Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Уфф. Я наконец-то доразбирала все недоразобранные снимки и залила их на ЯФ. Буду потихоньку выкладывать. И начну со вчерашней поездки (пока не забыла всё, что рассказывали экскурсоводы).

Жостово — деревня в городском округе Мытищи Московской области, в которой живут примерно 500 человек. Народный промысел — изготовление расписных подносов из жести (жостовская роспись) — известен с 1825 года.
Всего в 7 км от Жостово находится деревня Федоскино, в которой сохранился свой уникальный промысел — лаковая миниатюра. Издревле оба села учились друг у друга и перенимали какой-то опыт. И поныне, имея почти 100-летнюю историю, действует художественное училище, обучающее и жостовской росписи, и федоскинской миниатюре, и рисунку на ростовской финифти. Но как рассказывали экскурсоводы — мало кто ныне хочет там учиться... Мастеров сейчас все меньше, программы господдержки промыслов более не существует, производства еле выживают. Не то что в советские времена - после декрета о развитии кустарных промыслов обе фабрики процветали.
читать дальше

Самый старый из сохранившихся подносов - 1860-го года.



читать дальше

Комментарии
21.01.2018 в 19:07

Bats
:heart:
21.01.2018 в 22:01

мизантроп-затейник
Мне вот с пейзажами как-то больше зашло, чем с цветами (хотя всё равно использую подносы без рисунков)
21.01.2018 в 23:51

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Stigravian Shaderstill, та мне тоже в общем-то пейзажи больше нравятся чисто вот по личным предпочтениям. Но очень понравилось в подносах с цветами то, что они как бы светятся изнутри. На снимках это хуже видно, нежели вживую. Впечатления непередаваемые - надо же так было нарисовать!..
Я всегда очень пофигистично относилась к этим подносам, а музей открыл мне глаза на то, как это оказывается бывает красиво.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail