Меня сегодня тянет на всяческие рассуждения.
Наверно, из-за долговременной нехватки алкоголя в крови появилась реакция...)))
ЗЫ: Все встречающиеся в тексте вопросы - риторические. Можно по пунктам не отвечать =)

Ну так вот... Продолжая тему, немного уже затронутую в моих рассуждениях о романах Саймона Кларка. Хорош ли он - реализм в литературе? Я не имею ввиду детские книжки с причесанными героями (по шерстке или против, от чего зависит хорошесть или плохость персонажа). Итак, берем в руки книжку. Взрослую. Для взрослых людей.
Не буду только распространяться об реализме описания боев и драк - это не мой конек однозначно. Хотя, судя по отзывам более искушенных в этом людей, бОльшую часть вполне успешно продаваемых книг писали люди, очень далекие от хотя бы основ тактики, стратегии и прочих премудростей.
Меня чрезвычайно умиляют длительные описания множества эмоций, рассмотренных в глазах собеседника. Вот блин посмотрел он в ее карие глаза, и увидел там ярость, смешанную со страхом и приправленную чувством собственной вины. И всяческие эмоции, отражающиеся на лице, также скрупулезно раскладываются по полочкам. Конечно, быть асом физиогномики не обязательно, чтобы распознать расстроенность или злость... Но... Не понимаю!!! Как можно прочитать подобные малейшие нюансы героям, выросшим в задрипанной деревне? А с таким понятием, как близорукость, дык вааще аффторы не сталкивались ни в жизнь.
А смерть? Говоря почти словами того же Кларка, смерть в жизни - она не может быть красивой. Особенно насильственная. Умирающих от старости в своей постели не трогаем, ибо этот вопрос особо авторов и не интересует. В массе фэнтези-романов встречается огромное множество смертей. Фсе бледнеют, произносят последние слова и помирают, а их черты лиц тут же разглаживаются и изображают умиротворенное выражение. Зачем взрослым людям эти сказки? Или зачем внушать подросткам такое идеализированное понятие о смерти? Хде они, конвульсии, блевотина, вывалившиеся кишки и искаженные жуткими гримасами лица? Описывается море крови (как будто в теле человека литров 20, как минимум) - и это считается очень страшным и натуралистичным. Вытекшая кровь по умолчанию подразумевает закончившуюся жизнь. Или я не права, и жуткие подробности не имеют права на существование, чтобы не расстраивать еще больше психику современного гомо сапиенса? Но как же реальность? Кто смотрел мыльные оперы - те знают, как там все миленько, гламурненько и вообще без особых нервов, ну исключая душещипательные моменты выяснений родственных связей. Получается, что стандартное фэнтези - та же мыльная опера, да? Деградируем или отгораживаемся?
Про то, что у человека существуют естественные надобности, лучше совсем не вспоминать. К чему? Люди годами сидят в темнице, в обстановке которой присутствуют стол, стул и матрас. Им даже приносят еду. А, простите за мой клатчский, сортир почему не предусмотрен? Это слишком некрасиво - упоминать о том, что узника выводят в туалет три раза в день, или в камере у него зловонная дыра, или еще что? В бОльшей половине книг на такие "мелочи" внимания не обращают. Отважные воины сутками не слезают с коней, видимо, делая свои дела прямо в доспехи, но при этом пахнут исключительно потом, и все.
Взаимоотношения полов у меня вообще зачастую вызывают истерическое хихиканье. Мало того, что практически в любой сексуальной сцене сразу быстро выясняется, что одновременный оргазм - это довольно распространенная штука, доступная любому дилетанту. Я уж не говорю о самих описаниях постельных сцен - зачастую как будто списанных с первого попавшегося любовного романа. Дык блин! Судя по романам, менструация у женщин проходит раз в столетие (и поэтому об этом можно даже не упоминать), но залетают они исключительно со скоростью света. Я была готова прыгать от счастья, когда в обнаружила в "Даркоувере", что все-таки не перевелись в книгах героини, являющиеся женщинами, а не мутантами.
Ладно, распространяться еще можно было бы долго, но у меня заканчивается рабочий день))) Надеюсь, направление моего мыслительного процесса понятно... А люди все эти книги читают, люди довольны. К чему реализм? Даешь сказку для взрослых! Причесанную, положенную в уютный бархатный гробик и убранную ненюфарами. Для реализма можно описать капающую с клыков вампира слюну, ну да и хватит шокировать несчастного читателя, вдруг упадет в обморок? Это литература деградирует, или у меня мозг повернут не в ту сторону?..