1 января, в отличие от 31-го, было хмурым и периодически очень снежным. Зато чуть более теплым. И фотографии получились соответствующими - мрачными, но симпатичными))) В этой части отчета будет всего понемногу.
Домики, улочки и детали....
читать дальше
Я уже восхищалась, как прекрасны дворики Вильнюса. Вот еще один из.
Одна из известнейших достопримечательностей Вильнюса - Костел Св.Анны.
Первоначально костел был построен из дерева в 1394 г. Спустя сто лет на его месте была возведена постройка из камня. Спонсором строительства был великий князь литовский Александр Ягеллон (внук Казимира Ягеллона, фундатора Бернардинского костела). Имя архитектора костела доподлинно неизвестно. По одному из предположений, им был Бенедикт Рейт, автор собора Святого Вита в Праге и замка Вавель в Кракове.
За свою долгую историю костел Святой Анны переживал и пожары и запустение. Свой нынешний облик он приобрел в конце XVI в. благодаря Николаю Радзивиллу. После этого здание еще не раз ремонтировалось и изменялось, но его общий облик оставался неизменным.
Внутри он как-то обыденнен, если честно. Я его даже не сфотографировала там.
Более впечатляющим оказался костёл Святого Франциска Ассизского, или Бернардинский костел, который расположен вплотную к предыдущему костелу. В этот раз именно внутри.
Инициатором строительства костела был польский король Казимир Ягеллон, который специально для этих целей позвал в Вильнюс монахов францисканцев. Историки утверждают, что строительство было начато не на голой земле, а на месте, где некогда располагалось древнее языческое святилище.
У строения была очень непростая судьба. Первое здание храма было деревянным, поэтому после пожара в 1475 г. оно сгорело, а на его месте было возведено каменное строение. Буквально через десять лет разрушилась часть стен и сводов – пришлось практически заново вновь отстраивать здание. Спустя пол века Бернардинский костел очень сильно пострадал от пожара – вновь над храмом нависла печальная участь. С этого момента начинается долгий (почти сто лет) этап реконструкции костела.
В XVII в. костел был вновь сожжен. Значительный вклад в реконструкцию внес Казимир Пац, на чьи деньги был построен костел Святых Петра и Павла в Вильнюсе. Благодаря внесенным изменениям здание приобрело элементы архитектуры ренессанса и барокко.
Сегодня Бернардинский костел выглядит строго и внушительно. Благодаря тому, что храм изначально строился как часть оборонительной стены, под крышей в северной части фасада до сих пор сохранились 19 бойниц-амбразур.
В середине XX в. костел был закрыт, а здание было передано в управление Вильнюсскому художественному институту, который использовал его в качестве складского помещения. Лишь в 1992 году храм был возвращён монахам бернардинцам и вновь освещен два года спустя.
Некогда в храме было 14 алтарей, из которых сохранилось до наших дней 11, в том числе, и главный алтарь, сооруженный в 1710 г. Внутри похоронены многие известные личности: Николай Радзивилл Старый, прусский князь Фридрих, вельможи ВКЛ. Вот да, эти деревянные штуки - алтари.
В "прихожей", в связи с праздниками, обнаружилась не только странная скульптура, но и чудесные ослик с ягнятками)))
Памятник Мицкевичу
Иногда возникает искушение сфотографировать еду) И не только еду)))
И в завершение - просто клёва гульванящие чуваки, с музыкой, флагами и невероятным позитивом)))
Вильнюс, день 2, часть 1
1 января, в отличие от 31-го, было хмурым и периодически очень снежным. Зато чуть более теплым. И фотографии получились соответствующими - мрачными, но симпатичными))) В этой части отчета будет всего понемногу.
Домики, улочки и детали....
читать дальше
Домики, улочки и детали....
читать дальше