воскресенье, 13 ноября 2016
Надо уже "добить", тем более что из поездки я притащу кучу новых кадров =)
Рязанский кремль расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Холм этот - естественного происхождения, а вот ров был вырыт городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма. Из грунта, вырытого для рва, был сложен кремлёвский вал.
К рекам мы, к сожалению, так и не дошли. А хотели и на кораблике покататься, и вообще. Времени на всё не хватило, хоть и гуляли по городу 9 часов. Нужно ехать еще раз.
Остатки рва
читать дальшеИ облака были в этот день - красиииивые!..

Современный каменный Глебовский мост был построен в XIX веке, одновременно со строительством Соборной колокольни. Сегодня он соединяет территорию Соборного парка с кремлём. И вот мы идем по мосту, и встречает нас эта колокольня...



Обходишь ее - и взгляду открывается ансамбль кремля. И, конечно же, центральный Успенский сбор (XVI–XVII вв.) - самая значимая достопримечательность. Слева от него желтеет Христорождественский собор (XV–XIX вв.), а справа белеют стены Спасского мужского монастыря (XVIII в.)

Монастырские стены периодически превращаются в башенки. Очень красиво смотрятся.



Успенский собор впечатляет.



Нынче в нём располагается самый высокий в России иконостас, и на него действительно стоит посмотреть. Жаль, нельзя было снимать. Я такого нигде не видела - представьте себе, на всю эту громаду - семиярусный, резной, деревянный!.. Очень красиво!.. Вот уж действительно - памятник русскому зодчеству.
Каменная резьба на внешних стенах тоже очень красивая.


Христорождественский собор - самое старое из сохранившихся зданий кремля. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь, которые покоятся в нём до сих пор. В левом клиросе собора располагаются мощи святителя Василия Рязанского.

Про Василия Рязанского местные бабули вещали всяческие истории, например (нашла описание в инетах):
Во время последней войны в Рязани были расквартированы части Сибирского полка. Немцы уже вторглись в пределы Рязанской области. Рязань подвергалась частым бомбардировкам. В те годы в Рязанском кремле, под Успенским собором, был устроен склад боеприпасов, находившийся под охраной бойцов Сибирского полка. Немецкая разведка была об этом осведомлена, и начались бомбардировки Кремля.
По рассказам самих воинов охраны склада, они были свидетелями чудесного спасения соборов Кремля, так как ни одна бомба не попала на его территорию, хотя более заметной цели в городе не было. Все выяснилось, когда часовые стали замечать, что по ночам на кремлевском валу появляется и незаметно исчезает некий старец, который благословляет город двумя руками, как то подобает делать архиереям. Часовые пытались выследить его, но безуспешно.
Явление старца объяснилось несколько позже. Когда немцы захватили Михайлов, в Рязани была объявлена мобилизация. Вторжения их в Рязань ждали на следующий день, так как Михайлов находится всего в 60 км от Рязани. Узнав об этом православные собрались в Скорбященской церкви и возносили усердные молитвы к Богу о спасении Отечества от неприятеля.
И вдруг во время богослужения в храм вбежала очень взволнованная женщина и произнесла: «Православные, мне было видение: святитель Василий сказал, что наш город будет спасен от фашистов». Потом она со слезами припала к иконе святителя Василия, а служивший тогда протоиерей Борис (Скворцов) совершил молебен. Конечно, не все верующие восприняли это серьезно, да и опасность была слишком реальна. Стоит сказать, что некоторые части советских войск дислоцированные под Рязанью уже получили приказ об отступлении. Но, по чудесному Промыслу Божиему, молитвами свт. Василия, отступать пришлось немцам.
Я к таким историям, конечно, отношусь с известной долей скепсиса, но факт остается фактом: не смотря на усердную бомбежку города, немцы так ни разу в кремль и не попали. И это прекрасно.
Архангельский собор (XV–XVII вв.) был построен как княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских епископов и митрополитов.
Сейчас в нем, кроме домовой церкви, действует древохранилище - с уникальными местными иконами, старыми и очень старыми. А какие там полы мореного дуба!.. Обязательно стоит заглянуть, по палатам собора гуляет сама История. И именно там скучают словоохотливые бабушки, которые с удовольствием все рассказывают и показывают.


Церковь Богоявления — памятник архитектуры середины XVII в. Там было очень много свадеб (что естественно), так что поймала почти классический кадр 

Дворец Олега — памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля. Это жилые палаты рязанских архиереев.


На заднем плане - "гостиница черни" (XVII в.) Первоначальное назначение постройки — амбары для хранения зерна и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу.

После кремля прогулялись еще к одной церквушке, расположенной неподалеку...

И нашли около нее очень клёвый памятник Есенину.

Ну и хватит на этом, думаю. Хороший все-таки город - Рязань!..
А у Есенина поза рук навела на мысль, что в них удобно телефон вкладывать для селфи с памятником
Телефон нужно какой-то большой только)))