Расположено кладбище на улице Урицкого, рядом с католическим костёлом, через дорогу от кладбища "Клинок". Некрополь уникален для города тем, что подавляющее большинство захоронений на нём - довоенные, а многие даже и дореволюционные. К сожалению, с кладбищами в Смоленске ныне всё печально, многие в отвратительном состоянии, и старых захоронений нигде, кроме Польского кладбища, более почти не сохранилось.
читать дальшеСмоленск принадлежал полякам в 1611-1654 годах, и в связи с этим ещё несколько веков после в нём жило большое количество поляков и литовцев, как, впрочем, и евреев, и немцев. Ярче всего об этом может говорить наличие в Смоленске культовых сооружений разных национальностей - немецкой кирхи на улице Ленина (ныне - шахматный клуб), еврейской синагоги (ныне - главный корпус колледжа связи и телекоммуникаций) и, конечно, католического костёла на улице Урицкого. Этот костёл, Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен, а в 1897 году - окончательно достроен. Поскольку паства у костёла была, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным.
В 1937 году костёл был закрыт. С тех пор в здании размещался государственный архив Смоленской области, вывезенный в начале 2015г. За последние несколько лет смоленский приход под сотню раз обращался к властям городского, областного и федерального уровней с просьбой вернуть построенный до революции 1917 г. храм, и вроде как это было обещано - но когда произойдет, не ясно. По словам настоятеля, состояние здания катастрофически ухудшается: в нескольких местах протекает крыша. Единственное, что городская администрация сделала в последнее время для улучшения состояния здания храма - это выкорчевывание небольших деревьев, выросших на его крыше. И фасад храма закрыли зелёной сеткой, чтобы отваливающиеся элемента строения не падали на прохожих.
Кладбище также не в лучшем виде. Множество лет служа излюбленным местом для пьянствующей молодежи, а также прибежищем для бомжей, оно приобрело характерный запущенный вид. Многие кресты с надгробий растащены (видимо, сданы в металлоприем), оставшаяся целиковой ограда - единственная на всё кладбище. Один из склепов спасло от разорения то, что ранее в нём находилась контора директора похоронного бюро. 
читать дальше




















Не, первым был паб, а вот из достопримечательностей - сразу на кладбище. Даже стены еще не увидев
Но вообще, мне нравятся эти их невысокие каменные памятнички. Такие... гм... уютные, что ли.
Dana Eilian, а еще тропинки там проложены стихийно, люди через кладбище по делам ходят, как через парк. И идешь эдак по тропинке - а из нее обломок ограды торчит... )