Пробуемс-с новый формат Мы с подругой в воскресенье погуляли в Аптекарском огороде - микро-ботаническом саду со славной историей.
Историческая справкаОн был основан для выращивания лекарственных растений аж в 1706 году Петром I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.
К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, — известных или предполагаемых, — сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен университетом и по сей день остается в ведении МГУ.Я в Аптекарском огороде была далеко не впервые, но каждый раз это - масса положительных эмоций. Само место, скрытое от посторонних глаз в самом центре забетонированной Москвы, - такая прелестная прелесть, что можно только восхищаться трудом людей, которые там работают. И, конечно же, совершенно не жаль отдать 300 рублей за вход.
С момента моего последнего посещения появилось много интересного - поставили глючные скульптуры, стали проводить выставки, наконец открыли оранжереи для постоянного посещения. Очень здорово.
читать дальше
И самое вкусное напоследок. То, ради чего мы так внезапно поехали в Аптекарский огород Серия кинетических скульптур Анастасии Дубач "Обновление". Легкие дышали, сердце билось и всё такое. Это просто прекрасно