12:37 

Егорьевск: Историко-художественный музей, часть 1

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Продолжаю выкладку фотоотчета с минувшей поездки. Снимков из музея ооочень много, всё хочется показать, так что даже пожалуй разобью выкладку на 2 части.

Музей появился в 1911 г. благодаря текстильному фабриканту и меценату Михаилу Бардыгину. Сегодня он находится в центре Егорьевска, в памятнике архитектуры XIX в. – особняке купцов Никитиных. В собрании музея представлены лучшие образцы российской промышленности и дизайна четырех столетий (XVII-XX вв.): стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево.
Сайт музея.
Музей удивительно прекрасный. У нас по экскурсии было всего полтора часа, так что я не столько слушала экскурсовода, сколько пыталась успеть хоть что-то зафотографировать. Почему описательных комментариев будет мало.

Коллекция хрусталя:



И поближе:

Гутное стекло (от немецкого hutte — гута, стеклодувная мастерская) - изделия из стекла, получаемые методом свободного дутия.









Молочное стекло получали, добавляя в стеклянную массу толченую жженую кость, имитируя фарфор.





Завод Орловых функционировал в 1790-1851гг. Благодаря разработкам М.В. Ломоносова именно на этом заводе в России впервые появилось цветное стекло.





Мальцовский завод одним из первых в России (с 1723г.) начал выпуск гравированного стекла. Рисунок на стекло наносился острием медного колесика.







Завод Костеревых был основан в середине XIX столетия и славился производством бутылочного стекла.





В первой половине XIX в. на Императорском стеклянном заводе был налажен выпуск свинцового хрусталя. В состав его стекла входит оксид свинца, что придает хрусталю особую прозрачность, твердость и блеск.









А еще на этом заводе выпускали прочие, не менее изумительные, изделия:







Там же: роспись стекла эмалями и золотом.







Бахметьевский завод был основан в 1763 году и исполнял заказы самого Императорского двора.







Дятьковский завод был построен в 1796г. Заказы завода выполняла известная художница Елизавета Бём. Ее творения:





Со стеклом закончили, переходим к различной керамике.
Домашняя утварь, в основном XIX века, но есть и более древняя. Я старалась фотографировать так, чтобы более-менее были видны таблички с описанием, так что есичо - можно попробовать увеличить фотографию и прочитать подробней. Ну, где видно :gigi:







































Картины, находящиеся в собрании музея, в основном местные - старообрядческие. Имена авторов по большей части не сохранились, зато некоторые сюжеты воистину уникальны. Например, такого точно нигде не увидишь:



Очень уж старообрядцы Петра не любили)))
Иван Грозный:



Александр Невский:



"Портрет страдалицы Агафьи".
Агафья происходила из бедной семьи, с молодости отличалась не только красотой, но и глубокой верой. Сыскался ей богатый жених, и потому никто не стал слушать девушку, желавшую уйти в монастырь. В день венчания, когда молодые возвращались из церкви, кони чего-то испугались и понесли повозку. Она перевернулась. Агафья выжила, но сильно пострадала - пострадал позвоночник, отнялось тело. Мужа отпустила, а сама поселилась в богадельне.
После трагедии у Агафьи открылся пророческий дар. Деньги она копила на строительство храма в городе. Умерла Агафья в 1811 году. Накопления, составившие более 20 тысяч рублей, и купленный ею на многотысячную сумму кирпич пошли на строительство храма. Сегодня Спасо-Преображенский собор, основательницей которого считается Агафья, – главная святыня и достопримечательность Шклова.



"О тщете земной жизни":



Справа - "Добрый пастырь". Слева бесы взялись за грешника)



Даже вид на Преображенское кладбище отыскался! Про старообрядчество там я как-то уже писала.



Еще почему-то много изображений кого-нибудь в гробу. Не поняла, что за фишка была такая, почему их писали в таком виде.







А это - Корейша Иван Яковлевич, самый известный юродивый XIX века. Со всей России шли к нему за предсказаниями в сумасшедший дом, где он жил. Предсказания отличались невнятностью)) А похоронен Корейша, кстати, недалеко от моего места жительства - и до сих пор за его могилой кто-то ухаживает.
В музее поставлен аппаратик: кладешь руку, а тебе предсказание будто Корейша говорит. Ни хрена не понятно, в общем я так и не поняла, что мне было предсказано))



От стекла и фарфора переходим к металлической утвари. Тоже есть на что посмотреть.























И последнее, а то у меня уже пост подвисает)))
Старинная старообрядческая певческая книга, украшенная гуслицкой росписью. Места, где существовала роспись, совпадали с местами переписывания книг. По мнению ряда исследователей, гуслицкая роспись восходит к XVII столетию, но фактически происхождение ее до сих пор не выяснено. Просуществовала роспись до рубежа XIX–XX веков, когда книжное дело в Гуслицах было окончательно разгромлено типографиями, наводнившими рынок своей продукцией.
Ныне владение гуслицкой росписью остается уделом нескольких мастеров-энтузиастов. Ни одной книги по росписи не продавалось - кто бы их стал печатать?.. В музейном магазинчике были некоторые сувениры, расписанные вручную - обложки на паспорта и т.п. - но в более серьезных масштабах восстановление этой красоты никого, увы, не интересует.


URL
Комментарии
2018-02-11 в 14:36 

Морион*
Ух ты, очень интересно! И фотки классные. Спасибо.

2018-02-17 в 22:32 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Потрясающий музей с уникальной коллекцией. Два года назад там были и до сих пор вспоминаем. Даже пост в свое время сделали о нем.
Интересный там образ Дьявола на иконах, который пьет воду :) Ну и уникальная икона Христофора с песьей головой.

2018-02-17 в 22:52 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
The Highgate Vampire, я, чувствую, тоже буду долго вспоминать. А то и вернусь туда повторно. Невообразимое богатство впечатлений от лицезрения этой уникальной коллекции. Правильно они ею гордятся))

URL
     

Жаль, нет ружья!

главная