воскресенье, 21 января 2018
Уфф. Я наконец-то доразбирала все недоразобранные снимки и залила их на ЯФ. Буду потихоньку выкладывать. И начну со вчерашней поездки (пока не забыла всё, что рассказывали экскурсоводы).
Жостово — деревня в городском округе Мытищи Московской области, в которой живут примерно 500 человек. Народный промысел — изготовление расписных подносов из жести (жостовская роспись) — известен с 1825 года.
Всего в 7 км от Жостово находится деревня Федоскино, в которой сохранился свой уникальный промысел — лаковая миниатюра. Издревле оба села учились друг у друга и перенимали какой-то опыт. И поныне, имея почти 100-летнюю историю, действует художественное училище, обучающее и жостовской росписи, и федоскинской миниатюре, и рисунку на ростовской финифти. Но как рассказывали экскурсоводы — мало кто ныне хочет там учиться... Мастеров сейчас все меньше, программы господдержки промыслов более не существует, производства еле выживают. Не то что в советские времена - после декрета о развитии кустарных промыслов обе фабрики процветали.
читать дальшеИ возвращаясь именно к Жостово — в советское время в каждой семье считалось необходимым иметь павлопосадский платок и жостовский поднос (как сейчас каждый первоклассник должен иметь мобилку). Я спрашивала перед поездкой у бабушки - поднос у нее до сих пор есть))) Тогда дневная норма росписи подносов была на 3 рубля, а стоимость одного подноса оценивалась максимум в 19 копеек. Считайте сами. Сейчас же один мастер расписывает не более 100 подносов в год - нет спроса, нет интереса.
Если же заглянуть к началу, то начало промыслу положил купец Филипп Никитьевич Вишняков. В те времена чай стал страшно популярен на Руси, и по тракту в каждом седьмом доме открывалась чайная. Вешняков же, подглядев в Германии идею разноса чая на подносах, решил основать соответствующую мастерскую. Первые подносы изготавливались из папье-маше - был использован опыт федоскинских умельцев, да и расписывались примерно в том же стиле. Но что хорошо для шкатулки или табакерки - не слишком уместно для подноса, который быстро износится. Через несколько лет, посетив промысловую выставку на Урале, Вешняков перенял у местных умельцев идею изготовления подноса из жести. В Нижнем Тагиле тогда уже существовало свое производство, и они расписывали подносы своим традиционным растительным орнаментом. Кстати, подносы в Нижнем Тагиле выпускаются и по сей день, их можно отличить от жостовских по использованию смешанных цветов. В Жостово цвета не смешивают.
Вешняков отправил несколько мастеров на Урал - учиться делать подносы. А потом наложил на основу лучшие традиции федоскинской миниатюры, и через какое-то время уже уральские умельцы приезжали учиться в Жостово.
Вот такая история.
Сейчас в Жостово в каждом доме живет как минимум один художник, а чаще это - семейное, передающееся из поколение и поколение, творчество. Кто-то работает на фабрике, кто-то - самостоятельно (отличить такие изделия можно по клейму - у фабричного производства есть соответственное фабричное клеймо).
И перехожу непосредственно к фотографиям из музея.Самый старый из сохранившихся подносов - 1860-го года.
читать дальшеРаньше заготовки изготавливались конечно же вручную. Сначала вырезалась форма по шаблону, потом три-четыре листа будущих подносов скреплялись вместе заклепками, и мастер начинал бить по дну до тех пор, пока не поднимались края. После чего краям придавалась форма, дно выравнивалась, листы разъединялись - и каждый поднос дорабатывался уже отдельно. Одно время, для придания жесткости краям подноса, их загибали и вставляли металлический прут по периметру - но от этого подносы становились очень тяжелыми, так что от идеи в итоге отказались.
Ныне машины вырезают подносы из листового железа.

Пара старинностей из музейного уголка.


Уральский поднос. Точечки по периметру делали именно там. И обратите внимание - дырка-ручка всего лишь одна: чтобы поднос было за что вешать на стену чайной.

Характерные для нынешнего времени розы тоже пришли не сразу. Раньше розы в России мало кто видел, так что часто изображались какие-то полевые цветы. Или даже всё-таки розы - но полевых всё равно было больше.





Не смотря на ставший традиционным черный фон, периодически можно увидеть и другие цвета. А такие "размытия" делаются весьма сложным образом: закопчением. На поднос наносилась краска, после чего он прикреплялся к потолку, и мастер свечкой водил под днищем подноса.

А такой фон достигается нанесением краски на штамп, и последующим штампированием подноса.

Птички понравились))





Как нам еще рассказали, каждый мастер ищет "свой" цветок. Тот, что до него никто никогда не изображал - и не обязательно вид, но часто и ракурс. Например, на этом подносе был создан "отвернувшийся" цветок. Он и стал визитной карточкой мастер.

После изготовления формы идет подготовка к разрисовке: полировка, несколько слоев лака, возможно - цветные порошки для придания фона, просушка после каждого слоя, при необходимости - "врезка" перламутра, т.е. тончайшие, 2-миллиметровые по толщине пластинки, приклеивающиеся на поднос. После окончания разрисовки подноса с перламутром наноситься столько слоев лака, чтобы поднос стал абсолютно гладким. И наконец рисунок.
Нам показали первый "этап" разрисовки подноса - так называемая замалевка: красками наносится общий силуэт изображения, после чего поднос несколько часов сушится в печи. Краски используются питерские, кисточки - только кировские, беличьи.
Мастер рисует, держа поднос на коленях и быстро-быстро нанося штрихи и переворачивая поднос для нужного ракурса. Весь процесс занял считанные минуты.



Сейчас рисуют женщины, но когда-то это было мужским занятием. Только в годы ВОВ, когда все мужчины ушли на фронт, женщины смогли взять процесс в свои руки. Тогда, кстати, металла не было - всё для фронта - и чтобы как-то удержаться на плаву, разрисовывали например консервные банки. Прикрепили ручку - уже ведерко.
Мастер взяла уже просушенный, другой поднос, чтобы показать нам второй этап росписи - тенежку. Более темными красками на растения накладываются тени.


Потом поднос вновь сушится. После чего следуют прокладка, бликовка, чертежка и привязка, и после каждого этапа поднос идет в печь. Потом - несколько слоев лака, с просушиваниями также после каждого слоя. И наконец поднос готов.
При этом каждый поднос - уникален, т.к. для образца ничего не используется.
Такого типа подносы одно время были очень популярны и назвались черепашками.

Разные музейные подносы.


















У этого мастера была своя фишечка - он очень любил что-то на рисунке прятать. Найдите бабочку 

А эта художница за идею взяла павлопосадские платки.

Этот поднос в свое время не приняла худкомиссия - мол, цветов слишком мало. Художник поспорил - ведь есть еще и бутоны, которые тоже будущие цветы. Но увы.

Но впоследствии изображение крупных цветов тоже стало одним из направлений в росписи подносов.

Советский период в живописи тоже присутствовал.








Еще в музее были клёвые диорамы.


Пейзаж военного времени - поднос пластмассовый.

Тема пейзажей в принципе тоже распространена, хоть и является скорее побочным направлением. Цветы - в приоритете))




Спасибо всем, кто дочитал до конца
Я всегда очень пофигистично относилась к этим подносам, а музей открыл мне глаза на то, как это оказывается бывает красиво.