Федоскино — село в городском округе Мытищи Московской области на обоих берегах реки Учи. Население — чуть более 200 человек. Знаменито федоскинской миниатюрой — традиционной русской лаковой миниатюрной живописью масляными красками на папье-маше.
Чуть истории из ВикипедииПервое производство возникло в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козырёчное производство — производство лакированных армейских козырьков. Через три года Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.
Перейдя по родственной линии от Коробовых к Лакутиным, производство просуществовало до начала XX века. Потом, в связи со смертью последнего из Лакутиных, мастерами была организована трудовая артель, а в годы советской власти федоскинская миниатюра очень активно продавалась за границу.Сейчас же положение фабрики неопределенное. Идут торги, фабрика продается - пока в неизвестные руки. Что будет с ней завтра - неизвестно. Хорошо, что мы успели съездить... Из-за сложности производства творения стоят дорого и ныне многим не по карману: в местном магазинчике цены ниже чем 7000р. за шкатулку мы не нашли, а в основном это 10 - 20 - 30 - 40 тысяч (в зависимости от размера), а то и выше. Есть за что!.. После экскурсии это стало ясно и видно - настолько кропотливый труд создает эту красоту. Одна из моих подруг так впечатлилась, что все-таки купила за 10 тысяч себе шкатулку))
Но к сведению: срок изготовления одной шкатулки - ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ (!!!)
В общем, показываю. Под катом ОЧЕНЬ много картинок, имейте ввиду.
Всё начинается с таких порезанных картонных листов.
читать дальшеИми оборачивают деревянную болванку и надолго кладут под пресс. Потом окунают в льяное масло - в такую большущую конструкцию, похожую на фритюрницу, - после чего сушат в таких печах:
Получаются такие заготовки:
Потом заготовки распиливают, сглаживают углы, полируют, - в общем, всячески доводят форму до ума.
Мастер делает врезку на крышечку будущей шкатулки: вырезает нужной величины отверстие глубиной всего в пару миллиметров, чтобы вставить туда кусочек перламутра.
Потом будущие шкатулки несколько раз красятся, сушатся, снова красятся, сушатся, покрываются лаком, сушатся, - в общем, долгий процесс. И наконец попадают к художнику.
Руки мастера.
Женщине 85 лет (!) Она рисует "малахитовую" шкатулку.
Причем уже не первую. Рисунки, которые хорошо продаются, мастера часто повторяют - при этом каждый раз что-то меняя в изображении. То есть одинаковой шкатулки всё равно нет. Мастер показала нам несколько вариантов - фотографии и заготовки шкатулок - везде у Хозяйки медной горы были разные выражения лица, разные цветочки-стебелечки вокруг и пр.
А вот еще одна заготовка будущей шкатулки лежит рядом. На этом снимке хорошо видно, как выглядит врезанный в заготовку перламутр.
А это уже нарисованная крышечка. Только сильная настольная лампа не позволила сфотографировать нормально - блики...
Все сюжеты мастера берут из головы. Очень редко копируется какая-то известная картина, обычно художники всё придумывают сами. Мастер показывает свой пейзаж, нарисованный по памяти - о том, какой когда-то была соседняя деревня Жостово.
85 лет, представляете? Кропотливейший труд. Мы спросили у экскурсовода, сколько художники получают - она рассказала, что если худсовет утвердил шкатулку, то зарплата выплачивается сразу (не дожидаясь, пока шкатулка продастся), и это может быть в среднем 20 тысяч (понятное дело, что такая шкатулка пойдет в продажу за 30-40 тысяч). При расчете цены учитывается всё: и сколько ушло красок, и были ли использованы металлические порошки, и применялся ли перламутр, и еще - в работе используется настоящее сусальное золото.
В месяц мастер рисует 2-3 шкатулки такого среднего размера.
Весь технологический процесс:
Немного снимков с производства
А теперь буду показывать эту красоту.
На первой картинке, кстати, хорошо видно, как сверкает сусальное золото.
А здесь много перламутра - вживую рисунок весь светился.
Еще мы в Федоскино знакомились с котиками.
Это дом Лакутиных, сохраненный и превращенный в музей. В сам музей мы уже не ходили, но в дом зашли.
Фабрика и дом стоят друг напротив друга, на горочке. И спуск вниз:
Здание фабрики. Правда Ока не хватает?)))
Домик непонятного предназначения рядом с фабрикой.
А еще мы заходили в частную галерею Надежды Стрелкиной.
С ее сайта:
Надежда Стрелкина - единственный фэнтези художник из России, добившийся мировой известности. Её искусство широко известно в разных странах мира. В 1997 году Надежда Стрелкина была награждена хрустальным кубком "Лучший художник года" за серию "Мелодия Ангелов" от американской компании "The Bradford Exchange".
В настоящее время работы Надежды залицензированы зарубежными компаниями на разную продукцию: календари, пазлы, футболки и т.д. Например самая крупная компания США "Leanin Tree" выпускает открытки с её работами.
Там даже были наборы для вышивки по ее рисункам)))
А обучалась Надежда там же - в Федоскино. И работы пишет в традиционном стиле. Вот только мы как-то через 10 минут сбежали оттуда, чересчур преисполнившись зефирностью, и пока остальная группа дослушивала - немного прогулялись.
Буквально несколько кадров:
Гораздо больше понравились работы отца художницы.