Восемь оставшихся в живых моих ПЧ наголосовали лосиную биостанцию))
В общем, катались мы в ноябре
сюда. Заранее записались на экскурсию, погрузились в машинку, - и вуаля.
Лосиная биостанция у нас - место, где помогают лесным животным. Это не зоопарк, а серьезное учреждение. В основном, конечно, они специализируются на лосях. Подращивают, прежде чем выпустить в лес, потерявшихся лосят. Лечат. Помогают.
Не смотря на "не сезон", посетителей было много, в основном с детьми. Очень здорово, что люди туда приезжают, - средства помогают деятельности, которую ведет биостанция.
Мы приехали минут на 40 раньше положенного, и пошли немного пройтись.
читать дальше
Потом смотрим - а в лесу кто-то есть...)))
Потом они подскакали поближе. Олени! Целая толпа диких оленей, гуляющих в лесу! На этом месте можно было уже разворачиваться и ехать обратно, ибо как же круто было их увидеть!
А потом мы пошли на экскурсию)))
Целое ведро морковки для раздачи зверушкам. Некоторые продвинутые посетители (может, не в первый раз уже) принесли еще яблочек и морковки с собой.
На биостанции животных обычно немного. Лечат - выпускают. Экскурсия длится полтора часа, животных в этот раз было всего пять - но какой кайф, как насыщенно всё прошло!.. Совершенно офигительный гид, рассказывал так, что даже дети слушали и не шумели особо. Рассказывал обо всём: о том, как спасаться от агрессивно настроенной живности, чем они питаются, как живут, как выращивают детей. Отвечал на любые вопросы. Я до сих пор всех задалбываю историями о лосях
Первая наша подружка - девочка, лет 2 или 3. Тот самый случай, когда лося не смогли выпустить на свободу: она отказывается уходить
Их просто офигительно гладить: ушки мяяягкие, шерсть чуть жестче, чем у моей собаки. Какое-то прикосновение к чуду. В дикой природе так к лосю не подойдешь конечно.
И пара маленьких лосят тоже были. Растут под бдительным присмотром, да.
У этого лосенка повредились рожки, когда его перевозили (на биостанцию попадают лоси не только из окрестных лесов). Гид рассказал, что маленькие рожки очень нежные, и если их повредить - то в этом сезоне рога в итоге не вырастут.
Еще на биостанции были кабанчики. Но их, конечно же, погладить уже было нельзя. Штраф от одного до пяти пальцев Вон та пирамидка на заднем плане на первом кадре - это бывшая беседка. Товарищи ее подрыли, а крышу установили строго по фен-шую. Работники биостанции несколько раз пытались передвинуть крышу - кабаны за ночь ее всегда возвращали на место, и даже углы всегда повернуты одинаково
Удивительно, что у нас есть такие места. Чем-то напомнило ВильдПарк в Дюссельдорфе. И никакого запаха, как в зоопарке, - те же кабанчики в живой природе очень чистоплотны. Живность любопытна, охотно идет на контакт и конечно же ждет морковку. Ми-ми-ми.