Завершаю фотоотчет из поездки Да-да, сама в шоке от своей производительности. Теперь из "хвостов" у меня остался невыложенным только Копенгаген. И, чую, пока таковым и продолжит оставаться. А теперь вернемся в Верею...
На самой окраине города есть бывший Спасский монастырь...
читать дальшеКак сказали экскурсоводы - еще три года назад всё лежало буквально в руинах. Но нашлись у кого-то деньги, и монастырь восстановили. Впрочем, теперь это не монастырь, а скорее храм, обнесенный стенами. Наверно, будут что-то делать дальше.
Ну и сам Входо-Иерусалимский храм (1667-1679гг.) Красивый...
Я очень негативно отношусь к религии вообще и РПЦ в частности. Но религиозной архитектурой - неизменно восторгаюсь, вне зависимости от того, костел это или мечеть. Людям всегда было свойственно вкладывать всё лучшее, что они могли предложить, в первую очередь в строительство соборов. И если расценивать такие постройки как квинтэссенцию человеческого архитектурного гения... Они прекрасны!
Располагается всё это на высоком холме, и вид открывается изумительный.
Старинные надгробия за храмом. Сохранили, что радует.
Ну и... Поехали дальше. Село Борисово - бывшая резиденция Бориса Годунова, между прочим. Впрочем, сейчас от этой резиденции не осталось ничего примечательного. Есть останки церкви Воскресения Словущего (1811г.)
За ней - обычное деревенское кладбище, примечательное исключительно тем, что над оным в бесконечном хороводе кружатся грачи. ДА! Грачи - прилетели!..
читать дальше
Впрочем, после Годунова остались и валы, на которых когда-то стояло городище. И вид оттуда открывается умиротворяющий.
читать дальше
Да, и если вернуться еще ненадолго в Афинеево, о котором рассказывалось в первой части отчета, - выкладываю несколько кадров с кладбища вокруг церкви. В основном там, конечно, современные деревенские крестики. Но есть несколько любопытных древностей.
Эпитафии поближе: