11:21 

Книгомобчег - 2018

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
1. Брайан Олдисс "Сад времени" - Олдисс - английский писатель, ставший одним из классиков научной фантастики. Я уже читала у него цикл про Гелликонию, и мне очень понравилось. Но цикл всё-таки больше фэнтезийный, нежели научно-фантастический. А вот "Сад времени" - уже другой. В книжке вообще было три романа - кроме "Сада", еще "Градгродд" и "Седая Борода", причем последний роман скорее постапокалиптический (и он мне понравился больше всего). Там показан стареющий мир: после ядреных катаклизмов люди утратили способность рожать детей, и нынешнее человечество - стареющие люди без надежды на будущее. Очень интересный и сильный социальный подтекст. "Градгродд" посвящен первому контакту людей с иной цивилизацией (и люди, прямо скажем, выглядят неприглядно). А вот "Сад Времени" - это путешествия во времени и пространстве, но там такая концовка, что я в нее вообще не вкурила. В конечном итоге с книжкой стоило познакомиться.
2. Энн Тайлер "Случайный турист" - Семейная история о взаимоотношениях мужчины и женщины, и о жизни вообще. Не пошлый любовный роман, а действительно очень хорошая книга, написанная отличным языком, показавшая интересных, не штампованных героев. Вроде есть экранизация - надо посмотреть... Из аннотации: "Печальный и смешной роман американского классика о том, как страшное и комичное шагают рука об руку, как привычки пытаются заглушить жизнь, как в обыденном таится ужас, а в неведомом – надежда, а может быть, наоборот. Роман был номинирован на Пулитцеровскую премию". Понравилось. Хочу еще книг этого автора.
3. Джоан Роулинг "Случайная вакансия" - Взрослая книга для взрослых. Кайф вообще, проглотила на одном дыхании. В маленьком английском городке внезапно умирает член местного совета. И начинается подковерная борьба перед выборами на вакантное место, которая захватывает жизни всех жителей городка. Которая вскрывает старые обиды, тревожит воспоминания и превращает спокойную упорядоченную жизнь города в минное поле из интриг.
4. Самюэль Бьорк "Я путешествую одна" - Мне нравятся детективы, но детективы классические. Как у Агаты Кристи. Когда интрига - она действительно такая интрига, что на последних страницах снисходит буквально прозрение, и начинаешь весь сюжет видеть в кардинально другом свете. Поэтому я очень редко читаю детективы - не хочется разочаровываться. А тут подкупил антураж: писатель из Норвегии, соответственно и действие происходит там же. А я люблю скандинавские страны)) В общем, проглотила книжку буквально за полтора дня, - давненько уже не читала до упора далеко за полночь. Не Агата Кристи конечно, но очень и очень неплохая книга, хоть и пронизанная скандинавским депрессивным самокопанием. Динамично, интригующе, интересно. Герои неплохи опять же. В общем, на пятерку.
5. Генрих Харрер "Семь лет в Тибете" - Подробней тут.
6. Джоанн Харрис "Шоколад" - Очень люблю одноименный фильм, снятый по этой книге, - с Дэппом и Бинош в главных ролях. И вот наконец прочитала и саму книгу. Понравилось!.. Вообще!.. Есть достаточно много отличий от фильма, но все они не столь существенны. Имхо, один из редчайших случаев, когда и книга, и фильм просто прекрасны. Таки вот, о книге. Из вообще не обыгранного в фильме - в книге очень здорово показаны события с двух точек зрения одновремено: от лица главной героини и от лица ее противника, который по книге - священник (в фильме он - граф, которого бросила жена и всё такое). И очень здорово показано, как в маленьком городке, где все друг друга знают, атмосфера постепенно доходит до кипения. В последнее время вообще особенно фанатею от книг о маленьких городках)) Начала читать очередную...)) Таки вот. А в остальном - и любовь к жизни, и естественность, и стремление быть собой, и счастье в обыденном, и шоколад, - это всё есть в книге, и есть в фильме, и очень жизнеутверждающе.
7. Бекка Фитцпатрик "Черный лёд" - Ну скажем так, типа мелодраматический триллер с элементами детектива. Горы, маньяки, медведи, сугробы, - вот это вот всё. Оно служит антуражем к переживаниям главной героини, которые, по причине ее молодости, такие подростковые-подростковые. Первая любовь, розовые сопли и прочая. Короче, начинка в книге далека от высокоинтеллектуальной. Но вместе с тем книга читается довольно быстро и с некоторым интересом к "что будет дальше". Ибо сюжетец пошловат конечно, но не дотягивает до полного отстоя, слог у автора отличный, а действия героев - логичны и не оставляют ощущения "рукалицо".
8. Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма" - Немного тут. Классная книга! Прочиталась на одном дыхании и с огромным удовольствием.
