 1845 года заводской гудок известил о начале работы фабрики.
В итоге фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. Основание этой фабрики положило начало созданию в дальнейшем прядильно-ткацко-отделочных комбинатов в Подмосковье.
И кстати, сыновья купца, продолжившие дело отца, не "выжимали все соки из рабочих", а построили хорошие дома (в которых люди живут и ныне), больницу (ныне тубдиспансер), училище... Молодцы, что тут скажешь.
Нынче фабрика не действует, помещения сдаются в аренду.




Внезапно ограждение местного СИЗО.


Речка Гуслица.


Собор Св. Александра Невского.
Решение о строительстве нового храма в Егорьевске было принято 18 июня 1877 года на общегородском собрании в Городской думе. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви. Председателем комиссии единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей.
В годы советской власти собор был закрыт и разграблен, но его хотя бы не взорвали, как расположенный в Егорьевске Успенский собор, спроектированный самим Бове.



И закончу свой рассказ памятником потребительской корзине
Видно не очень, т.к. опять же из окна автобуса, но - она пустая и в дырочку. Отличный памятник, я считаю. Очень реалистичный.
Потом, когда я уже давно уехал, прожил достаточно большой кусок жизни, меня вдруг очень сильно потянуло вновь побывать там. И я это сделал. Быть может, лет десять назад или что то около того. Там стало гораздо чище, аккуратней, просто замечательно! Очень был рад.
Надо будет туда тоже при случае еще раз приехать, на сей раз уже не с тургруппой, чтобы было больше времени.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Если фотографии найдутся - с удовольствием посмотрю.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Ничего не понял, как там альбом редактировать. Фотки в каком то непонятном порядке и не нашёл как их разложить по хронологии хотя бы.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android