Заканчивая прогулку по острову, покажу прекрасное Смоленское лютеранское кладбище.
Несколько слов из историиЭто старейшее из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга. В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.)
Некрополь закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х годов. В 1930—1980-х годах исторически важные захоронения и надгробия были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры (выдающийся математик Л. Эйлер, А. Бетанкур, знаменитый архитектор Тома де Томон и его жена Клэр), после чего кладбище пришло в запустение. Начиная с 1980-х годов многие надгробия были разрушены, в 1985 году значительный участок в северо-восточной части кладбища выделен под строительство пожарной части, а в конце 1990-х годов на участке кладбища около входа была построена АЗС. Гранитные плиты надгробий были использованы дорожниками для ремонта поребриков уличных панелей. Часть надгробий была перенесена на другие участки, часть затерялась.
Некоторые надгробия были восстановлены на частные средства, но увы - слишком немногие. А ведь некрополь представляет собой уникальный исторический памятник, ибо там и поныне покоятся, лишь некоторые из имен:
Вреден, Роман Романович (1887—1934) — основатель отечественной ортопедической хирургии.
Дерибас, Осип Михайлович (1749—1800) — один из основателей Одессы, герой штурма Измаила.
Диллон, Мария Львовна (1858—1932) — первая русская женщина-скульптор с профессиональным образованием.
Докучаев, Василий Васильевич (1846—1903) — выдающийся русский естествоиспытатель, геолог и ученый-почвовед.
Капица, Леонид Петрович (1864—1919) — отец лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.
Нобель, Людвиг Эммануилович (1831—1888) — российский промышленник, старший брат Альфреда Нобеля.
Парланд, Альфред Александрович (1842—1919) — русский архитектор, автор петербургского Храма Спаса на Крови.
Якоби, Борис Семёнович (1801—1874) — изобретатель первого в мире практического электродвигателя, гальванопластики и телеграфных аппаратов.
И многие, многие другие... Кладбище очень красиво, но находится в ужаснейшем состоянии. Обломки надгробий валяются тут и там, кресты упали, склепы провалились... Будет обидно, если его не восстановят. Когда я вижу такие места, мне хочется всё бросить и заняться сохранением подобных памятников истории. Только вот кормить меня тогда некому будет, да. В любом случае, на это кладбище я хочу еще обязательно вернуться, - не получилось погулять долго из-за постоянного дождя и насыщенной программы.

читать дальше


















Альбом на ЯФ (72 кадра).