21:48 

Книгомобчег - 2017

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
+ 13 книг Панкеевой "Судьба Короля"
+ "Американские боги" Геймана
+ 7 книг "Темной башни" Кинга

1. Олег Дивов "Родина слонов" - Прочиталось на одном дыхании. Чудесная книга и чистый, незамутненный Дивов!.. А также красоты северной природы, немного психологии, немного чукотской экзотики, немного трагических и не очень событий... И мамонты. Которые большие, мохнатые, умные и очень добрые. Пасутся там, однако. Когда не кидаются автомобильными покрышками.
2. Терри Пратчетт "Весь Анк-Морпорк" - Книгу стоит, конечно, покупать - для всех любителей творчества Пратчетта это чудесное пополнение в коллекции томиков, - Но, к сожалению, "Эксмо" выпустило этот великолепный труд совершенно халтурно. Кстати, уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что дорогая книга погано сделана... Вот и в этом случае - есть огрехи по компоновке материалов, некоторые рекламки обрезаны, перенос текстов порой вызывает дискомфорт, картинки запаздывают или опережают относящийся к ним текст. А книга стоит 1000 и более (в зависимости от магазина) рублей, как бы. И главная печаль - нет карты, которая сопровождает англоязычное издание, такая большая клёвая карта Анк-Морпорка... С ней книгу было бы в разы приятнее читать, потому что в тексте постоянно встречаются отсылки к этой самой карте, более того - в конце напечатан на несколько листов указатель улиц!.. С отсылками к квадратам на карте!.. При этом у издательства уже запрашивали - "У них нет возможности выпустить карту" ((( Короче, разочаровывающая книга в плане исполнения. Но, вместе с тем, очень здорово было почитать описания гильдий, рекламы таверн и похоронных бюро, и прочие данные, которыми обладает любой уважающий себя путеводитель :)
3. Саймон Грин "Город, где умирают тени" - Очень странная книга с вусмерть слитой концовкой. Мне понравилась идея, понравилось изложение. Но в собранном виде всё это являет собой какую-то сырую массу, которую еще шлифовать и шлифовать, либо - допускаю - так и было задумано, но мне сие не понравилось. В общем, есть некий город, куда переселяются те, о ком забыли во внешнем мире. Или в кого перестали верить. Там доживают свои дни персонажи комиксов, забытые актеры и плюшевые мишки. Но потом начинается бред, ибо город приходит уничтожать религиозный орден в рамках "борьбы с дьявольскими отродьями" :facepalm3:
4. Паоло Бачигалупи "Заводная" - Дааа... Не зря роман получил и "Хьюго", и "Небьюлу"... Ни на что не похожий сюжет. Вот казалось бы - если постапокалиптика, то что можно придумать нового? Ан нет, можно. Жанр книги охарактеризовывают как "биопанк", и поначалу в нее немного сложно вкурить из-за обилия терминов и реалий нового мира, созданного из пепла старого. Однако тем интересней, - когда автор придумывает настолько продуманный до каждой мелочи мир, да еще и овеянный восточным колоритом. По содержанию, из Вики: "Действие романа разворачивается в XXIII веке в футуристическом Бангкоке. Мир «Заводной» представляет собой антиутопию: огромные территории суши были в результате глобального потепления поглощены мировым океаном, углеводородные источники топлива почти истощены, большая часть техники работает на заводных пружинах различных модификаций. На первые роли выходят биотехнологии: могущественные международные корпорации, выпускающие генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, животных и даже людей, не гнушаются биотерроризма, использования частных армий и политических интриг."
