понедельник, 25 августа 2014
Итак, небольшой опус о городе Ставангер - нефтяной столице Норвегии.
Краткая историческая справкаСтавангер (древненорвежское название — Ставангр, образовано от stafr (посох, шест, столб) и angr (фьорд)) получил городские права в 1125 году, в основном из-за учреждения там епископата в 1120-х годах. Одновременно было начато строительство собора. Ставангер стал центром местной администрации и важным торговым городом на юго-западном побережье около 1100—1200. После церковной реформы 1536 года роль Ставангера как религиозного центра уменьшилась. В XVI в город стал важным центром добычи сельди. Потом епископская кафедра была перенесена в Кристиансанд, а запасы сельди иссякли, и город вновь захирел - до новых косяков сельди, подошедшим к берегам. Зажиточные купцы, судостроители и рыбаки, промышлявшие сельдью, дали городу новую жизнь в XIX веке. В 1969 году развитие города получило новый толчок, когда в Северном море была найдена нефть. И понеслася =) Ныне город интенсивно растет и вообще чувствует себя прекрасно =)В самом центре города - большое озеро... Туда и приезжает автобус из аэропорта.
читать дальше

Мы туда пришли вовремя - какая-то женщина, явно не в первый раз, кормила чаек батонами хлеба. Потрясающее зрелище, надо сказать. Нам эти чайки чуть ли не на голову садились.



Рядом с озером расположена главная историческая достопримечательность города - Stavanger domkirke.
И еще одна справкаКафедральный собор Ставангера — древнейший собор Норвегии, относящийся ныне к евангелистско-лютеранской Церкви Норвегии. Собор основан около 1100 года Сигурдом Крестоносцем. Первым епископом стал Рейнальд из английского Винчестера. Причина, по которой рыбацкая деревня с небольшой церковью была выбрана для сооружения кафедрального собора, доподлинно неизвестна. Однако о том, что на этом месте существовала более древняя церковь, свидетельствуют захоронения, датируемые с помощью радиоуглеродного анализа VIII—X веками. В 1125 году поселение вокруг собора было признано городом, этот год считается годом основания Ставангера. Свитин, святой покровитель собора, был одним из первых епископов Винчестера; он же является покровителем знаменитого Винчестерского собора. Мощи святого Свитина — одна из реликвий собора.
читать дальше

Небольшая часовня рядом с собором

Церковь Св. Петра. Сильно напомнила Спасскую башню)))

Это я не знаю, как называется...)

Башня Вальберг в нынешнем виде была построена в 1853 году и использовалась как пожарная каланча.


У ее подножия - чудесная обзорная площадка. Даже с пушками.



Кое-где по городу встречается не только металлическая скульптура, но и деревянное зодчество =)))





Люки я продолжаю увлеченно фотографировать...

Перед входом в наш отель =)

Гавань...








Ооо!.. Я захотела погулять "за этот мост, чтобы посмотреть поближе на горы". Мы и погуляли... О чем напишу в следующий раз =)

Исторический центр. Субботнее раннее утро. На улицах пусто. Ну очень удобно =)














Продолжение следует
Спасибо за фотки и рассказ, очень интересно. Первое впечатление - маааленький такой городишко. Ну, на воде, я очень люблю лодки-яхты-корабли.
Буду ждать продолжения)
Паучишко, спасиииибо!
А что там наверху колонны на одной из фоток? Щас скажу на какой. Три фотки, которые идут сразу за красным корабликом?
В общем, очень красиво!
Дадада, проду!
Так, я тормоз.
У меня ж есть волшебные ссылочки!
Плакатик с рекламой... ну, чего-то такого про CD и пластинки очень много радости доставил. Люди с диагнозом "диски вокруг глаз" - это сильно )))
Все-таки северные страны того... Засасывают оО
А проявления всяческого юмора там вообще прекрасно)) Во второй части еще что-то повыкладываю)
Все-таки северные страны того... Засасывают оО
А проявления всяческого юмора там вообще прекрасно)) Во второй части еще что-то повыкладываю)