9. Эдит Уортон "В доме веселья" - Какая шикарная, шикарная книга. Нужно будет прочитать что-нибудь еще у этого автора, ибо классический роман в полном смысле этого слова - ценно. В данном случае речь идет об американской классике, точнее - о пустой, тщеславной и жестокой жизни светского общества начала XX века. В аннотации главную героиню зачем-то сравнивают с Анной Карениной - но это совсем не то, совсем не похоже на Каренину. Та была сильной женщиной, а героиня Уортон - не просто живет по принципу "я подумаю об этом завтра", она вообще не способна о чем-либо думать так, чтобы целеустремленно довести свои желания до достижения цели. И в этом главная трагедия, как мне кажется. Т.е. у женщины, воспитанной чтобы сиять, есть какие-то моральные устои, которые пусть и осознаются смутно, но все-таки идут в разрез с беспринципным "сиять", и на выходе - неспособность разобраться в целях, нежелание решительных действий, инфантильность. Но вместе с тем главную героиню, Лили, очень жалко. И как всё написано! Ооо, диалоги, полунамеки, движение бровей, тонкая грань между тем, что позволено в обществе и тем, что недопустимо!.. Класс!
10. Ю Несбё "Снеговик" - Что-то везет мне в этом году на детективы)) Несбё почитать советовали давно, и наконец я ознакомилась с первым для себя его произведением. И осталась более чем довольна. Динамично, оригинально, нетривиально и вообще Норвегия, антуражненько)) Знакомство с книгами автора продолжу однозначно. А под шумок пересмотрела и экранизацию с Фассбендером, нуууу... Книга лучше. Хотя и Фассбендер. В фильме такого нагнетания обстановки не получилось, как в книге, хотя его создателям однозначно удались снеговики. Моё отношение к снеговикам уже никогда не будет прежним, факт.
11. Гэри Дженнингс "Ацтек" - Подробней тут.
12. Гарт Каллахан "Записки на салфетках" - Книга-мотиватор по сути. Правильная в общем-то книга. Документальная книга. Автор - обычный человек, который, желая больше влиять на воспитание своей дочери, начал писать ей на салфетках короткие записки и вкладывать их в школьные завтраки. Что-то типа "Сегодня будет потрясающий день, потому что ты его сделаешь именно таким". Или какие-то важные цитаты, над которыми стоит задуматься. А потом автору диагностировали рак. И у него появилась главная цель - прожить столько, чтобы успеть написать всё необходимое количество записок до тех пор, пока дочь не закончит школу. А еще он начал делиться этим опытом в сети, и люди его благодарили, и перенимали его опыт, - потому что это действительно позволяет родителю и ребенку стать ближе. Я заходила на его страничку в Фэйсбуке - он там публикует свои записки, чтобы кто-то мог использовать эти фразы - или вдохновиться ими и придумать свои. Рак никуда не ушел, но автор нашел силы, чтобы не замкнуться в себе и своей болезни, а бороться с ней, воспитывать хорошего человека - и делать весь остальной мир чуточку лучше. Потрясающий человек. Хорошо, что он написал эту книгу.
13. Джек Керуак "В дороге" - Ооо, здравствуйте битники, ветер в волосах и разваливающийся чемодан. Очень жизненное произведение (впрочем, оно во многом автобиографично), не зря ставшее американской классикой. Надо теперь посмотреть его экранизацию. Герои - молодые парни 30х годов, которым не сидится на месте, которые вскакивают в машину и едут, и кажется, что именно эта дорога и является их жизнью - да и жизнью любого по сути человека. После такой книги не хочется больше лежать на диване, хочется куда-то ехать, двигаться, что-то делать с этой жизнью. Причем что сюжет по сути бессодержателен, т.е. в произведении просто показан отрезок времени, в течение которого герои живут своей смешной, странной, безумной жизнью. И это неожиданно увлекает.
14. Януш Вишневский "Следы" - Сборник коротких рассказов о людях, о любви, о том, что остается после любви, о следах, которые оставляют другие люди в нашей жизни, о счастье и о горе. Понравилось. Особенно - "Колыбельная для Оуэна", последний рассказ, самый-самый.
15. Игорь Манн "Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов" - Прочитала для самообразования в свой рабочей сфере. Книга хороша, особенно для "чайников". Т.е. для меня как минимум 50% книги открытием не стали, да и ко многим другим вещам, подумав, прийти можно. Однако несомненный плюс книги в том, что все перечисленные инструменты структурированы и реально работают. Другое дело, что практически ничего из перечисленного именно в моей текущей работе не применимо по разным причинам))) Но считаю, что как вклад в саморазвитие и - возможно - для будущей деятельности где-то еще эта книга прекрасна и полезна. Что еще ценно - язык, которым книга написана, не сух и не скучен, так что читается всё с интересом от корки до корки.
16. Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день" - Интересная внезапно книжечка, состоящая из сотен маленьких советов для упрощения жизни во многих ее сферах - от полетов в самолете до организации рабочего процесса. Часть советов конечно из серии "спасибо, кэп" - но это для меня например очевидность, а для кого-то - нет. Часть - не применима конкретно в моем существовании (например, у меня нет автомобиля, хотя фишечки про авто я тоже прочла с интересом). В общем, читается с любопытством даже то, что не нужно здесьи сейчас - ибо всё равно интересно. А самое понравившееся, что я вынесла из книжки (и блин, вот для кого-то может это тоже очевидность, но я такая "аааа! круууто! почему сама не додумалась?!") - когда вы в незнакомом городе с тяжелой сумкой, и хочется погулять часа три, сэкономьте деньги на вокзальной камере хранения, оставьте свою сумку в ячейке в любом супермаркете :gigi:
17-18. Сергей Лукьяненко "Черновик" и "Чистовик" - Мне рассказали, что вроде как выходит экранизация "Черновика" - и я с удивлением обнаружила, что эту книжку еще не читала. А заодно прочла и "Чистовик", продолжение, - хоть и мне было сообщено, что фигня полная. В общем, ага. Фигня полная, и радости не несет даже осознание закончившейся истории. Слишком много каких-то отвлеченных рассуждений, герой страдает манчкинизмом (буэ) и рефлексирует по этому поводу (буэ), в общем ерунда. А вот "Черновик" хорош, как новая сказка про интересный вариант мира (или, скорее, миров). Хотя тоже порой кажется, что автор переигрывает и пишет для подростков с излишним пафосом и максимализмом. Но сюжет это несколько компенсирует. В общем, неоднозначные эмоции, но однозначно не зря потраченное время.
19. Борис Акунин "Не прощаюсь" - "1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам..." Автор воскресил Фандорина, вроде бы убитого в предыдущей книге, чтобы рассказать еще одну историю, фоном для которой служит гражданская война и первые дни России после прихода к власти большевиков. Читалось с не меньшим интересом, нежели первые книги серии. И хотя данная книга вновь позиционируется как последняя, само ее название оставляет надежды на лучшее. Всё-таки герой очень хорош :)
20. Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза" - Подробней тут.
21. Кадзуо Исигуро "Остаток дня" - Тот редкий случай, когда сначала был просмотрен фильм, и только потом прочитана книга. Вообще, не первый месяц хотела прочесть что-нибудь у Исигуро, всё-таки нобелевскую премию получил)) И я это наконец сделала. И что сказать... Тот редкий случай, когда фильм получился лучше книги :lol: То есть фильм точно по книге создан, за исключением небольших деталей, в главных ролях Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон, и это прекрасный, прекрасный тандем. В фильме есть вся суть книги - но нет того занудства, в которое пускается постоянно-периодически автор, из-за чего я книгу осиливала достаточно долго и без сильного энтузиазма. Я понимаю, что занудство - это способ лучше передать характер дворецкого (а именно вокруг дворецкого, беззаветно преданного лорду, которому он служит, всё и крутится), и это самое занудство по сути - характер героя, т.к. книга написана от первого лица. Но слишком уж герой утомителен в таком случае)) Ужасный человек)) Но со всем этим - настолько шикарно показан!.. В общем, не зря Исигуро уже называют живым классиком. Он действительно хорош. И еще хочется добавить, что в книге зато лучше раскрывается конец - в то время как фильм оставил небольшую незавершенность после себя. Имхо, конечно.
22. Алексей Решетун "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта" - Интереснейшая книга, которая безо всяких заумностей рассказывает о буднях судмедэксперта. Так сказать - всё, что вы хотели знать об этой профессии, но спросить было не у кого. Впечатлительным гражданам читать не рекомендуется, конечно. Тем более что на страницах книги много QR-кодов, ведущих к иллюстрациям - фотографиям, более чем убедительно демонстрирующим недолговечность человеческого тела.
23-32. Ю Несбё "Нетопырь", "Тараканы", "Красношейка", "Немезида", "Пентаграмма", "Спаситель", "Леопард", "Призрак", "Полиция", "Жажда" - Вот я и осилила всю серию книг о Харри Холе, детективе норвежской полиции. Начав со "Снеговика", о котором писала выше, как-то с середины в общем начав, я вскоре поняла, что хочу ещё. Так что методично начала читать с первого романа серии, и закончила одиннадцатым. Эти книги мешали мне есть, работать и вышивать, я читала на ходу, вместо сна и вообще везде, где только можно. Очень добротные детективы, которые не зря уже ставят на одну полку с Конан Дойлем и Агатой Кристи. И повторяемость, присущая многим сериям, отсутствует, что ценно - то есть серия не надоедает, а наоборот - держит в напряжении и постоянно хочется ещё. Даже жаль, что она закончилась. Хотя я наконец-то смогу спать больше 4-5 часов в сутки :alles: Что еще порадовало - хотя в основном действие происходит в Норвегии, но главный герой появляется и в других странах, и окружающая действительность тогда описана не хуже норвежской. То есть происходит полное погружение в происходящее на страницах, с норвежским, австралийским или таиландским колоритом. И это очень здорово.
запись создана: 22.01.2018 в 10:23

