01:40 

Калитниковское кладбище

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
И чтобы уже закрыть вопрос с выкладыванием снимков, покажу второе посещенное мною позавчера кладбище.
Еще одно старинное чумное кладбище, основанное в 1771 году. Получило название по близлежащему селению Калитники. До революции кладбище служило местом упокоения главным образом для крестьян из близлежащих сел, а также там частенько погребали торговцев и предпринимателей, вышедших из крестьянского сословия. Однако с приходом власти Советов на Калитниковском кладбище стали хоронить представителей столичной интеллигенции, - ученых, людей искусств. Потом - простых людей, да в общем-то и всё на этом.
Отвратительное впечатление от Калитниковского, после красивого и ухоженного Рогожского... Просто отвратительное.
Те немногие старинные захоронения, что еще остались не уничтоженными, - почти все использовали для повторных захоронений, причем варварски, со стиранием имен и дат. При этом захоронения советских времен уже все рассыпаются, никто за ними не смотрит, разруха и плесень. В общем, походила я там недолго, устала это лицезреть и ушла.
Интересно - на этом кладбище особенно много могил без крестов, советских людей, - и вместо крестов на надгробиях выгравированы две гвоздички. Только дома, разбирая снимки, увидела - что не засняла хоть один пример. Ну в общем, такой совок-совок на этом некрополе, аж за державу обидно, да.









Плита сверху донизу была усыпана этими мелкими иконками, какое-то адское впечатление...



Ооо, я прониклась!.. Саркофагов в форме огромных сундуков еще не приходилось встречать!..



У данного дядечки еще рядом с надгробием его книги в пластиковых пакетах прикреплены к оградке





Отличные пример с повторными захоронениями...



А вот еще. Не смотря на то, что надпись сбоку явно посвящена мужчине, - давайте его имя уничтожим, выбьем женское, и всё будет окееей!..



А вот пример с табличкой - такие варианты на других старых кладбищах тоже встречаются, и это, имхо, самый безболезненный способ дохоронения



Всякое...

































Часовня на месте деревянной церкви, когда-то там стоявшей




@темы: кладбище

URL
Комментарии
2017-05-26 в 12:37 

Bats
ангелы великолепны :heart:

     

Жаль, нет ружья!

главная