Троицкий Костел, 1877г.
читать дальшеВ деревянном костеле 1626 г., стоявшем на этом месте, 12 февраля 1746 г. был крещен Тадеуш Костюшко. Вон та гранитная штука под табличками - это купель. А в табличках - копия книги о крещении, где записано о Тадеуше. Оригинал книги был перевезен в Варшаву, и, не смотря на все просьбы его вернуть, остается там и поныне, в национальном музее.
В костеле работает замечательная женщина, которая рассказывает и показывает все очень подробно и интересно. К органу подняться не пришлось, там реставрация (а орган даже механический, раритет! но я его не снимала), однако все равно информации получили массу. И главная ценность костела - икона "Матерь Божия Милосердия". Как нам рассказали, икона была подарена храму графом Сапега, а написавший ее мастер неизвестен. Во время пожара, когда сгорел предыдущий деревянный костел, икона удивительным образом уцелела. И зарегистрировано немало случаев чудесных исцелений, в том числе и в настоящее время, от самых различных заболеваний, включая онкологические - помолиться иконе приезжают даже из-за рубежа.
Я, кстати, купила там бабушке карточку с молитвой по-польски и изображением этой иконы. Пусть будет.
Еще в Коссово есть удивительный для Беларуси дворец - дворец Пусловских, 1838г. постройки, с прилегающим к нему парком. В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.
Был сожжен в 1943 г. партизанами при отходе с позиций, чтобы не оставлять фашистам удобную точку для закрепления, горел 10 дней. В 2008 г. началась его реставрация, продолжающаяся и по сей день. И очень неплохо идет процесс, по крайней мере нам понравилось то, что получается. Жаль, что внутрь пока попасть нельзя...
читать дальше
Бабочек рядом поснимала
А еще там есть музей-усадьба Костюшко, буквально через дорогу от дворца. В этом доме (восстановлен в 2004 г. на фундаментах XVIII в. по рисункам XIX в.) 4 февраля (12 февраля по новому стилю) 1746 г. родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, руководитель национально-освободительного восстания 1794 г., жестоко подавленного русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии вступившего на престол Павла I. Умер 15 октября 1817 г.
Сам дом, в смысле оригинал, полыхал вместе с дворцом в 1943-м.
В сам музей мы не стали заходить, по ходу все окрестные свадьбы тусят именно там. Поснимали-походили вокруг, и всё.
И очень живописные там виды