10:54 

Музей кружева, Вологда

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Пока перенос снимков с Яндекс.Фоток немного затянулся, радует, что возможность получения ссылок на вынос с кадров всё еще есть. Так что может и успею Вологду выложить...
И начать хочу с Музея кружева.
В этот раз мы экскурсию не брали, но тут и понятно всё: кружево и кружево)) Стало жалко, что не имеют такое плести. Захотелось попробовать и научиться. Я в себе сие желание задушила, впрочем, потому как - ну и куда потом это кружево? Воротнички себе сделать? Или скатерть, которую жалко будет на стол стелить?)))
Но красиво безмерно.

Нам кстати еще очень повезло - накануне нашего приезда открылась выставка из частной коллекции, и там было европейское средневековое кружево, в том числе и французское кружево иглой. Это какой-то космос, просто космос! :heart: Но этот зал фотографировать было нельзя, так что кому интересно - погуглите обязательно "старинное кружево иглой". Пауки прядут ненамного тоньше, как мне показалось :gigi:
Кружево на коклюшках, увиденное на основной экспозиции, уже конечно смотрелось более грубо. Но тоже красиво! Поехали:



читать дальше

URL
Комментарии
2018-04-30 в 11:48 

Bats
Паучишко, очень, конечно, красивые кружева.
Просто великолепные.

2018-04-30 в 12:48 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Bats, вот умеют же люди, а!..
Мне одна девочка на рукодельной конференции в ответ на снимки рассказала, что сама родом из Вологды, и сейчас конечно такого уже нет, но еще лет 20-30 назад почти из каждого дома доносился перестук коклюшек - там, где еще были живы бабушки, помнившие это искусство. А нынешнее поколение почти никто не умеет плести такое чудо. И не только, думаю, потому, что не хотят, - но сейчас этим шибко и не заработаешь, а кушать хочется.

URL
     

Жаль, нет ружья!

главная