5-7. Дэниел Абрахам "Суровая расплата" - Цикл из трех фантастических книг, тоже по-своему уникальных. Есть некий мир, в котором возвысились и разбогатели осколки некогда могучей Империи - города, каждый из которых владеет неоценимым сокровищем - андатом. Эти создания, являющиеся материализованным мыслями, могущественны как боги - но сидят на привязи у тех, кто их вызвал. Андаты - самая большая ценность городов, в которых безраздельно властвуют всесильные хаи, добившиеся своих тронов убийством братьев. Только уничтожив остальных претендентов, можно получить трон. Только владея андатом, можно не опасаться угрозы от других государств. Но андаты ненавидят тех, кто их пленил, и стремятся освободиться, уйти обратно в небытие... Мрачные, интересные книги.
8-11. Тэд Уильямс "Память, Скорбь и Тёрн" ("Орден Манускрипта") - Обалденная тетралогия в классическом фэнтезийном стиле, с шикарно продуманными персонажами, интересным сюжетом и легким стилем. Тот самый случай, когда оторваться от книг практически невозможно. А герои!.. Один тролль чего стоит!.. И чего только нет в этих книга - и магия, и войны, и любовь, и смерть (много, много смерти), и могущественное зло (куда ж без него), но при этом зло трагично, герои не идеальны (порой ГГ раздражал своей рефлексией, но не сильно: ибо она была естественна для его положения), а мир как обычно держится на волоске от своей гибели. Отличный цикл :heart:
12. "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" - подробней тут.
13-14. Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах" - Разделила в "подсчете" на двухтомник, по стандартному изданию. Изумительно монументальная серия о нескольких поколениях семьи Форсайт. Как в "Сто лет одиночества" или в "Будденброках" неспешно и колоритно сплетаются и расплетаются судьбы одной семьи, так и здесь - с обязательным фоном из истории, с уходом Викторианской эпохи, с кэбами, которых сменяют шумные автомобили, с появляющимися в домах телефонах и укорачивающимися женскими платьями, с приходящими и уходящими на иных землях войнами... И Форсайты показаны у автора не как вырванный из рамы холст, а как полноценная картина, где Форсайты (или любая другая семья, по венам которых течет та же страсть к обладанию собственностью) вписаны в общество неотъемлемой его частью. А какие живые, какие настоящие герои!.. :heart: И да, - все-таки Ирэн - стерва, а вот Сомса мне было искренне жаль.
15. Джон Голсуорси "Конец главы" - По сути, "продолжение" саги, хотя действие происходит уже в другой семье, пусть и породнившейся с Форсайтами через брак. Книга полностью независима от событий саги, я ее вообще первой прочла - и ничего) Хотя, конечно, лучше читать ее после. В этом произведении история уже не столь глобальна, она по сути сужается до "здесь и сейчас". И вся книга - это три истории о девушке, которая постоянно помогает родственникам выпутаться из неприятностей, и конечно же в процессе в нее влюбляется масса достойнейших кавалеров, но найдет ли девушка свое счастье с кем-то из них?..)) Ну, зато в книге интересно показано английское общество того периода))
16-17. Павел Иванович Мельников-Печерский "В лесах" и "На горах" - Я влюбилась в эти обе две книги за полноту и красоту изложения, за детальный быт российских купцов-старообрядцев XIX века, описанный на их страницах, за русские словечки и песни, домострой, традиции и верования. Автор не просто описывает какую-то одну семью или деревню - он дает целый срез российского общества того времени, подробнейший до мельчайших деталей, будь то живописание бурлацкой артели или жизнь старообрядческого скита. И герои получились живые, отличные, - интересна история не только бытом да прочими подробностями, но и перипетиями человеческих отношений. И чего я про эти книги раньше не знала... =)
18. Джон Стейнбек "Русский дневник" - Немного тут. Прочиталось даже не на одном дыхании, а еще быстрее. Отличная книга про то, как Стейнбек и Капа катаются по СССР в 1947 году и описывают/фотографируют всё, что видят. Прекрасный образец документального жанра, и вообще :heart::heart::heart:
