По результатам голосования буду краток, но не очень

В этой части хочу показать самое прекрасное, что мы увидели в поездке - древние фрески. Вообще порадовало, что некоторые церкви были открыты как музеи, со стандартной таксой на вход в 80-100 рублей. И фотосъемка везде, и в обычных музеях тоже, - бесплатна.

Церковь Спаса Преображения является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. И в ней находятся фрески Феофана Грека, не полностью конечно сохранившиеся, но тем не менее. Удивительное впечатление они оставляют. Какое-то чуждое, не похожее ни на что, виденное ранее.



читать дальше

В XVII веке был сооружен Знаменский собор. Роспись производил в 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей в 30 человек. Она производит совсем иное впечатление, и очень схожа с тем, что мы видели в Костроме и Ярославле. Да и... Как-то много её, мне собор напомнил полностью забитого татуировками человека.
Однако чем меня эта роспись восхитила - так это огромной, во всю стену храма, картиной Страшного суда. А я как раз начиталась же книги про древнерусскую демонологию (пару картинок оттуда узнала на этой фреске). И смогла обстоятельно расписать Максу, кто и что там нарисованы. Пару комментариев и тут напишу.



читать дальше

Николо-Дворищенский собор — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Очень здорово было, зайдя, послушать пение от местного ансамбля - "Пожалуй, именно такую музыку исполняли в этих стенах 800 лет назад". Антуражно получилось. А вот по части фресок храм невыразимо скуден (по сравнению с предыдущими). Еще бы. И новые росписи устраивали, и в советский период всякие планетарии там делали... Как тут сохранить первоначальную роспись XII века. Хотя от нее тоже кое-что осталось, и это здорово.



читать дальше