Пока идет голосование ниже (109 ПЧ, 12 проголосовавших... ), решила выложить фотоотчетик из Смоленска. Запихиваю всё в один пост, но разбивая по темам. Под катом - много-много снимков, ну и комментарии к оным кое-где
Смоленск мемориальный
читать дальшеДостаточно необычно для российских городов - количество памятников войне 1812 года примерно одинаково с количеством памятников ВОВ. А еще есть такой уникальный обелиск, в котором вспомнили не только эти две войны, но и героическую оборону Смоленска в 1609-1611 годах, когда город выдержал 20-месячную осаду войсками польского короля Сигизмунда III:
Вообще, мне кажется, что это здорово, когда помнят и чтут не только те события, очевидцами которых стали наши самые ближайшие предки, но и произошедшие гораздо раньше. А то сейчас получается, что в большинстве своем история - это лишь то, что написано в учебниках да на музейных табличках, а кто это всё читает?..
Памятник Кутузову
А этот памятник увидеть хотелось особенно сильно. Очень пробирает, прекрасная и сильная работа, побольше бы таких!.. Не флагов, маршей и громких речей генералов, а напоминаний о том, что есть война на самом деле. "Опаленный цветок" создан в память о детях - узниках фашистских концлагерей.
Еще один прекрасный обелиск, посвященный войне 1812 года. На одной из его сторон начертаны имена, вошедшие в историю - Барклай де Толли, Багратион, Раевский...
Рядом - мемориальное кладбище героев ВОВ, уроженцев Смоленска. Единственное место в России, кроме Москвы, где у стен кремля есть такое вот захоронение.
И там же - аллея с бюстами героев 1812 года. И там же музей ВОВ. В общем, две войны.
Еще в Смоленске есть так называемый Шеинов бастион - оборонительное сооружение XVII века. Это земляное укрепление было насыпано в 1634 году после войны с поляками, на месте разрушенной башни и участка стены. С тех пор являлось самой южной точкой обороны центра города и неоднократно использовалось, в том числе и в 1812-м.
Смоленск златоглавый
читать дальшеСвято-Успенский Кафедральный Собор - главный храм города, расположенный высоко на Соборной горе над Днепром. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века в 1772 году. Внутри, честно говоря, не очень понравилось - чересчур вычурно, "бохато", всё в позолоте и блестит, теряются уникальные фрески и деревянные детали.
Сооружение на первом плане впечатлило гораздо больше, в первую очередь своей эклектичностью. Раньше здесь были Днепровские ворота крепостной стены, над которыми в 1728 году возвели деревянную церковь. Эта церковь была заменена нынешней кирпичной к 1800 году, а в 1811 обновлены ворота.
Двухэтажная каменная церковь Николая Чудотворца, была построена в 1748 году на средства купца Фёдора Щедрина.
Церковь Св. Варвары была построена в XVIII веке в стиле барокко.
А рядышком находится храм, который также очень хотелось увидеть. Есть что-то чуждое и непривычное взгляду, когда смотришь на соборы, чей архитектурный облик остался практически неизменным с домонгольского периода. Церковь Петра и Павла. Точная датировка храма неизвестна, но предполагается, что он построен в 1146 году.
Церковь Иоанна Богослова - еще один древний храм, но, к сожалению, почти утративший первоначальный облик. Был построен во второй половине XII века князем Романом Ростиславовичем. По одной из версий изначально это был дворец князя, в дальнейшем переделанный в церковь. Очень сильно облик храма был искажён в 1763 году, именно тогда появились большие окна и пр.
До еще одной старинной церкви мы не дошли, слишком уж она далеко от центра (вернее, не слишком, но когда в распоряжении - один день, то приходится выбирать, - успеть обойти полцентра или добраться до церквушки...)Смоленск живописный
Несколько пейзажей, снятых с мостов через Днепр. Речушка там совсем маленькая, не то что в Киеве, но очень симпатичная)))
читать дальше
Смоленск укрепленный
Смоленская крепостная стена была построена в 1595-1602 годах на месте деревянной, потерявшей своё значение из-за появления артиллерии. Смоленск всегда был важным опорным пунктом Руси и часто подвергался нападениям врагов. Проект стен и башен разработал зодчий Фёдор Конь, автор московской стены Белого города (разрушена в конце XVII века). Общая протяжённость крепости составляла 6,5 километров, но до наших дней дошло меньше половины.
Сейчас стены очень аккуратно и со знанием дела отреставрированы, и приятно прогуляться в их тени. Колоссальное сооружение.
читать дальше
Смоленск пешеходный
читать дальшеИ закончу я этот фотоотчет подборкой снимков с улиц Смоленска... Думаю, наибольшее настроение городу придают такие вот зарисовки, а не главные достопримечательности.
И... бонус для всех, кто досмотрел до конца))) Из музея "Смоленский лён")))