19. Йен Макдональд "Бразилья" - Хуйня какая-то))) Нет, ну может любителям НФ и понравится, там все-таки про квантовую физику и множественную вселенную... И всё приправлено густым соусом из бразильского антуражу, причем настолько густым, что порой понимаешь лишь предлоги, ибо детализация зашкаливает, а сноски и примечания расшифровывают не все (да и заебешься читать эти бесконечные сноски). Приведу выдержку (далеко не самый показательный кусок, если честно, там есть и хуже): "Во второй раз за неделю Марселина проехала по арке моста над заливом Гуанабара, чтобы получить чашку травяного чая во влажном и душистом дворике Фейжана. Она поставила нетронутую чашку на низком пластиковом столике. «Ты дал мне наркотики, ты потчевал меня священными секретами?» Но ей казалось, что Фейжан, возможно, и сам какое-то время был вхож в Баркинью, но потом произошел какой-то раскол, и он потребовал вернуть долг. Такая интрига ради впавшего в немилость вратаря. Эшу, Дух Перекрестков, стоял по обе стороны от двустворчатых дверей, ведущих в зал для футсала: дешевое бетонное чучело божества в образе маландру – ярко раскрашенный, улыбающийся «прету» в белом костюме, панаме и ботинках."
Ну право слово, задолбаесси это всё расшифровывать. Плюс основная идея таки вторична, ибо "Матрица" - наше всё. Плюс три сюжетные линии, из разных времен, по очереди - по главе. Но вместе с тем что-то есть в стилистике автора, что все-таки хочется дочитать до конца. Я рада, что победила эту книгу. И я больше у автора ничего читать не буду))
20. Питер Хёг "Смилла и её чувство снега" - Книгу прочитала с необычайным азартом, ибо сюжетная линия держит в напряжении до самой последней страницы. Поначалу привыкаешь к стилю автора, к такому северному и холодному изложению, немного растянутому во времени и окутанному холодом, но потом, вчитавшись, уже не находишь в себе сил оторваться. Началось всё со смерти маленького мальчика, а потом закрутилось, завертелось в такой мастерский клубок, что - вах!.. Надо фильм посмотреть.
21. Кнут Гамсун "Голод" - Ооо, какая же прелесть это произведение!.. По улицам городка бродит страдающий перфекционизмом, инфантильный молодой человек с претензией на собственную гениальность. И умирает от голода, ибо рассеян, невнимателен, никуда его не берут работать, да и зачем ему? - если он сейчас сядет и напишет гениальный философский трактат, а впрочем нет, трактат он начнет писать чуть позже, а пока займется созерцанием окрестных красот, и в общем-то еще бы поесть, а то два дня ничего во рту не было... И так он живет - от случая к случаю - и вместе с тем он на самом деле неплохой, щедрый, вдумчивый. А книга - практический сплошной внутренний монолог, набирающий силу и сводящий героя вниз, опускающий его, мучающегося голодом. Но вместе с тем книга - это и какой-то шанс на возможность подняться.
22. Оливер Джеймс "Искусство офисных интриг" - Попалась в руки забавная книга с подзаголовком "Как построить успешную карьеру в мире лжи, подстав и грязной игры". Карьеризм, конечно, рассматривается в срезе крупных компаний, где есть возможности продвижения. Но в общем и целом - неплохая книга по психологии некоторых особо "опасных" офисных индивидуумов, а также способы их выявления и возможности им противопостояния)) С любопытством примеряла некоторые моменты на коллег)) Обнаружила в себе способности макиавеллиста (впрочем, скорее нашла этому название). Но вместе с тем книга довольно занудна и пресыщена всякой фигней, как и все подобные книги.
запись создана: 24.01.2017 в 20:50

URL
Комментарии
2017-04-17 в 18:41 

Добрый вечер,Паучишко. Советую почитать,если не читали: Черкасов А.,Москвитина П. "Сказание о людях Тайги.Хмель.Конь рыжий.Черный тополь". Д.Тартт "Щегол".Трилогия Э.Райс "Мэйферские ведьмы".А недавно я прочла книгу Кутзее "Медленный человек" Так это вообще книга не отпускает.

URL
2017-04-17 в 21:35 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Спасибо за рекомендации. Ничего из перечисленного не читала, а вопрос "что читать дальше" всегда актуален)

URL
   

Жаль, нет ружья!

главная