URL
Комментарии
2018-01-23 в 13:35 

NataliSN
Вот смотрю я на вас, Наталья, и думаю. А вот отвернусь - все, ушла мысль(c)
Иди, обниму, а то мне все говорят, что Случайная вакансия нудная и ну её, а по по-моему она офигенная. Тем более после ГП очень необычно было такой взрослый сюжетец читать. Но опять же - стопицот героев и все такие, не знаю, человечные и со своими закидонами,, ну круто же!

Я путешествую одна мне тоже зашла, не так плоха, и атмосферненько. Ещё следующую Сову прибарахлила, ждёт очереди)))

2018-01-23 в 14:11 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
NataliSN, обожаю, когда стопицот героев и все с закидонами. Жизненно же. В реале ведь действительно так и есть. А то взяли все, блин, моду - тремя словами описать героя, типа "симпатишное лицо, худощавое тело и черные волосы, спадающие на глаза". А потом в течение книги еще сто раз про яркость/тусклость глаз. Фу блин. Герой в итоге - картонный.
Шикарная книга у Роулинг получилась, я считаю. Я причем ее читала даже без отсылок к тому, что автор написала ГП. Просто вот хорошая книга, написанная хорошим языком.

Надо у Бьорка тоже что-нибудь еще почитать.

URL
2018-02-22 в 09:29 

~Mirani~
Как уголь черно мое кимоно
Тонкое искусство пофигизма второй раз сегодня в ленте мелькает. Хм.. неспроста)

2018-02-22 в 09:32 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
~Mirani~, я эту книгу в бумажном виде подарила Максу на НГ (сама читала в электронном). Прилетел с Самары недавно, рассказывает: "Стою в аэропорту в очереди, читаю книгу, и случайно вижу, что передо мной парень тоже ее читает. Можно было еще кого-нибудь подтянуть и устроить флешмоб!" :gigi:

URL
2018-03-31 в 23:00 

NataliSN
Вот смотрю я на вас, Наталья, и думаю. А вот отвернусь - все, ушла мысль(c)
О, кстати. Я тоже почитала (=послушала, так вышло) Случайного туриста и мне оч понравилось и заглядываюсь на что-то еще автора. Но. Я следом и фильм посмотрела. И он редкостное говно =(((( Герои никакущие и совсем не такие, как в книге. Собаки, которая чуть ли не главный герой романа, и из-за которой что-либо происходит, ваще почти нет. Все охренительно скомкано и, если не читал, то просто непонятно что и почему (( И при том, что скомкано, фильм ужасно длинный, потому что дико унылый. Там уныло всё и все. Крайне неудачная иллюстрация номинации пулитцеровской премии :-(

2018-04-01 в 00:04 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
NataliSN, ы, я этот фильм включила и почти сразу выключила. Нунах)) Зачем портить впечатления от шикарнейшей книги))
Я вообще любитель искать по прочитанной книге экранизацию, включать... И в 50% случаев не досматривать :lol:

URL
2018-04-01 в 17:57 

NataliSN
Вот смотрю я на вас, Наталья, и думаю. А вот отвернусь - все, ушла мысль(c)
Паучишко, я, видимо, какой-то особенный мазохист, книжку еще могу кинуть, если совсем не прет (но это надо вот чтоб прям ВААААЩЕЕЕЕ не перло), а фильмы редко бросаю. Потому что чтобы обоснованно говорить, что это говно, нужно посмотреть/прочитать полностью :-D

2018-04-01 в 18:07 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
NataliSN, я тоже считаю, что нужно дочитать до конца, чтобы сказать - говно или нет. Но с фильмами у меня это не работает. Потому что я к фильмам отношусь с меньшим пиететом, у меня в основном это лишь фон для вышивки))

URL
     

Жаль, нет ружья!

главная