Я потихоньку читаю "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона, и в процессе понимаю, что это первая книга по саморазвитию на моей памяти, в которой идеально всё. То есть мне не хочется спорить с автором над каждой мыслью. То есть я согласна со всем, что автор пишет. Мне нравится язык, которым написана книга, нравится отсутствие какого-то лицемерия или принижения читателя (в памяти по этому поводу нааакрепко засели особенно "труды" Норбекова, которые без фэйспалма читать невозможно).
Очень хорошая книга, в общем и целом. На моей волне. Какие-то мои мысли и догадки подтвердились, какие-то идеи для меня новы, но укладываются в моё мировоззрение. Еще бы взять себя в руки и кое-что претворить в жизнь - вообще будет идеально.
Ну и да, книга не о пофигизме в классически-стереотипном понимании, а о умении отделять важное от неважного. И о умении решать проблемы на пути к достижению целей.
Однако хочу подкинуть к обсуждению мысль - одну из немногих, где я споткнулась:
"К слову: когда люди боятся того, что о них подумают окружающие, они часто боятся как раз, что окружающие согласны с тем дерьмом, которое они сами думают о себе." (с)
Как вы думаете - так ли это?
Я готова согласиться с утверждением, но у меня нет уверенности.
То есть автор конечно не говорит "всегда", он говорит "часто". А мне в данном случае кажется, что все-таки таких людей можно разделить на 2 примерно одинаковые кучки:
- одни действительно стремаются из-за комплексов;
- а другие просто хотят слышать о себе что-то положительное, потому что очень себя любят, и хотят, чтобы их любили и окружающие - это как бы повышает самооценку.